即时新闻

“为奥运喝彩”系列展走进石家庄

来源: 北京晚报     2019年05月17日        版次: 29     作者:

    本报讯(记者李远飞)继山东站和成都站后,“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展第三站——“冬奥倒计时1000天特展”昨天在石家庄美术馆开幕。

    本次展览作为2022年北京冬奥会开幕倒计时1000天系列纪念活动之一,共有45位艺术家参与,其中包括“为奥运喝彩”艺术总顾问范扬、“为奥运喝彩”艺术写生团团长何加林以及此次被“为奥运喝彩”城市系列展聘为海外项目顾问的艺术家黄建南。

    在昨天的活动开幕式上,国际奥委会副主席于再清说:“2022年冬奥会在北京举办,但推广奥林匹克运动,弘扬奥林匹克精神,传承奥林匹克文化应该在全国范围内展开,与全国人民分享奥林匹克运动的价值,这是我们举办奥林匹克博览会追求的目标。”

    河北省副省长徐建培也在开幕式上表示:“近年来,河北省大力发展冰雪运动,取得了显著的成果,全省形成了全民办奥运的氛围。‘为奥运会喝彩’形式丰富,文化氛围浓厚。相信此次与燕赵文化的融合,会为冬奥的筹办增添新的色彩,以文化为媒,筹办冬奥,推广冬奥。”

    “为奥运喝彩”是由国际奥委会授权并主办,中国文联、北京2022冬奥组委为支持单位的跨文化和体育的展览推广项目。本次展览展出了百余件珍贵奥运展品,包括奥运火炬、海报、雕塑等。值得一提的是,恒源祥集团此次向组委会提供了北京奥运会运动员入场式服装作为展品展出,其中最引人注目的是2008年北京奥运会入场式中国代表团旗手姚明的复刻版礼服。