即时新闻

  • 山野村庄 名家汇聚 文学还乡

        文学活动大多都是在大城市举办,乡村往往与这些热闹的活动、知名的作家无缘。但吕梁文学季是一个例外。5月9日至16日,由著名电影导演贾樟柯发起的首届吕梁文学季在山西吕梁汾阳贾家庄举办。八天的日程,演讲、对话、校园日、写作坊、朗读会、放映会等活动密集呈现,莫言、苏童、余华、李敬泽、格非、西川等四十余名著名作家纷至沓来。因为文学而聚首,贾家庄这个地地道道的山西乡村显得格外不同。

        主题探讨乡村与文学的关系

        首届吕梁文学季以“从乡村出发的写作”为主题,处处体现着乡村特色,主场地贾家庄是改革开放以来新农村建设的典型村,乔羽的《人说山西好风光》,马烽的《我们村里的年轻人》等作品都是在这里创作的。名家演讲的舞台就设在水泥厂旧厂房和炉窑之间,媒体中心里面摆着“硬核”的煤磨机器,颇具文艺气息的种子影院和新浪潮书店也是砖瓦厂房改建而成的。

        这样的氛围让众多前来参与活动的作家们都将演讲的主题聚焦于乡村与文学的关系。格非以“乡村的消失意味着什么”,讲述自己的对于乡村的观察。苏童的演讲“我的乡村,我的街道”追忆了自己的文学创作与乡村生活的渊源。在文学季的分会场、黄河岸边的碛口古镇,欧阳江河、韩东、西川、于坚等诗人则围绕“当代诗歌中的乡村镜像”展开座谈。

        每场活动除了吸引众多文学爱好者聆听,也让附近的村民、学生感受到文学的氛围。无怪乎作家梁晓声在来到文学季的现场后感叹:“我们经常在北京的大学里组织文学活动,也很难同时请到这么多作家,贾樟柯能把他们聚集在这里,真是太了不起了。”

        八天聚会散场众人意犹未尽

        作为创始人的贾樟柯,在文学季期间也身兼多职,在文学季开幕的同时,他执导的新电影《一个村庄的文学》也同步开机。与此同时,贾樟柯也身兼演讲嘉宾。面对吕梁学院的师生,贾樟柯以“穿越乡村的时间”为题,讲述了自己文学的记忆。他讲到,自己在汾阳这片土地长大,他对文学最初的体验就来自于父亲教他背唐诗。对他影响最大的一本书是在初中时读的《人生》,当时他比较贪玩,但读完《人生》后,他意识到读书改变命运的道理,开始反思自己的生活。

        谈到文学的意义,贾樟柯说:“阅读和写作,是形成真实自我的过程。我们现在的迷失、浮躁以及时代的阵痛,可能需要你形成坚实的自我,才能抵御它们。”讲座最后,贾樟柯为现场师生们放了李健演唱的《父亲的散文诗》:“这是我偶然听到的一首歌曲,我想它可以解释我们为什么要写作,为什么要有吕梁文学季。”

        作为首届吕梁文学季的重头戏,“吕梁文学奖”和“马烽文学奖”的颁奖礼也在这里举行。莫言获“吕梁文学奖”年度作家奖。梁晓声新作《人世间》得吕梁文学季·年度小说荣誉。而首个“马烽文学奖”由青年作家侯波的中篇小说《胡不归》夺得。吕梁文学季文学总监欧阳江河感慨:“在这样一个露天场地持续八天的文学盛宴就要闭幕了,我有点伤感,但是我们会一直举办下去。来年,文学家们还会从各种书斋中的照片里走出来,现身贾家庄,和新老朋友们,和村民,和全国赶来的读者们交流。”                     本报记者 成长  

  • 戏剧人在大凉山有一片新天地

        “在以火把节闻名于世界的彝族聚居地,我们借戏剧把薪助火,大小凉山皆为舞台。”我国西部唯一的国际戏剧节从今年开始,每年11月凉山彝族传统新年火把节期间在西昌举办。首届中国西昌·大凉山国际戏剧节11月19日至12月1日举行,山、湖、城三个单元里有超过30台来自全世界的剧目在此演出。

        戏剧节发起人之一李亭认为,戏剧能够把人们的情感唤起来,“初心就是把最先进戏剧文化引到我们大凉山,和大凉山传统文化在这个过程中融合,它能产生出新的东西。”

