即时新闻

  • 本市招聘400名乡村振兴协理员

        本报讯(记者代丽丽)记者从市人力社保局获悉,今年本市将招聘400名高校毕业生到农村从事支农工作,他们将在村里担任乡村振兴协理员,原则上需要大学本科及以上学历北京生源的应届毕业生。从今日起至22日可网上报名。

        到农村从事支农工作的高校毕业生均安排到村工作,担任乡村振兴协理员,协助加强农村党建,发展特色产业,建设美丽乡村,提升治理水平,服务和保障乡村振兴战略实施。招聘范围包括:原则上具有全日制普通高等学校(不含定向、委培)大学本科及以上学历的北京生源2019年应届毕业生,生态涵养区可放宽到大学专科学历。中共党员、涉农专业毕业生优先。

        乡村振兴协理员与乡镇签订劳动合同,合同期为5年。任满1个合同期且考核合格的,颁发《高校毕业生“三支一扶”服务证书》。乡村振兴协理员在岗期间,工作生活补贴基本达到本乡镇机关从高校毕业生中新录用工作人员试用期满后工资收入水平,建立考核奖励机制。按国家和本市政策办理社会保险和住房公积金手续,按规定发放一次性安家费补贴,组织参加重大疾病和人身意外伤害保险。

        对于服务期满后的就业出路,则是鼓励支农毕业生扎根农村基层。任满1个合同期、在村表现优秀的,可根据双方意愿,按规定程序续聘。将表现优秀的乡村振兴协理员纳入村级后备人才队伍,支持参选村“两委”班子成员。当选村“两委”副职以上的,可将合同期延长至村“两委”任期届满。担任村“两委”正职且表现特别优秀的,可纳入乡镇后备人才队伍。支持多渠道差异化流动发展。按规定做好从服务期满考核合格人员中定向考录公务员和优先招聘事业单位人员等工作,鼓励各类型企业吸纳人才,支持创新创业,落实考研加分政策。乡村振兴协理员在基层服务年限计算为工龄,参加工作时间从服务期开始之日起计算,视同高校毕业生到基层单位工作年限。

        本市2019年高校毕业生到农村从事支农工作招聘报名时间为5月17日10时至5月22日17时,公告及招聘岗位等情况可在北京市人力资源和社会保障局网站(http://www.bjrbj.gov.cn/)“公示公告”栏目查阅。

  • “用一辈子备好一堂课”

        立德树人 培根铸魂

        “杨老师的课一定要提前二三十分钟到,占个好位置。”早上8点不到,中央民族大学文华楼西0204教室就已座无虚席,学生们满心期待的并不是其他课程,而是马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任杨宗丽教授的一堂思政课。

        从教34年,杨宗丽教的都是诸如《中国革命史》《毛泽东思想专题研究》《科学社会主义理论与实践》等相对难啃的思政类“硬课”,但她总能以“沉浸式的教学”、“有用的题外话”和“张口就来的故事”感染一届届校内外的本科生、硕士生、博士生,甚至青年老师。

        沉浸式教学 让学生着迷

        这堂课杨宗丽讲的是“中国共产党建党”。近百人的大课堂上,杨宗丽精神十足,声音洪亮,脸上露着亲切的微笑。在讲到“我们党为什么诞生在上海”时,讲台的大屏幕上呈现出杨老师的朋友圈截图——“我走在旧上海时的法租界,看我身后的小楼,不够高大上吧,可如今人数最多的党,却是从这里起航”;在谈及马克思创作《资本论》的艰辛时,她向同学们展示了自己和学生的微信对话框——一名学生在学校《资本论》的借书卡上看到了杨宗丽38年前写下的名字……杨老师以自己的亲身经历作为讲课素材,被学生们称为“沉浸式教学”,她经常插进课堂的“有用的题外话”、“张口就来的故事”也都令学生着迷。

        “杨老师讲课总有一种魅力,也有很强的感染力。听杨老师的课,我很少翻书,因为她会在我们已知的历史事件中加入很多我们不了解的细节,几页书翻过去,很可能就听不到老师讲的精彩内容了。”中央民族大学生命与环境科学学院大一学生王晨百说,“老师上课讲五四运动全国各界一致对外捍卫主权的时候、讲圆明园被烧的时候,我都忍不住热泪盈眶。每次上完课会忍不住思考很多,会觉得祖国今天的富强实在是来之不易,会想到我们大学生应该克服一切困难,为祖国能继续富强下去而作出自己的贡献。”

        为一节课做几百页PPT

        课堂上看似信手拈来的资料和独到的见解,实则下了很多功夫,只一节课的课件她就能做几百页PPT。有人问她,准备这样一堂课,需要花多长时间?杨宗丽的回答是“一辈子”,“思政课就是要走心。有句话我记到今天,‘我们缺乏做人的教育、通过传统历史进行爱国主义的教育、创新的教育’。”杨宗丽觉得,现在的学生懂得多了,当老师的如果不广泛涉猎,不能用马克思主义理论分析好丰富多彩的现实,很难讲好课。于是,她用一辈子的时间不断更新着自己的“素材库”,时事热点、政策法规、热门电影,甚至和别人的聊天内容,都是她不断在“攒”的讲课资料。她还随时通过报刊了解有关研究动态,经常到国家图书馆、中央文献研究室等处查阅资料,有时为了查证一个有争议的问题,她要请教不少专家和学者……“老师的激情很重要,一定要去学习、去积累,把生活中的所见所闻都联系到自己的课上。”

