即时新闻

北京奥运区灯光秀表演持续至下周三

璀璨光影耀中轴

来源: 北京晚报     2019年05月17日        版次: 08     作者:

    奥林匹克塔化身为360度可见的光影载体,成为城市夜色风景线的引领者,璀璨矗立。

    水立方变成了色彩魔方。

    玲珑塔与奥林匹克塔遥相呼应,变换色彩。

    晚上九时左右,奥林匹克公园内,一位歌手为欣赏灯光秀的人们送上一曲吉他弹唱。

    国贸三期通过投影打出“北京欢迎您、中国欢迎您、亚洲文明对话大会”等字样。吴波 摄  

    伴随着亚洲文明对话大会召开,北京奥运区再次上演精美绝伦的“空间光影秀”。从现在到下周三,每晚9时,市民都可以欣赏到美轮美奂的灯光大秀。

    据介绍,这场“空间光影秀”以奥林匹克塔为核心,以北中轴黄寺大街作为行进起点,以奥森公园仰山为终点,整体联动中轴大道、中轴光影路、奥海水秀、仰山景观等,呈现“一塔一路,山水联动,中轴线上的‘空间光影秀’”。作为光影秀的焦点,奥林匹克塔将化身为360度可见的光影载体,成为城市夜色风景线的引领者。9分钟的表演一共分为光影迎宾、多彩亚洲、悦赏中华、共享未来四个篇章。其中,多彩亚洲是新增篇章,伴随悠扬的音乐,亚洲所拥有的古中华文明、古巴比伦文明、古印度文明依次艺术化地视觉呈现,蕴含着对亚洲文明对话大会的期待与祝福,对祖国70年的生日祝福。熊猫戏竹、鱼跃龙门、祥龙飞升、百鸟朝凤的图像将一一呈现于奥运塔身,展示了中华之美和对八方来客的欢迎。

    在仰山、奥海独特的中轴自然景观中,量身定制的1800平方米巨幅水幕融入光影互动,呈现出山水自然、相亲相爱两个篇章,为“通往自然的轴线”增加了山水神韵,表演时长约6分钟。

    采访中记者了解到,在北中轴路,朝阳区还以“祥云中轴 渐入锦绣”为夜色主题,对建筑立面和行道树塑造微彩照明,营造迎宾氛围,对沿线32栋建筑物、1座安华桥、4.2公里两侧的绿化照明安装照明灯饰。此次灯光秀更注重整体空间效果,水立方也加入了联动,与奥运塔、奥海和仰山的山水秀,在色彩和动画变换上进行主题呼应。此外,在国贸中心、通盈中心、忠旺大厦等沿线区域,也同时通过建筑物投影,打出“北京欢迎您、中国欢迎您、亚洲文明对话大会”等欢迎口号,营造喜庆热烈的氛围。

    本报记者 左颖 文

    窦双喜 阎彤 甘南摄