即时新闻

  • “虚拟现实”让艺术经典触手可及

        昨天下午,位于海淀区上地创业路6号(原联想大厦)的亚洲数字艺术展正式迎来开幕仪式。本次展览由中国对外文化集团有限公司、海淀区人民政府、中央美术学院共同举办,展览将持续至6月15日,观众可通过“亚洲数字艺术展”微信公众号等网络平台预约门票。

        让普通观众了解数字艺术

        黑色的巨大空间中,迎面而来的首先是自赵孟頫手卷衍生而来的《汉字的性格》,著名艺术家徐冰在跃动的黑白线条里,通过汉字和书法探讨着中国人特有的性格;站在以色列艺术家丹尼·罗金的《毛球镜》装置前,928个人造毛球由数百台电动机控制着“倒映”出参观者的身形轮廓;“千江有水千江月”的诗句在中国艺术家吴俊勇的手中变成了9扇悬吊在空中的圆形动画屏幕,每一扇都在淡淡地抒情……从踏进亚洲数字艺术展的那一刻起,观众便被科技带来的“美”紧紧包围。

        坐落在北京海淀这个具有浓厚科技和文化氛围的地域空间里,数字影像、数字交互装置、人工智能设备、虚拟现实等热门的前沿技术在亚洲数字艺术展中随处可见:中国艺术家徐冰的《汉字性格》、德国艺术家托比亚斯·格莱米尔的《书法运动视觉》《京剧运动视觉》《功夫运动视觉》、澳大利亚艺术家邵志飞和莎拉·肯德丁的《功夫可视化》、中国台湾艺术家林俊廷的《造象》等都使用了数字影像;《毛球镜》运用了交互装置;《沙中房间》采用了VR互动。

        “普通的观众可能很少接触到数字艺术,这个展览首先可以让大家对数字艺术有一个认知。”执行策展人张乃一告诉记者,与观众们熟悉的静态陈列展览相比,数字艺术展不仅鲜活生动,还经常需要观众的亲身参与,“他们能进入到作品中,自己就是展览的一部分,这对大家来说是一种新的体验。” 

        《无记:未回答的问题》是韩国艺术家李城在创作的10频道数字绘画作品,渐变移动绘画作品用微观图形呈现了整体的抽象形式,它是一种巧妙的提醒,提醒我们世事无常的永恒重复以及部分与整体之间的神秘联系。

        共同挖掘亚洲文明对世界的影响

        据亚洲数字艺术展学术主持、中央美术学院院长范迪安介绍,本次展览共分为“主题展”、“视听艺术展”、“文化+科技展”三个部分,邀请了来自12个国家和地区的30位活跃于“亚洲话语”语境的艺术家,试图构建一个新的对话平台,体现亚洲文明的多样性和包容性。

        在数字艺术领域,亚洲数字艺术展是第一个以“亚洲”为主题的大型艺术展览,到底怎样界定“亚洲”的含义,主办方为此多次推敲。“最初的时候,我们的确打算邀请亚洲范围内的艺术家,比如日本、韩国、越南、以色列,但后来我们发现,想做的并不只是亚洲文明和亚洲文明之间的交流。”张乃一说。于是,展览还展出了澳大利亚、德国艺术家的作品,《书法运动视觉》《京剧运动视觉》《功夫运动视觉》就是围绕中国汉字、功夫、京剧等元素,以数字艺术的方式对中国传统文化进行的全新解读和演绎。“我们想在这样的层面上探讨,是不是中国文化对亚洲文化有影响,亚洲文化又对世界文化有影响。我觉得正是出于对东方文化的喜爱,才有了世界范围内艺术家们的这些作品。”

        随着亚洲数字艺术展的举办,亚洲数字艺术大会也在5月17日召开。来自世界各国的艺术家、科学家以及海淀高科技企业的代表们,将共同发起成立“文化与科技国际联盟”的倡议。

