即时新闻

  • 电影大师对话亚洲电影发展

        作为“亚洲文明对话大会”期间的重要电影文化交流活动,“电影大师对话”昨晚在北京劳动人民文化宫举办。14位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”、“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。

        担任本次活动主持人的是中国导演贾樟柯。第一场对话受邀的六位导演也是亚洲电影的优秀代表,他们分别是中国导演陈凯歌,日本导演山田洋次,印度演员、导演、制片人阿米尔·汗,俄罗斯导演、制片人、演员费多尔·邦达尔丘克,伊朗编剧、导演、制片人马基德·马基迪和法籍越南裔导演陈英雄。在对话中,中国导演代表人物陈凯歌以从影四十年的经验,讲述了中华民族“文化精神”对一个电影工作者的影响。被陈凯歌导演尊称为“老师”的日本导演山田洋次,总结了日本五十年来发生的变化,在不断进步的今天,如何描绘现代人的生活是他所思考的问题。

        在中国具有强大票房号召力的阿米尔·汗,以导演的身份分享了自己的经历。他认为电影是讲述故事的最好方法,他很期待讲述亚洲古老故事的方法能够被重塑,为传统文化注入新鲜生命力。被称为俄罗斯“战争派”导演的费多尔·邦达尔丘克说:“俄罗斯的哲学家和文学家一直在争论发展道路问题”,今天,他在古老的太庙找到了问题的答案:虽然各不相同,但可以和谐相处。

        曾用一部《小鞋子》感动了全球观众的伊朗导演马基德·马基迪对此表示认同,他强调了对话的重要性。他说,没有任何艺术比电影更适合讲述一个国家的文化。在他看来,电影就是连接不同民族的桥梁,可以增进不同国家人民的友谊。14岁移民法国的越南裔导演陈英雄,与山田洋次导演同样擅长表现生活的朴素性。他说,越南法国的双重文化身份,让他能更清晰地探索越南文化,能更清晰地向世界表现这种文化。他还提到,电影语言不是用摄影机拍出美丽的图片,而是去传达一个文化的内心世界、精神世界。如何用更精确的电影语言去表现共通的亚洲文化与意识,是亚洲电影人需要思考的问题。

        第二场的“亚洲电影与文明互鉴”对话环节,受邀参与讨论的七位影人分别是中国演员陈道明、章子怡,日本导演、编剧泷田洋二郎,俄罗斯导演谢尔盖·波德罗夫,泰国导演普拉奇亚·平克尧,新加坡导演、编剧、制片人梁志强,哈萨克斯坦导演、演员埃米尔·拜扎辛。俄罗斯最具国际声望的导演谢尔盖·波德罗夫谈到了对用电影承载文化多样性的看法。他认为,亚洲是历史、传奇的宝库,亚洲各国影人应该团结起来、共同合作,努力去用电影表达真正的情感,创造无限可能。来自新加坡的梁志强说:作为电影人最期待的就是能用电影进行文化交流,他提出了具体实践方案,即用合拍的方式完成一部作品,然后在各个国家上映,让各国人民在一部电影中,同时看到自己国家和亚洲其他国家的故事。两场对话的不断深入,将现场的气氛逐渐推向高潮。  本报记者 李俐  

  • “想拍一部非常美的中国爱情片”

        1993年,一部《青木瓜之味》让全世界的影迷认识了越南裔导演陈英雄。这两天,陈英雄导演出现在北京,受邀参加亚洲影视周的“电影大师对话”活动,跟陈凯歌、马基德·马基迪等不同国家的电影大师分享“亚洲电影与文化传承”等主题活动。在接受记者专访时,陈英雄笑着说,“亚洲不同国家之间的文化交流一直都在持续中,从来都没有停过。”

        ■ 擅长表现亚洲女性的美德

        陈英雄个头不高,人看起来有点瘦弱,但是他的眼神很温柔,甚至带有点羞涩的味道,就像他在《青木瓜之味》中展现出来的女性之美。他觉得,几乎所有的艺术家一直都想知道别的国家比如中国、日本、印度人都在做些什么,“这种愿望从来都没有停止过”。

