即时新闻

  • 没有国会同意 他们无权宣战

        美国国会一些重量级民主党籍议员敦促白宫向国会公开伊朗对美方构成“威胁”的情报,告诫白宫不要擅自决定对伊朗动武,重蹈伊拉克战争覆辙。

        美国媒体披露,共和党籍总统唐纳德·特朗普不愿意与伊朗开战,希望与伊朗领导人直接对话。

        众议院议长、民主党人南希·佩洛西15日在国会告诉媒体记者:“没有国会同意,他们无权宣战。”美联社援引一名消息人士的话报道,佩洛西在一次会议上告诉其他民主党人:“我们必须避免与伊朗爆发任何战争。”

        参议院外交关系委员会民主党籍成员鲍勃·梅嫩德斯说:“国会没有授权对伊朗动武。如果行政部门正研究对伊朗采取军事行动,必须获得国会批准。”

        美国正在向海湾地区调兵遣将,包括航空母舰打击群。按照美国官员的说法,情报显示,伊朗及其“代理人”在中东对美方人员和设施威胁增加。只是,美国政府至今没有公开说明究竟受到何种威胁。

        《纽约时报》先前报道,白宫考虑向中东派遣多至12万美军。虽然特朗普否认这则报道的真实性,一些国会议员敦促政府官员到国会“说清楚”。

        《华盛顿邮报》16日以一些美国官员为消息源报道,特朗普倾向于以外交方式解决问题,希望与伊朗领导人直接对话。一名不愿公开姓名的高级官员说,特朗普“想与伊朗人谈,想要(达成)协议”。

        这些官员说,特朗普对他的一些高级顾问不满,如国家安全事务助理约翰·博尔顿,原因是他认为这批人可能把美国推向与伊朗的军事冲突,而那种局面不符合他的一贯承诺,即让美军撤出旷日持久、耗资巨大的海外战事。

        按照那名高级官员的说法,特朗普不爱听“政权更迭”之类的讨论,那让他想起伊拉克战争。只是,特朗普对博尔顿的不满远没有达到他对前国务卿雷克斯·蒂勒森的不满程度,后者去年遭特朗普解职。

        惠晓霜 据新华社  

        视觉中国供图  

  • 多国联军空袭也门萨那

        沙特阿拉伯主导的多国联军16日空袭也门首都萨那,打击胡塞反政府武装控制的多座军事基地和武器库。

        多名居民告诉路透社记者,萨那市内和周边区域9个军事据点遭到袭击。胡塞武装掌控的马西拉电视台以这一武装的医务官为消息源报道,6名平民死于空袭,包括4名儿童。另有52人受伤,包括两名在萨那卫生部门工作的俄罗斯女性。

        多国联军16日经沙特媒体阿拉伯电视台发表声明,证实袭击胡塞武装多座军事基地、设施和武器库,“多次出击,高精度打击目标”,目的是“摧毁胡塞武装的侵略能力”。

        声明所提“侵略”,或许关联沙特多处石油设施14日遭遇袭击,而胡塞武装宣称发动那些袭击。声明认定胡塞武装使用无人机袭击沙特石油设施是“战争犯罪”。多国联军主要成员之一、阿拉伯联合酋长国15日警告胡塞武装,将“猛烈报复”所有以联军为目标的攻击。

        按声明的说法,多国联军方面事先要求平民远离打击目标。就这起空袭,多国联军发言人没有回应媒体记者提问。

        沙特多名政府官员16日指认伊朗关联沙特石油设施遇袭,认定它是胡塞武装的幕后主使。胡塞武装否认从伊朗接受武器或充当伊朗在也门的傀儡。伊朗否认向胡塞武装提供武器。刘秀玲 据新华社  

  • 伊朗软件欲拦“震网”病毒

        伊朗官员16日证实设计完成一种“防火墙”软件,用于保护伊朗的工业设施免受“震网”病毒入侵。

        伊朗通信部长告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社,伊朗的大学研究人员为工业自动化系统开发一种防火墙软件,经测试可以抵御“震网”病毒。

        伊朗首都德黑兰的电信系统去年11月遭受“震网”病毒攻击。伊方声称攻击没有毁坏伊朗的典型设施,同时指认以色列是元凶。以色列政府不置可否。

        “震网”病毒结构复杂,代码精密,“传染力”强,可经由网络传播,曾经扰乱伊朗核设施运行。

        路透社报道,由于近60%“震网”病毒攻击针对伊朗,美国和以色列成为头号嫌疑人。一名德国计算机安全顾问说,这一病毒致使伊朗核计划推后两年。

        伊朗发布防火墙当天,伊朗原子能组织说,伊朗现在不打算为提高铀浓缩丰度而重新启动离心机,无意改变与联合国国际原子能机构的关系。

        伊朗政府上周通告伊朗核问题全面协议除美国以外的其他签署国,要求60天内为保护伊方经济利益而达成协议,否则伊方不再限制自身铀浓缩所能达到的丰度。

        田野 据新华社

  • 纽约市长宣布参选总统

        美国纽约市市长比尔·德布拉西奥16日宣布角逐民主党总统候选人提名,有意参选明年新一届总统选举。

        德布拉西奥提出竞选口号“工作的人优先”,自认他在美国第一大城市任职以来积累政绩,令他成为挑战现任共和党籍总统唐纳德·特朗普的有力人选。

        德布拉西奥现年58岁,正式成为角逐民主党党内提名的第24名竞选人。在民主党总统竞选人名单上,德布拉西奥需要挑战前任副总统乔·拜登以及多名重量级民主党资深政客,那以后才有机会决战纽约“同乡”特朗普。不过,两人当天已经在社交媒体“推特”开始针锋相对。

  • “埃塔”头目逃亡17年法国落网

        西班牙巴斯克地区分离组织“埃塔”头目之一霍苏·特尔内拉16日在法国落网,结束17年逃亡。特尔内拉遭西班牙方面通缉,关联至少11条人命。西班牙政府寻求从法国引渡特尔内拉。

        西班牙内政部说,国民警卫队和法国情报部门16日早些时候在法国阿尔卑斯山地区小城萨朗什逮捕特尔内拉。法国巴黎检察官办公室说,执法人员将特尔内拉押至萨朗什警察局,随后移送一家医院拘押,后续将转往巴黎。

        特尔内拉现年69岁,曾是巴斯克地区议员。西班牙最高法院2002年发出逮捕令,指认特尔内拉参与制造1987年萨拉戈萨省首府萨拉戈萨国民警卫队兵营爆炸,致死11人。“埃塔”1959年创建,2018年5月宣布彻底解散。据新华社