即时新闻

  • 原来心脏也会得“神经病”

        ▌北京医院心内科主任医师 汪芳

        患者故事

        我是位38岁的女性,身体一直挺好的,从来没想过会得心脏病。可最近半年时间里,有几次出现突然自我感觉没有心跳的症状,有时候还会莫名地心慌、乏力,胸口像压着一块石头,不过休息十几分钟或半小时后也就缓解了。开始我也没太当回事,直到前段时间出差谈项目,本来就比较累,偏偏那几天心脏更加不舒服,严重影响工作效率。回来后我就去医院检查,看看到底心脏怎么了。

        我做了比较详细的检查,结果是血压不高,血脂正常,心电图正常,踏车试验也没有问题,超声心脏结构很完整,医生说完全排除了“器质性心脏病”的可能。当时我就奇怪了,既然检查“什么都正常”,为何自己却一直有类似“冠心病”的症状和感受呢?不会是检查不准吧,还是说误诊了……

        就在我百思不得其解的时候,主治大夫跟我说我可能是心脏神经官能症,我听了更迷糊了,心脏还能得神经病?

        专家解答

        这位女士的质疑有一定“道理”:为什么检查都正常,却还是有症状,而医生又说“问题不大”……在此需要先为大家介绍一下神经官能症。

        神经官能症是一组“精神障碍”的总称,最大的特点就是患者深感病症困扰且社会功能受影响,却又检查不出任何可证实的器质性病理基础。心脏神经官能症就是神经官能症的一种特殊类型,也是较为常见的心血管疾病。

        心脏神经官能症的主要病因为中枢神经功能的兴奋和抑制过程发生障碍,受植物神经调节的心血管系统随之紊乱,就此引起一系列症状,如心悸、心前区疼痛、胸闷、气短、乏力、头晕、失眠和多梦等,就像张女士所描述的那样。该病多发于青壮年,20岁到50岁者最为常见,尤其是更年期女性。

        心脏神经官能症是如何诱发的?

        该病排除了器质病变,所以大多跟患者精神心理因素及个人人格特征有关联。一般来说,当一个人受到了外界的刺激和打击,导致心理负担过重,此时容易“崩溃”,一些心脏不适症状可能随之而来。还有就是较长时间处于工作、生活的重压之下,一旦有人际关系不睦、经济困难或工作不顺等负面事件,也有可能引发该病。

        最常见的是更年期女性,体内激素分泌改变,脾气变得暴躁,情绪不稳,这样会使得自己成为“易感人群”——极易受外界事物刺激而影响自己,最终引发心脏神经官能症。

        如何远离心脏神经官能症?

        该病看似来势汹汹,给人的感觉挺严重,其实除了患者自身感受不太好之外,对人体本身并无太大实质性的影响。当然,若长时间得不到缓解,患者确实很痛苦。总之,我们既不用过度担惊受怕,也不能完全视而不见(这是在确保排除其他器质性病变的前提下)。

        任何治疗都不如及时有效的预防更靠谱儿,心脏神经官能症也不例外。首先,要保证好睡眠,尽量少熬夜;其次是加强体育锻炼。如果白天上班实在没有时间,尽可能晚饭后散散步;再次,保持良好的心态。遇事不要着急,也不能患得患失,尽力就好。

        对于那些已经非常不舒服的患者,在完善各项检查以排除器质性疾病之后,还应该寻找致使不舒服的根源所在。到底是因为压力过大,还是受了刺激,还是处在更年期。然后对症处理,去除诱因。因心脏神经官能症往往与心理状态相关,故心理疏导尤为重要。若在采取相关措施之后,症状仍比较明显,就要考虑药物治疗了。心理情绪负担无法缓解的患者,必要时还可以服用抗焦虑、抗抑郁药等,但服用这些精神类药物必须经过专业医师的指导,不可随意。

  • 心绞痛 不一定会痛

        据国家心血管病中心发布的报告,我国目前有心血管病患者2.9亿,其中冠心病患者1100万。有研究发现,80%以上经过治疗的冠心病患者仍存在心绞痛的症状,约三分之一的患者心绞痛未得到控制。

        对此,北大医院心脏中心刘兆平教授说,这种情况很多是由于人们对心绞痛的认识还有误区造成的。他列举了几个人们常感到疑惑的问题:

        1,早上起来总觉得胸闷,有时还会像火烧一样,不过一般几分钟就好了,这正常吗?

        2,加班特别累的时候,突然一阵胸痛;我这么年轻,应该不会有什么大病吧?是压力太大引起的应激反应吗?

        3,我爸用药后最近好像没再心绞痛了,药也就停了,有时还会喝点酒,这对他的身体会有什么影响吗?

        ……

        针对这些问题,刘兆平教授提醒心绞痛患者需要注意以下三个“不”。

        不一定会痛

        “心绞痛”这个名字很容易让公众和患者产生误解,首先会认为一定有痛感,而且疼痛部位一定在心脏附近,其实这些都是误区。实际上,相当一部分的患者心肌缺血发作时,并不会产生明显的痛感,发生时可能会有紧缩感、压迫感、烧灼感、窒息感或胸闷等症状;即使患者有痛感,也可能表现为身体其他部位的疼痛,比如后背、肩膀、手臂疼痛等。这些误解导致很多的心绞痛患者未得到及时的救治。

        不咬牙生扛

        心绞痛一般持续时间为2-10分钟,很多人常常对心绞痛抱有“扛一下就过去了”、“小病小灾,不用小题大做”的错误认识。如果发现紧缩感、压迫感、烧灼感、窒息感或胸闷等症状,极可能是心绞痛征兆,应及时前往正规医院就诊并采用规范治疗。即使是心绞痛频繁发作的患者中,也有高达44%的患者未得到最佳药物治疗;且45%的患者使用抗心绞痛药物不超过1种,药物治疗不足。而大多数心绞痛患者是需要多种药物联合治疗的。

        不擅自停药

        有调查显示:大部分心绞痛患者在用药后症状减轻,这之后就不再继续去医院就诊,或干脆擅自停止用药了。但研究发现,患有心绞痛的病人相比没有心绞痛发病史的病人,会增加15%-30%的死亡和心肌梗死的发生。三分之一左右的冠心病患者治疗后仍有心绞痛症状,即使做了冠状动脉介入治疗(支架),手术后有三成患者也还会发生持续性心绞痛。因此,冠心病和心绞痛的基础治疗仍然是药物。心绞痛发生后,患者要坚持定期检查,遵医嘱持续规范用药才是长期维护心血管健康的关键。

  • 天坛医院讲座

        5月23日14:00-16:00,天坛医院开展健康讲座,由妇产科专家讲解“宫颈癌前病变筛查与HPV疫苗”。地点在该院住院一部二层健康教育会议室1-7-201。