即时新闻

  • 新发现 中国科学家证实月幔成分

        新华社电 月球表面以下约60千米至1000千米的月幔,由哪些物质组成?困扰科学家已久的问题有了最新答案。中国科学院国家天文台16日公布,由该台研究员李春来带领的一支研究团队利用嫦娥四号在月球背面获取的探测数据,给出一批直接证据,将为完善月球形成与演化模型提供支撑。中国科学家的这项研究成果16日当天已在线发表于国际权威学术期刊《自然》。

        李春来介绍,与地球相似,月球由核、幔、壳构成。科学家推断,随月球岩浆演化,较轻的斜长石组分上浮形成月壳,而橄榄石、辉石等较重的矿物下沉形成月幔。

        科学界关于月幔物质组成的推论一直没有被很好地证实。无论是美国、苏联采回的月球样品,还是环月探测器的遥感数据,都没有发现与月幔准确物质组成相关的直接证据。

        中国在制定嫦娥四号任务时,科学家们将目光投向月球背面一片特殊区域:南极-艾特肯盆地。这个四十多亿年前因天体撞击形成的直径约2500公里、深度约13公里的盆地,是月球上最古老、最大的撞击盆地。科学家认为这里有可能会发现月球深部物质。美国科学家曾计划去那里采样,但是未能实施。

        带着尽快揭开月球深部物质成分神秘面纱的使命,嫦娥四号于今年1月3日成功登陆南极-艾特肯盆地的冯·卡门撞击坑。

        玉兔二号月球车驶上月面后,其携带的可见光和近红外光谱仪在两个探测点获得了质量良好的光谱数据。

        “我们一看到数据就感到眼前一亮。”李春来说,“我们发现玉兔二号探测到的谱线与玉兔在月球正面探测到的有很大不同。”

        “通过初步分析我们发现,嫦娥四号着陆区的月壤成分明显不同于嫦娥三号着陆区的月海玄武岩,其中含有低钙辉石,并可能有大量橄榄石存在。”李春来说。

        然而,探测点是否真的富含橄榄石,科学家们对此产生了分歧。带着疑惑,他们对光谱数据进一步处理分析,结果证实这一区域月壤中橄榄石含量最高,低钙辉石次之,并含有很少量的高钙辉石。“这种矿物组合很可能是源于月幔。”李春来说。

        那么这些月球深部的物质又是怎样跑到玉兔二号脚下的?

        科研人员随即对覆盖嫦娥四号着陆区域的高分辨率遥感图像数据和高光谱数据进行了分析,他们认为,这些物质是从冯·卡门撞击坑东北部的一个直径为72公里的芬森撞击坑溅射出的。

        李春来说,南极-艾特肯盆地在形成后,继续遭到小天体撞击形成更多的小撞击坑。而当芬森撞击坑形成时,有可能撞穿了月壳,将月幔物质挖掘出来并抛射到了冯·卡门撞击坑。

        李春来说,科研人员当初在选择嫦娥四号落点时为保证安全,尽量选择平坦区域,而月球上平坦的地方一般都是岩浆凝固后形成的玄武岩。对于科学家来说,嫦娥四号能落在溅射出的月幔物质碎屑上是非常幸运的。

        “玉兔二号正好处在溅射物的边缘地带。我们测算,等它走出约两公里后,就能达到玄武岩月面。所以我希望玉兔二号能快点跑,等到玄武岩区域后,我们就能对比分析两种月壤成分。”李春来说。

        他说,这一研究可为中国未来的月球采样甚至月球基地建设提供参考。

        相关新闻

        中国科考船海底发现“冷泉”

        “海洋六号”科考船在完成2019年深海探测共享航次任务后于16日返抵广州。科考期间,我国调查人员在我国南海北部发现一处新的大型活动性“冷泉”。

        “海洋六号”是中国地质调查局所属的广州海洋地质调查局的科考船。据介绍,这是中国地质调查局组织的一次大规模深海探测共享航次。航次历时36天,航程3000多海里,共有18家涉海机构,111位科学技术人员(含科考船员29人)参与执行。