        退休后仍坚守思政课堂

        在长期的教学实践中,杨宗丽注意充实和更新教学内容,随时吸收、补充与教学相关的一些科研新成果,同时她非常注意探索新的教学方法,形成了有自己特色的教学风格。为了调动学生参与教学的积极性和培养学生的理论思维能力,她在课堂上适时地组织学生进行一些专题讨论,重视启发式教学。在教学实践中,为了增强学生对历史事件的感性认识,她利用公休时间带学生参观圆明园遗址、卢沟桥抗战纪念馆、新文化运动纪念馆及与爱国主义相关的大型主题展览。    

        读书,行路,杨宗丽随时随地都在准备着。如今,已经过了退休年龄的她仍坚持每周为中央民族大学的学生上4至6节课,“跟年轻人们在一起是一件很开心的事,有这么多的学生需要我,学校需要我,我希望能用一辈子为母校留下一堂课。”

        本报记者 李祺瑶  

  • 5G技术助力脑卒中救治

        本报讯(记者贾晓宏)宣武医院昨天首次利用5G技术的车载CT移动卒中单元,在河北省张家口市开展脑卒中义诊筛查与救治。这也标志着全国首个基于5G技术的移动卒中单元模式正式建成。昨天,宣武医院还基于5G技术开展了急性脑卒中紧急救治及静脉溶栓、动脉取栓治疗快速远程指导,为前移急性脑卒中溶栓窗提供快捷、稳定、精准的技术保障。

        心脑血管病目前是城乡居民总死亡原因的首位,在农村达到44.6%,城市达到42.51%。心脑血管病的疾病负担也日渐加重,已经成为重大的公共卫生问题。宣武医院2017年获批的互联网医疗诊治技术国家工程实验室,依托国家远程卒中中心,设立了互联网医疗诊治技术应用研究平台,开展了心脑血管病远程急救与移动急救、高危人群智能预警及干预、心脑血管病联合救治、虚拟手术等技术的研发和工程化。今后,宣武医院将以互联网医疗诊治技术国家工程实验室为平台,以基于5G技术的车载CT移动卒中单元为基础,与全国各地的区域医疗中心开展合作,共同建设国家心脑共病临床诊疗与研究中心,加强卒中救治同质化,数据共享,强化医教研协同反展,有效提升全国心脑血管病和急危重症整体防控和救治能力。

  • 慢动态训练可防老人跌倒

        本报讯(记者贾晓宏)人到老年最怕跌倒。在全国助残日到来之际,隆福医院为患者及附近居民开辟了专场健康讲堂,康复医学科主任牛秀茹现场演示了家庭慢动态平衡训练的技巧,帮助老年人预防跌倒。家庭慢动态平衡运动包括暖身运动、主运动、缓和运动三个阶段。老年人掌握之后,随时随地想练就练。记者注意到,这些项目都非常容易学习,其中包括单腿站立、眼动追踪、时钟练习、高抬腿等。

        跌倒之所以“可怕”,主要在于跌倒具有波动放大效果。牛秀茹说,跌倒所造成的健康危害是连贯性的,会波及产生更多问题,民间素有“跌一跤减寿5年”的说法。因此,老年人应该积极进行平衡训练。这其中最简单易行的就是单腿站立:扶住椅子,用一条腿站立保持平衡,注意重心落在脚踝处。练习时要循序渐进,从单脚尝试几秒到站立一分钟;由双手扶椅子到单手扶椅子,最后完全放手。眼动追踪则是将拇指放在眼前,眼睛跟随拇指转动。第三种方法是时钟练习,具体练习方法是用左手扶住椅子,单腿站立,将自己想象成时钟,身前是12点身后是6点,将右臂带到12点、3点、6点钟位置,一侧练习之后再换边练习。高抬腿锻炼中,要注意双脚与肩同宽,双手自然垂于身体两侧,在锻炼者感到舒适的范围内抬起一侧膝盖保持20秒,然后换边练习。练习的时候,不要闭上眼睛,要注意保持呼吸平稳。

        牛秀茹介绍,研究显示锻炼可以增加海马体的体积。有研究表明,每周进行至少一次的锻炼活动,在三个月的运动后,参与者的大脑海马体体积就会增大,并且记忆力也有改善。老年人在家中循序渐进进行慢动态训练,不仅可以健体防跌倒,更可以益智。

  • 更正

        昨天本版刊发的报道《甘肃文物精品今起国博开展 其中62%为国家一级文物 国宝“千岁少女”仅展览20天》一文当中,“本次展览免费”的表述错误,正确信息应为“本次展览票价30元”,特此更正,并向广大读者和国家博物馆致歉。