即时新闻

  • 职业院校 那些特色的贯通课程

        贯通培养项目是北京市于2015年正式推出的7年制人才贯通培养试验项目。具体形式为,以北京市重点职业院校为招生单位,允许其优势专业招收初中毕业生,支持其与示范高中、本科院校、国内外企业合作。学生在基础文化阶段学习两年后,接受三年高等职业教育和两年本科专业教育。那么,这些职业院校又为贯通学生开设了哪些课程呢,让我们走进这几所学校,一起来看看,相关新闻报道请持续关注。

        北京劳动保障职业学院:开设服装秀课程

        北京劳动保障职业学院贯培项目从2016年8月开始筹备服装秀课程,当年9月正式开课,主要面向高一、高二年级的学生。作为贯培部的通用技术里的选修课,不仅丰富了学生的课程种类,还培养了学生的创新能力和动手能力,让他们学有所用。

        据介绍,选择这门课程的学生,大部分的绘画水平都是零基础。在课程的初期,老师不要求学生亲自“设计”,会指导他们通过自己喜欢的图片进行选款,再进行修改。学生们会通过从课堂上学到的知识进行设计。一般到了学期末,同学们都会设计一款自己的作品,学校也会为他们搭建舞台,将他们的作品进行展示。

        一位学习过该课程的同学说:“在整个创造过程中,我们可能会遇到大大小小的困难,例如,实物操作方案不可行,团队合作中出现矛盾、创造没灵感等。但是通过合作,我们能将困难一一克服,最终呈现出的是一幅幅令人满意的作品。”

        负责服装课程的王闻老师对服装课的未来和学生们的未来充满了期待,王闻老师说:“这个课程培养了学生的创新性和对实物的操作性,我希望学生可以通过这个课程能更多地了解服装的设计与制作,也希望他们可以通过服装去热爱生活、丰富生活,拥有一双发现美的眼睛。”

        北京市商业学校:创建张娟剪纸非遗大师工作室

        2017年3月,北京商业学校为贯通陪养的学生开设了非遗剪纸课程,到现在已经开设了4个学期,聘请了中国非遗蔚县剪纸第三代传人张娟老师为同学们授课,同时创建了张娟剪纸非遗大师工作室。

        据悉,“非遗大师+校内青年骨干教师+优秀学生”的大师工作室模式是商校品牌社团课程的典型代表,该模式在全国职业院校传统技艺传承与发展研讨会上得到全国同行高度认可,也是学校贯通育人成果的重要体现。

        教育艺术系主任刘相俊说:“商校通过剪纸这个载体渗透的更多的是中国优秀传统技艺背后的文化,作为一个未来的老师,有责任把中国的优秀传统文化传承下去。因此学校要求剪纸课程至少要连续上三个学期,在长时间的文化渗透中,给学生一个螺旋上升的空间。”

        “看到一幅幅生动的作品在我们的剪刀下形神毕肖,栩栩如生,那真是一种奇妙的体验。好一座辉煌壮丽的传统文化宝库,在我们面前轰然开启了厚重的门扉。它既提高了我们的文化素养,又赋予了我们中国特色的创作灵感。”16贯通小学教育1班刘莹说。

        北京工业职业技术学院:开设数学建模课程

        北京工业职业技术学院特别重视素质教育和知识应用能力的培养,依托职业院校的优质资源,特为贯通培养学生在高中阶段贯通二年级开设了数学建模课程。

        数学对于普通高中学生来说,特别要求解题能力。而数学建模是研究如何将数学方法和计算机知识结合起来,用于解决实际生活中存在问题的一门边缘交叉学科。数学建模是集经典数学、现代数学和实际问题为一体的一门新型课程,是应用数学解决实际问题的重要手段和途径。

        建模课程的教学采用课堂授课、实验室操作、课外研讨和问题实践等相结合的方式,注重基本方法的传授、基本技巧的训练和基本能力的培养,更注重理论与实际的结合,让学生真正体会到数学建模在解决实际问题过程中发挥的重要作用,将理论和实训相结合,在学中做在做中学。

        据介绍,全部由15级贯通学生组成的参赛队,在贯通三年级参加2017年全国大学生数学建模比赛中,获全国一等奖并入选优秀论文集,在2018年该竞赛中获北京市一等奖。

        本报记者 王刚 邹乐  

  • 北联大让“三山五园”活起来

        近年来,北京联合大学应用文理学院依托学校北京学研究基地,发挥智库作用,服务北京全国文化中心建设,与海淀区合作成立的三山五园研究院、三山五园数字体验馆、三山五园文献馆,致力于三山五园的研究和传播。

        助力“三山五园”文化传播

        三山五园文献馆作为三山五园研究院的重要组成部分,成立于2013年11月,是三山五园文献的收集、整理、保存与研究基地,坐落于北京联合大学应用文理学院。

        北联大应用文理学院产学合作与服务地方办公室主任范晓薇介绍,文献馆现有三山五园相关图书5000余册,全面、系统地整理、收集北京建都至今860年间,与三山五园相关的历史、地理、园林、建筑、文化、自然景观等方面的文献资料。

