即时新闻

  • 刮痧后俩小时别洗头

        ▌西苑医院理疗科 曹昺焱

        刮痧疗法属于中医非药物疗法中的一种。这种疗法借助特制的刮痧器具,在蘸取润滑剂后,通过特定的手法在体表进行反复刮动,使局部皮肤出现充血等“出痧”变化,从而达到行气活血的目的。

        刮痧疗法一般作用于背部,以刺激五脏六腑经气所输注于背腰部的穴位,达到调理脏腑功能的作用,能治疗全身多个系统的疾病。作用于头部的刮痧称为头部刮痧。这种疗法由于能刺激位于头部的经络、穴位,调理大脑皮层的兴奋和抑制,因而多用于改善记忆力,激发大脑功能,缓解焦虑不安情绪,刺激毛囊以减少脱发或白发,能够治疗包括失眠、高血压、焦虑状态、偏头痛在内的多种疾病或不适。

        头部刮痧介质手法各有不同

        头部刮痧作为中医外治法的一种,具有简、便、廉、效的特点,既适合医疗,也适合家庭保健。在进行头部刮痧时,可根据不同的治疗目的,选用不同的介质和刮痧法。

        发热 可以选用具有清凉解毒作用的薄荷油、清凉油作为介质,以水牛角或玉石制成的刮痧板沿头部正中的督脉,头部两侧的三焦经和胆经进行轻快的单方向刮擦,操作时间以5分钟至10分钟为宜。

        失眠 可以选用性味较为平和,具有一定滋润作用的茶油为介质,以富含多种微量元素,红外辐射频带较宽的砭石沿头部正中的督脉,督脉两侧约当内眼角正上方的膀胱经进行单方向刮擦,速度要由快到慢,操作时间以10分钟至15分钟为宜。在刮痧过程中,还可以用刮痧板的角点按头部正上方的百会穴,以及百会穴四周的四神聪穴。

        头痛 可以选用具有活血通络、祛风除湿作用的活络油或红花油作为介质,以具有发散行气、活血消肿作用的水牛角制成的刮痧板沿膀胱经、胆经、三焦经进行轻柔和缓的单方向刮擦,操作时间以10分钟至15分钟为宜。

        刮痧太勤耗伤正气

        头部刮痧多用于治疗失眠、高血压、焦虑状态、偏头痛等疾病,由于上述疾病的发病大多涉及精神、心理因素,因而在进行头部刮痧过程中,也应格外注意受术对象的调护:

        应注意室内保暖,避免冷风直吹刮拭部位,刮痧结束后的两小时内应尽量避免头部淋浴,尤其是冷水淋浴;

        头部刮痧前后尽量不吃辛辣、生冷、油腻的食物,也应尽量避免情绪波动;

        刮痧频率不应过频,以避免耗伤正气;在痧退尽之前避免在原处重复刮痧。

  • 饭后吃水果要适量

        新鲜的水果味道鲜美,清爽可口,深受大家的喜爱,饭后水果似乎也成为了很多人的一种习惯。

        水果的营养丰富,多数新鲜水果含水量高达85%至90%,富含碳水化合物、维生素、矿物质、有机酸和膳食纤维。

        红色和黄色的水果,如柑橘、芒果等,含有较多的β-胡萝卜素;浆果类,如草莓和猕猴桃等,含有较多的维生素C;香蕉、龙眼等含有较多的钾。

        一般来说,成熟水果所含的营养成分比未成熟的水果要多。适量吃水果对健康有很多好处。

        研究显示,与水果摄入量最低的人群相比,水果摄入量最高组的胃癌发病率降低10%;还有研究分析显示,当水果摄入量达到100克/天时,直肠癌的发病风险会显著降低;一个纳入6项队列研究的系统评价显示,适量摄入水果还会降低糖尿病的风险。

        由此可见,水果确实是益处多多。但是,值得注意的是,水果中的碳水化合物含量也相对较高,一般在5%至10%之间,主要是双糖或单糖。某些水果,如枣、椰肉、香蕉等含糖量高达15%以上。

        因此,在饱餐后,已经摄入了足够的能量,当吃过多的水果时,也就会摄入过多的糖,额外增加能量摄入,会提高发胖的风险。因此,饭后吃水果是可以的,但要注意适量。

        那么,每天该吃多少水果呢?

