即时新闻

  • 银行业主要监管指标数据发布

        近日,银保监会发布2019年一季度银行业主要监管指标数据。数据显示,截至2019年一季度末,我国银行业资产和负债规模增速继续回升,利润增长基本稳定。

        金融服务能力加强

        保障性安居工程贷款增长

        数据显示,2019年一季度末,我国银行业金融机构本外币资产276万亿元,同比增长7.7%。其中,大型商业银行本外币资产112万亿元,占比40.8%,资产总额同比增长7.8%。股份制商业银行本外币资产48万亿元,占比17.4%,资产总额同比增长6.4%。

        2019年一季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额34.8万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额9.97万亿元,同比增长24.7%。

        值得注意的是,第一季度银行业金融机构保障性安居工程贷款为63251亿元,较去年同期增加12501亿元,同比增长为24.6%,比各项贷款平均增速高出11.9个百分点。一般来说,保障性安居工程贷款包括公租、廉租及棚户房贷款、经济适用住房开发贷款、限价商品住房开发贷款、农村危房改造贷款以及游牧民定居工程贷款,这一贷款的增长意味着银行业金融机构的“杠杆”加大了向社会民生方面的倾斜。

        流动性水平保持稳健

        风险抵补能力较为充足

        2019年一季度末,商业银行(法人口径,下同)流动性比例为56.18%,较上年末上升1.26个百分点。人民币超额备付金率1.74%,较上年末下降0.81个百分点。存贷款比例(人民币境内口径)为72.22%,较上年末下降0.53个百分点。

        此外,商业银行贷款损失准备余额为4.15万亿元,较上年末增加2485亿元。拨备覆盖率为192.17%,较上年末上升3.13个百分点。贷款拨备率为3.45%,较上年末上升0.05个百分点。

        2019年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.95%,较上年末下降0.05个百分点,一级资本充足率为11.52%,较上年末下降0.04个百分点,资本充足率为14.18%,与上年末持平。

        信贷资产质量保持平稳

        利润增长基本稳定

        2019年一季度末,商业银行正常贷款余额117.8万亿元,其中,正常类贷款余额114.2万亿元,关注类贷款余额3.6万亿元。商业银行累计实现净利润5715亿元,同比增长6.09%。商业银行平均资产利润率为1.02%,较上年末上升0.14个百分点,平均资本利润率13.24%,较上年末上升1.5个百分点。

        根据数据,一季度银行业金融机构本外币负债253万亿元,同比增长7.4%。其中,大型商业银行本外币负债104万亿元,占比40.9%,负债总额同比增长7.4%。股份制商业银行本外币负债45万亿元,占比17.6%,负债总额同比增长5.9%。

        根据银保监会此前发布的《商业银行金融资产风险分类暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《《暂行办法》〉),银保监会要求拓宽风险分类的金融资产范围,对商业银行资产质量影响有限,在可控范围内。也就是说,在《暂行办法》实施后,逾期90天以上的债权应归为不良。逾期60天以上债权监管鼓励归为不良,但不做硬性要求。《暂行办法》实施后,将能够有效促进商业银行做实金融资产风险分类,准确识别风险水平。对银行业防范化解信用风险,提升服务实体经济水平起到积极有效的监督和促进作用。

        此外,较上年末,2019年一季度末商业银行的不良贷款余额2.16万亿元,较上年末增加957亿元,商业银行不良贷款率1.80%,与上年末持平。2019年一季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.15万亿元,较上年末增加2485亿元。拨备覆盖率为192.17%,较上年末上升3.13个百分点。贷款拨备率为3.45%,较上年末上升0.05个百分点。

        李悦  

  • 渤海银行北京分行为“一带一路”建设注入“渤海力量”

        渤海银行践行“最佳体验的现代财资管家”这一长期战略愿景,以便捷高效的金融创新方案,加大力度支持“一带一路”倡议,深化金融创新,追求卓越服务,努力构建精准化定位、精致化服务和精细化运营,加快推进金融服务模式和产品创新,为“一带一路”保驾护航。

        截至目前,渤海银行北京分行积极参与“一带一路”项目合作,已累计签署战略合作意向300亿元。

        随着“一带一路”沿线国家基础设施的持续互联互通,越来越多的中国企业走出国门,推进产能合作,渤海银行北京分行进一步为“一带一路”提供跨境金融服务,推动、支持、伴随有国际化需求和国际化能力的优质客户“走出去”,不断创新跨境金融服务能力。

        2018年,渤海银行北京分行成功参团中国华电集团越南沿海二期燃煤电站项目,项目总融资额19亿美元,参团份额2.8亿美元。该项目是在习近平主席2015年出访越南期间提出“一带一路”倡议下落地的,也是华电集团投资金额、融资金额巨大的境外投资项目,为高质量支持“一带一路”建设,具有重要的政治意义和经济意义。

        渤海银行北京分行把握“特色化、综合化、数字化、国际化”四大抓手,深化金融创新。2019年以来,渤海银行北京分行逐步开展东南亚等国的“一带一路”6个银团项,预计项目金额达26亿美元。此类“一带一路”项目,辐射东南亚等国,以银团贷款形式实施,向沿线国家发放贷款,为中国与沿线各国实现互利共赢、共同发展作出积极贡献。

        下一步,渤海银行北京分行将进一步加大“一带一路”项目的金融服务力度,进一步扩大金融合作覆盖面,着力提升在能源、基础设施等领域的金融服务水平,深入研究“一带一路”带来的经济融合发展、经济结构转型机遇,助推实体经济转型升级,抢抓业务发展机遇,为“一带一路”沿线国家共建共荣以及支持国内企业“走出去”注入“渤海力量”。李悦  

  • 北京农商银行金融科技助力养老服务

        2019年1月1日起,北京市民政局面向全市60岁以上老人全面启用养老助残卡。北京农商银行积极配合北京市民政局启动养老助残卡审核流程改造项目,与北京市民政局对接全市58-60周岁未申请养老助残卡老人存量数据,建立养老助残卡预审核客户信息库。随着该项目的投产,养老助残卡审批周期缩短了5-15个工作日。据了解,截至2019年3月末,全市养老助残卡发行量累计已突破400万张,预计到2019年末全市发卡量将突破430万张。

        针对北京市老龄人口持续呈现高龄化、失能化、空巢化等特点及养老服务需求明显增加的趋势,北京农商银行充分将金融科技、金融服务、金融创新与首都社会发展相结合,以“北京通-养老助残卡”为载体,以银行网点及各养老服务机构为依托,以政府各项养老民政优待与待遇的提升为契机,立足首都特色老龄化特点,建立养老事业、养老产业与养老金融同步发展的新型养老服务模式,打造有首都特色的养老金融服务体系。

        下一步,北京农商银行将继续履行国有市属金融机构服务首都百姓的责任担当,充分发挥网点广的优势,主动深化银政合作,积极运用金融科技与金融服务的支撑力量,不断优化养老助残卡申办流程,提升效率丰富卡应用,进一步提升全市老人居家养老生活的获得感与幸福感。李悦