        据悉,三山五园电子文献阅览系统由北京联合大学应用文科综合国家级实验教学示范中心、文化遗产传承应用国家级虚拟仿真实验教学中心进行开发。

        开发“三山五园”校本课程

        北京联合大学综合三山五园数字体验馆、文博馆、非物质文化遗产体验和文化讲堂等内容,融合现代虚拟现实技术,面向大中小学生开展三山五园数字体验之旅。将文化与技术融合在一起,让皇家园林文化、文物、历史等活起来,让同学们在“微体验”中欣赏美景、感知文化, 让历史文明可触摸、皇家园林生活可感知、非遗文化可体验、优秀文化可传承,讲好三山五园故事、传播三山五园文化、服务首都文化建设。

        范晓薇介绍,学院与八一中学策划开发三山五园特色精品校本课程。发挥学院在三山五园等文化遗产研究、教学方面的优势特色,全力为北京市八一学校附属玉泉中学开发“三山五园”系列校本课程和实践课程——“三山五园的园林之美”、“三山五园诗文”、八一校本课程“印记·三山五园”等课程。

        打造“三山五园”数字体验馆

        三山五园数字体验馆依托北京联合大学国家级文化遗产传承应用虚拟仿真实验教学中心,打造文化遗产交互沉浸式体验中心。

        范晓薇介绍,体验馆主要利用环幕投影、空气成像、体感互动、增强现实等国内先进的交互展呈技术,对三山五园全域及其风景园林、建筑布局、珍贵文物、图卷文献等,进行科学客观的真实还原和历史场景的虚拟再现。

        本报记者  王刚  

  • 顺义区教育大会召开

        5月14日,顺义区教育大会在召开。

        顺义区委书记高朋指出,百年大计,教育为本。区委、区政府历来高度重视教育事业发展,始终坚持党对教育事业的全面领导,切实加大教育投入,顺义教育水平长期稳居首都郊区之首,保持了全速前进的“速度”和“热度”,铸就了顺义特色的教育品牌。

        高朋说,顺义教育要提高站位,进一步增强加快教育改革发展的责任感、使命感;要强化目标,全面推进顺义教育高质量发展;要强基固本,大力加强新时代教师队伍建设;加强领导,确保教育优先发展各项措施落到实处取得实效。    本报记者 王刚  

  • 国际化学校行业年会举行

        2019年5月13日-15日,第三届国际化学校行业年会暨教育资源博览会在北京举行。本届大会由北京外国语大学主办,主题为“规范发展 融合创新——迈向新时代的国际化学校”。

        本届年会共设置10场主题峰会,分别涉及校长领导力与学校运营管理、学生综合素养发展、智慧校园与未来学校、教师发展与团队建设、国际化学前教育运营与管理、国际竞争力与语言能力建设、课程与教学资源建设、质量保障与测评体系、国际教育投融资、校园设计与品牌发展。共有超过100位精深行业的嘉宾一同分享国际化学校行业的新政策、新技术、新理念、新实践,探索教育国际化的融合创新之道。    本报记者 邹乐  

  • 第21届北京国际幼教展举办

        由中国国际贸易中心股份有限公司、北京南北展览有限公司联合举办的第21届北京国际玩具及幼教用品展览会刚刚在北京·中国国际展览中心老馆落幕。

        展览会展出面积48000平方米,有来自德国、韩国、新加坡等国及香港、台湾、北京、上海、浙江、江苏、广东等20多个省市和地区的700多家中外玩具、幼教用品、幼儿园配套设施企业参展。参展企业集中展示了当今最具科技含量和知识含量的产品,从园所的环境布局到设计装修,从设备配置到课程展示,从DIY玩具到电子学习产品。其中,儿童科学课程、戏剧教育、STEAM创客教育成为展会最大亮点。    本报记者 邹乐  

  • “职教改革实施方案”学习培训会举行

        日前,“改革 创新 发展——《国家职业教育改革实施方案》学习培训会”在北京电子科技职业学院举行,本次活动是由中华职业教育社主办。

        据悉,作为“2019年职业教育活动周”的内容之一,此次培训会旨在使广大职教工作者深刻理解《国家职业教育改革实施方案》内容,准确把握职业教育的改革措施,切实推动《国家职业教育改革实施方案》的贯彻落实。

        本报记者 王刚  

  • 二外附小多学科展示39节课

        5月8日,北京第二外国语学院附属小学二外附小召开了“智慧课堂——育人为本、立足课堂、聚焦素养、发展思维”市区联动活动。本次教学研讨活动设二外附小本校和定福分校两个会场,共呈现39节课,涵盖语文、数学、英语、美术、音乐、体育、计算机、道德与法治等多个学科。

        “学校希望通过此次活动,呈现二外附小在应用友善用脑理念进行课堂教学改革的实践成果,借助各位领导、专家、教育同仁的指导,深入探究立德树人与课堂教学的合理融合,凝心聚力,历练队伍,提升教师专业能力,促进学校发展,最终使附小的每个学生受益。”二外附小校长张冬云说。  本报记者 邹乐