        本报记者 高倩 阎彤 摄  

  • 与黎巴嫩演员共舞感觉真好

        在昨天上午开幕的亚洲文明巡游上,有一支400人的演出队伍不间断地表演了一个小时,却被观众“遗忘”了。原来,这支队伍就是场上身穿蓝白色服装的拉拉队员,由于这支队伍大部分时间都是在巡游队伍两侧营造气氛,观众甚至忘了她们也是盛装巡游的一部分。

        精彩纷呈的亚洲文明巡游,集结了28支国内外表演团队参加。其中,来自国外的团队共有16支,都是各自国家的艺术“国家队”。鲜为人知的是,现场负责气氛的拉拉队员也都是“舞林高手”。据介绍,参加亚洲文明巡游开幕式的拉拉队员共有400名,他们都是来自北京体育大学国标舞、中国舞、健美操等方向的学生。他们当中,许多人曾斩获过国际大奖。

        从舞池的“明星”到场边的“绿叶”,这些大姑娘、小伙子们心态都非常平和。“一些来得晚的观众可能没看到,其实开场舞《亚洲日记》也是我们表演的。”20岁的彭弋佳是北京体育大学国标舞方向的大三学生,她表示,大家对于跳什么位置并不在意,心里只想着把每一个动作都做到最好。

        昨天,北京的最高气温达到32摄氏度,同学们在没有遮挡物的地方一站就是两个小时,许多人都晒出了两个颜色。上午的巡游结束,同学们纷纷在微信朋友圈“晒”出了自己被晒黑的照片。“这点苦对于我们从小学跳舞的人来说算不了什么苦,就是有点晒黑了而已。”彭同学说,她小时候在训练的时候,零下几摄氏度都要穿国标舞的服装,早就练出了“韧劲儿”。

        彭弋佳还透露了一个不为人知的细节。在开场舞演出的最后,她们要跑步组成一个亚文会会徽的形状,结果她的鞋子被后面的同学踩掉了。“我当时想都没想,赶紧蹬上鞋继续跳,好在我们的队形没有乱。”她说,作为一名学舞蹈的学生,任何时候遇到突发情况脑子都不能断片儿,这样才能成为一名好的舞蹈演员。

        能够作为参演人员参加亚洲文明对话大会,同学们都表示这是一次难忘的经历。彭弋佳说,大会促进了亚洲各国的交流,正如这次大会的主题“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,通过加强相互之间的交流,才能互相学习,共同进步。

        在盛装巡游中,拉拉队员绝对不是“绿叶”。在巡游的后半程,来自黎巴嫩的演出团体向拉拉队员们发出了邀请,彭弋佳也加入了载歌载舞的行列中。这一刻,她似乎忘记了高温:这种感觉真好!

        本报记者 王琪鹏  

  • 来!我们跟“亚洲”合个影

        “我要在吴哥窟前留个影。”在亚洲文明对话大会新闻中心,“与亚洲合影”、“与北京合影”互动区让不少与会者不出屋就能“游遍亚洲”,还能欣赏到不少北京美景。

        来自对外经贸大学的志愿者小周在合影互动区很是忙碌,她说,这里也是新闻中心的一个热点所在,“第一天姜昆路过时就参与了互动,在亚洲美景前留了影。”“与亚洲合影”互动选择了48个亚洲国家的经典美景——富士山、泰姬陵、吴哥窟等亚洲著名景点都在列,“有的与会者会合照好几张,在和东亚的富士山合影后,还会选择另外一种风格的,比如西亚也门的美景。”在与亚洲各国风光图片的背景互动拍摄后,还能现场合成打印成照片留作纪念。一位参与互动的与会者说,先在室内过过瘾,以后有机会把这些亚洲美景都去实地看一遍,实地探访亚洲文明的起源与发展。

        “与北京合影”选择了北京的十个地标,其中有天坛、颐和园、长城、北海、北京坊、国家大剧院、中关村、鸟巢、雁栖湖和银河SOHO。“这里面既有古老的北京,还有现代的北京,每一张图都美极了,让人更加热爱这座城市。”志愿者小周说,一些参与互动的与会者拍完后都很感叹,北京这座大都市真是越来越美好了。  本报记者 于建