        57岁的陈英雄出生于越南岘港市,十多岁时去了法国,定居巴黎。在巴黎,他专修哲学,一次偶然的机会,他看到了新浪潮代表人物布列松的电影《死囚越狱》,一下子狂热地爱上了电影,并进入了专门培养电影摄影师的路易·卢米埃尔学院学习摄影技术。

        1993年,陈英雄推出自己的第一部剧情长片《青木瓜之味》,但该片其实是在法国一个摄影棚内拍摄完成的,影片公映后风靡一时,并摘走了第46届戛纳国际电影节金摄影机奖和第19届法国电影凯撒奖最佳处女作奖,并获第66届奥斯卡金像奖“最佳外语片”提名。

        “《青木瓜之味》这部电影我就想表现女性的奉献精神,”他解释自己创作这部电影的初衷,对于女性,他充满了赞美。他认为,各个年龄段的女性身上都有一种奉献精神,从少女到青年女性,再到中年女性,莫不如此。生活中有些女人被丈夫抛弃了,但是她们依然继续保持对于家庭的奉献。年老的女性,也许她的丈夫已经去世,但是她对于自己的晚辈依然贡献所有,“这是那个年代亚洲女性的美德,就是为家庭奉献自己的所有。这就是我在《青木瓜之味》中想要表达的主题。”

        陈英雄在这部电影中展现了女性的温柔之美以及她们所承受的暴力伤害。“她们可能受到了非常不公的待遇,有些甚至可能会自杀,但是如果她们足够坚强,没有自杀,我希望她们用一种细水长流的韧性来对待生活。当女性足够温柔的时候,哪怕是一点点的暴力对于她们来说都是非常不公平的。我在《青木瓜之味》中就想展示出这种温柔的力量。”

        ■ 电影的任务是感动观众

        作为一名学哲学出身的电影人,陈英雄导演对于电影的社会功能持保守态度,他觉得,电影跟其他的艺术形式一样,只是艺术的一个载体,“它的任务就是感动观众,而这是非常私人的体验。在电影中你要触动一个个体,让他们认同导演自己非常私密的个人体验,这样才会真正地触动他的心灵。”而这种触动并不容易做到。不过他相信,一部好的电影会启发观众,“让他更好地感知自己,更好地理解自己,在感动的同时,他可能会去分析和反思,为什么我有这样的情感流露。”

        让记者感到意外的是,陈英雄自己看电影非常少,现在一年也就看四部电影,因为他经常在世界各地往返。“电影的生命是非常短暂的,公映的时候不看,可能这部电影就下线了。”他最近想看的一部中国电影是《大象席地而坐》,但是因为错过了档期,最后也没有看到,“我觉得很遗憾”。

        在1995年拍摄《三轮车夫》时,他跟中国香港演员梁朝伟有过合作。在他眼中,梁朝伟是一个非常可爱的人,“他是一个非常有才华的演员。我说话很少,他也说话不多,我们两人拍摄的时候也没有交流很多角色性格,我们是在一种自然的静默当中进行的,合作很成功。他是我非常欣赏的演员。”《三轮车夫》这部电影获得了第52届威尼斯国际电影节的金狮奖。

        陈英雄透露,自己跟梁朝伟的联系并不多,但是他的妻子有时候会跟梁朝伟发邮件联系,“他曾经给过我们惊喜,在我执导的《挪威的森林》点映时,他跑到法国来看望我们,我们一起去看这部电影。”

        陈英雄虽然作品不多,但部部出手不凡。2016年,陈英雄拍摄了《永恒》,吸引了奥黛丽·塔图、《无耻混蛋》主演梅拉尼·罗兰和《艺术家》女主角扮演者贝热尼丝·贝乔三位女星加盟。《永恒》也是陈英雄的首部法语长片,故事横跨十九世纪晚期到二十世纪末期,讲述了三代女性和她们孩子的故事。对于女性的关注,是陈英雄导演的一个主要创作母题。

        2011年,陈英雄受邀担任第14届上海国际电影节金爵奖的评委。问到他跟中国电影未来合作的可能性时,他爽快地回答,“我想拍一部非常美的中国爱情片。”

        本报记者 王金跃 文并摄