        “海洋六号”船船长约106米,满载排水量4650吨,是我国先进的综合性全海域地质调查船。此次深海探测共享航次,“海洋六号”在我国南海北部海域执行了涉及海洋地质勘查与环境调查评价、研发设备海试、深海探测仪器试验以及“冷泉”系统科学研究等20多项海上科考任务,并在水深约1400米海底新发现一处大型活动性“冷泉”。

        此次发现的“冷泉”位于水深1200米至1400米之间,在“冷泉”区域,调查人员还发现了大量自然状态下的天然气水合物,也就是我们俗称的“可燃冰”。据央视  

        ●什么是“冷泉”

        海底“冷泉”简单地说就是海底之下的甲烷、硫化氢和二氧化碳等气体在地质结构或压力变化驱动下,溢出海底进入海水的活动。由于形态酷似陆地上的泉口,温度一般在3℃至5℃,所以被科学家称为“冷泉”。“冷泉”生态系统是研究地球深部生物圈的重要窗口,同时也是探寻天然气水合物的重要标志之一。

  • 上海厂房坍塌事故致10人死亡

        昨天中午11时20分,上海长宁区昭化路148号近定西路发生一起厂房坍塌事故,现场多人被埋。相关部门立即组织救援力量赶赴现场施救。截至今天凌晨,现场搜救工作基本完成,发现被困人员25人,其中10人经抢救无效死亡。医疗机构正在对受伤人员进行全力救治。

        接报事故信息后,上海市消防救援总队紧急出动30辆消防车、19个中队200余名队员,武警部队出动30余人赶赴现场实施救援。

        上海市卫健委迅速协调有关医疗机构按照批量伤员救治预案,开通绿色通道,组织精干医护力量,全力施救,同时协调市级专家协助救治。上海市医疗急救中心共派出14辆救护车负责急救运送伤员。

        一位途经附近的外卖小哥向记者回忆说,当时,突然听到很大的声音,灰尘一下弥漫开,开始以为是施工单位在拆除,后来才发现是建筑坍塌。很快,救护车和消防车来到现场。

        另一位从小就居住在附近的居民透露称,“嗵”的一声,他在楼上感觉房子在摇,还以为是地震了。事故地址最早是个拖拉机厂,后来做过食堂,房子为框架结构建筑。

        针对上述建筑的改造规划以及事故原因等相关问题,记者分别联系采访上海市长宁区规划和自然资源局以及长宁区应急管理局,对方均表示,上述事故的相关情况将由上海市政府新闻办统一发布。

        目前,市应急管理局已会同相关部门成立事故调查组,正在应急管理部的指导下,依法依规开展调查。

        据央视 每日经济新闻

  • 港澳居民华侨享30余项便利

        本报讯(记者林靖)国家移民管理局已搭建起全国统一的出入境证件身份认证服务平台,并将港澳居民、华侨持用的出入境证件纳入认证服务范围。10月起,港澳居民、华侨凭出入境证件可享受交通运输、金融、通讯、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等9个领域30余项公共民生服务便利。

        记者了解到,各有关部门完成与出入境证件身份认证服务平台的对接并提供相应服务后,港澳居民、华侨持出入境证件可享受与内地居民持身份证同样的网上和自助服务便利。今后,该项认证服务还将逐步扩大到其他出入境证件,最终实现全部出入境证件的便利化应用。

        国家移民管理局有关负责人介绍,10月份起,出入境证件将成为各类政务服务平台、公共服务平台及互联网应用端注册登记和使用的有效身份证件选项,满足各领域“实名”“实人”“实证”认证需求,为在境内的港澳居民、华侨持用出入境证件办理各类社会事务提供更多网上办理和自助办理的便利。