        《中国居民平衡膳食宝塔》中建议每天吃200至350克水果。这也就是说,对于三口之家,每周可以采购4至5公斤的水果就够了。

        另外,对于超重或肥胖的孩子,建议将水果当作零食在餐前吃,这样可以减轻下一餐前的饥饿感,进而减少下一餐过度进食。马冠生  

  • “无烟北京”曝光台

        北京市控烟协会

        5月6日至5月12日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共257个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(86件)、写字楼(81件)、办公场所(26件)、其他(20件)、商场(13件)。

        一周被投诉单位选登

        ■中坤大厦-被投诉6次

        投诉内容:室内抽烟问题严重,希望有关部门加强管理。

        ■红都商务中心-被投诉4次

        投诉内容:天天有人在楼道厕所吸烟,也没人管。

        ■科通新网-被投诉4次

        投诉内容:有人吸烟,无人劝阻。

        ■润城中心-被投诉4次

        投诉内容:很多人在楼道里抽烟,在办公室都能闻到,严重影响室内空气。

        ■通正国际大厦-被投诉3次

        投诉内容:大厦内有禁烟标志但无强制管理措施,工作时间在6层卫生间以及楼道内经常有人吸烟。

        ■万通中心-被投诉3次

        投诉内容:C座1508室男员工每天在楼道和厕所抽烟。保洁员在楼道每天扫出很多烟头。物业说管不了。

        ■长远天地-被投诉3次

        投诉内容:B座到D座,二层三层四个男洗手间全部烟味弥漫。

        ■中国人寿大厦-被投诉3次

        投诉内容:大厦内A座9层经常有人在卫生间吸烟。物业除了张贴禁烟提示外,没有任何制止措施。前几天烟味太大还引发了楼内的报警器。

        ■北京城市学院-被投诉2次。

        投诉内容:第九次举报吸烟情况,学校并无太多措施,楼内厕所成了吸烟的重灾区。

        ■北京工业大学-被投诉2次

        投诉内容:每天中午12点,晚上五六点以及晚上10点以后,厕所有人吸烟;第一第三教学楼,上课到了课间,每个男厕所都有人吸烟。

  • 春季锻炼需注重营养

        春季气候适宜,是进行体育锻炼的好季节。但需要注意的是,中老年朋友参加体育锻炼的同时也应注重营养的保障,建议根据以下基本原则来安排日常运动与营养:

        量入为出

        中老年朋友的饮食要根据实际情况随时做出调整,根据热量和营养素需要的实际情况来安排每天的饮食。日常生活要有规律、多样化、食量适中,不要偏食,保证营养均衡摄入。

        科学摄取

        膳食中糖、蛋白质、维生素、矿物质等要足够,脂肪的摄入要控制在膳食推荐范围之内,尽可能的补充一些具有抗氧化功能的食物,从而远离动脉硬化及其他退行性疾病,延缓衰老。

        适量运动

        适量进行户外活动,对减轻中老年朋友的肌肉萎缩、骨钙流失及其他衰老表现都能起到帮助作用。中老年朋友开始锻炼时应由小运动量逐步过渡适应,运动量以运动时感到发热、微微出汗,运动后感觉到放松、舒畅,食欲、睡眠均好为适宜,同时在运动过程中应避免进行高负重锻炼、避免屏气动作及速度过快和抗争类的运动。为了达到更好的健身效果,可以适当地补充一些蛋白粉、维生素、钙片等运动营养食品,同时要注意营养品的补充应在原有的饮食和日常习惯基础上进行,不要突然改变饮食习惯,以免影响正常生活。

        中老年朋友应当注意,适量的日常锻炼是必须的,合理的营养补充也要跟上。