即时新闻

  • 内蒙古展园的草坪“欢迎踩踏”

        本报讯(记者张宇)世园会内蒙古自治区主题活动日昨日拉开帷幕。到18日,游客不仅可以欣赏热情奔放的蒙古族文艺演出,品尝来自内蒙古厨师制作的特色美食,还可以踩踏草坪,感受蒙古草原的自然之美。

        本次世园会,内蒙古自治区共建有三大室内外展区、展园参展,分别是中国馆内蒙古展区、内蒙古展园和内蒙古蒙草园。

        位于国内展区的内蒙古展园吸引了不少游客,展园分为生态体验区、生活体验区和科技体验区。生态体验区种植着近百种植物,其中不仅有各种乡土乔木、沙生植物遍布展园,而且还有草原四大名花“芍药、金莲花、柳兰、山丹”。与其他展园的草坪不同,在内蒙古展园,脚下走着的是“欢迎踩踏”的生态小草之路。

        生活体验区和科技体验区分别在展园的大、小蒙古包内。这两个蒙古包由通廊相连,用充满科技感与时尚感的建筑材料,打造出将传统与现代相融合的新型蒙古包。白天,它们与蓝天白云绿草地呼应;夜晚,则上演草原风情灯光秀。

        据悉,在三天的主题活动日中,主办方准备了独具特色、热情洋溢的迎宾仪式,以及热情奔放的蒙古族文艺演出,还有来自内蒙古厨师制作的高端、典雅、精致的特色美食,邀请游客一同品味来自草原最地道的味道。

  • 从“竹之眼”里认识竹世界

        竹自行车、竹滑板、生态竹纸……所有您能想到的东西,都可以由竹子制成。作为首个在中国设立的政府间国际组织,国际竹藤组织昨天在北京世园会“竹之眼”展园启动“荣誉日”。“由竹而生”的展园和“以竹而成”的展品让游客近距离了解竹子这种最具未来性的环保材料。

        在北京世园会,被游客们称为“竹之眼”的场馆便是以“创意竹藤、五洲风景”为主题的国际竹藤组织园。

        走进竹藤园,抬眼望去,整座展园呈拱形覆盖在地面上,建筑、竹构、竹景观浑然一体,“竹之眼,也是我们看世界的一只眼,我们想通过它让更多人了解竹子的功用。”工作人员臧大卫告诉记者,竹藤园本身就是用竹子搭建而成,主体部分使用了5000多根毛竹,由九榀巨大的圆竹拱组成,单拱跨度达到32米,是目前中国北方地区建造的跨度最大的圆竹结构场馆。这些毛竹直径在8至10厘米,竹龄有4至6年,主拱使用火烤法弯曲成型,并经过成套特殊工艺处理,使用寿命可达30年。同时,屋顶也是由竹片编织而成,阳光可以漏进园中。

        建筑之外,展品也是竹藤园的一大亮点。记者在展园内看到,这儿的所有展品均以竹为原料,三维打印竹建筑、瓷胎竹编的生活器皿、竹雕文玩、传统毛笔、创意竹家具、竹自行车、竹滑板、“斑布”生态竹纸,所有东西都“以竹而成”。

        “你瞧,这把扇子和这包纸竟然都是竹子做成的呢。”每当游客进入园内,记者都能听到这样的惊叹声。竹藤园也成了热门展园,仅“五一”假期间就接待了近7万人。

        “整个世园会期间,我们将展出300多种竹制展品,来自中国、泰国、印尼、厄瓜多尔、加纳、喀麦隆和越南七个国家。”臧大卫介绍,国内展品主要来自天府眉山,那是大文豪苏东坡的故乡,也是竹产业发达之地。加纳、喀麦隆等国家的展品,则是当地居民在国际竹藤组织的培训下学会竹编技术后编织而成。

        据了解,“荣誉日”后,国际竹藤组织还将举办“环境日”和“文化遗产日”主题活动,国际竹建筑设计大赛、竹藤文化周等,邀请人们走近竹子这种最具未来性的环保材料。本报记者 赵莹莹 文 白继开 摄  

  • 废旧轮胎种土豆 椰子壳做成花盆

        本报讯(记者张宇)废旧轮胎打造的“梯田”种满了马铃薯,稻草编织的“东北虎”栩栩如生,椰子壳做成了花盆,河里的鹅卵石垒成了石墙……在北京世园会园区的数十个展馆中,小景致中暗含生态环保的细节。

        “这东西不孬!”来自河南的李大姐对她世园会的第一站——国际马铃薯中心展园,发出了赞叹。在她眼前是用3500条回收的废旧轮胎打造的梯田,这些轮胎全部搜集自北京本地,里面种上了马铃薯,有些已经开满了白色的花。

        说到“变废为宝”,在英国园,记者看到了一座由透明和绿色饮料瓶子建造的小房子,里面挂着花草,摆着桌椅。据了解,房子是由英国慈善组织Groundworks设计,目的是利用天然和可回收材料构造建筑物,改造城市中被忽视的区域。

        “这墙是火山石垒的,这花盆是椰子壳做的。”一对来自海南的老夫妇在海南园入口的绿色走廊停下了脚步,欣赏这些他们平日常见物品不寻常的一面。在吉林园,标志性景观“大人参”和“东北虎”均由稻草编织而成,这种“草雕编织”产业,增加了当地百姓的收入。