        戏剧节名誉主席和发起人之一濮存昕表示:“中国西部大凉山举办国际戏剧节,我们作为戏剧人又有了一片天地。而这片天地是我们以前不知晓的,就在凉山这么漂亮的山水中间。”濮存昕三次来到凉山,他尤为少数民族的天性所吸引。“你们看到这里的孩子在歌唱的时候,会发现他们骨子里、关节上都是音乐。我们付出努力聚集在一起,把全世界最好的演出、剧团邀请过来,提升这里的文化品质,使得山里的孩子不用去北京、上海或者国外,就可以开眼界,这是我们的愿望。”在濮存昕看来,大凉山国际戏剧节已经具备了“天时”、“地利”、“人和”的条件。“‘天时’就是改革开放40年,凉山各方面的发展都足够举办一个国际艺术节,提升起文化名片的品质。‘地利’就是凉山美丽的自然环境和齐全的文化设施。‘人和’则是有像李亭老师这样一批有着情怀的人想要把这个项目在这里做好。”

        著名藏族作家阿来也是发起人之一。他觉得凉山是他对这次戏剧节的信心来源:“凉山本身有很好的彝族原生态的音乐、舞蹈,甚至有一点戏剧雏形的吟唱,对史诗对灵魂的翻唱,而且在新中国成立以后又发展起来很多在全国都有影响的音乐舞蹈。”在阿来看来,今天的一些艺术形式发生了变化,他想要借这个戏剧节让更多人关注舞台剧,甚至尝试舞台剧的创作,刺激到当地各行各业的不同艺术门类的创作,能够得到一些新的方法,新的观念。

        “只要西昌对世界打开大门,世界也会对西昌打开大门。”原以色列卡梅尔剧院院长诺姆·塞梅尔表示很期待看到凉山作为中外戏剧文化交流的中介所展现出它特有的魅力。日本导演中岛谅人也被凉山的风景与文化震撼,在他看来,凉山戏剧节会让表演者有更多机会与普通人交流,在此基础上反向思考什么是戏剧。

        据悉,“山单元”中,王晓鹰执导的话剧《兰陵王》、李亭与黄定山合作的民族歌剧《彝红》、以色列话剧《安魂曲》中文版、澳大利亚CIRCA剧团的新马戏《魔法莫扎特》都让人期待万分。在“湖单元”中,有北京人艺的《丁西林民国喜剧三则》、黄盈编导新国剧《西游记》、赵淼编导形体剧《失歌》、中国香港绿叶剧团形体戏剧《孤儿2.0》、日本导演中岛谅人作品《班女·葵上》、法国入口剧团木偶形体剧《在任何地方》、四川人艺话剧《无病呻吟》、中国戏曲学院的实践剧目戏曲儿童剧《生死与共》等;“城单元”,有许邺文带来的舞剧《孤独三讲》,段振杰的面具戏《昨天》,柯鲁与熊亮联袂的心理认知剧《别怕黑》等;除此以外,还特邀了入选国家级非物质文化遗产名录的少数民族歌曲与戏剧。  

        本报记者 王润  

  • 京剧名家联袂致敬大师杨宝森

        本报讯(记者高倩)昨晚,由国家大剧院主办、天津京剧院协办的纪念京剧大师杨宝森诞辰110周年系列纪念演出由此正式拉开帷幕。

        万琳、刘建杰、杨少彭、李军、杜镇杰、张克、王平、杨乃彭、叶蓬等杨派艺术的传唱者与凌珂等先后出场,通过《击鼓骂曹》《李陵碑》《空城计》《洪洋洞》等经典唱段,再现杨韵流长;杨乃彭、杨少彭、杨泽崧祖孙三代带来《文昭关》《定军山》选段,津门三大花脸孟广禄、康万生、邓沐玮以及余派名家王珮瑜、旦角名家王艳等也纷纷登台……来自北京、天津、上海、大连、山东等地的老中青三代杨派传人及众多京剧名家名角齐聚昨晚的“‘一轮明月’——京剧名家演唱会”,只为向大师致敬。

        5月17日至19日,名家阵容继续上演杨派代表剧目。其中,17日晚上演的“全部《伍子胥》”由《战樊城》《长亭会》《文昭关》《芦中人》《浣纱记》《访专诸》《遇姬光》《鱼藏剑》《刺王僚》《打五将》十折组成,这样的演法已几十年不见于舞台。80岁高龄的孙元喜先生受邀执排“全部《伍子胥》”,最大程度地恢复杨宝森首演该剧时的风貌,杨少彭、张克、邓沐玮、李军、杜镇杰、张慧芳、万琳、卢松、杨乃彭、孟广禄等名家助演。18日的《击鼓骂曹》《失街亭·空城计·斩马谡》与19日的《杨家将》由京津沪等地的杨派名家将联袂邓沐玮、卢松、杨赤、杨光、王嘉庆、窦骞等共同上演。