即时新闻

  • 93家博物馆明天免费开放

        明天是国际博物馆日,今年博物馆日的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。据北京市文物局不完全统计,明天北京地区93家博物馆免费向公众开放,并将陆续开展108项主题活动。

        值得一提的是,今年是中华人民共和国成立70周年,博物馆日期间,全市博物馆特结合这个重要历史时间节点,联合推出了“喜迎新中国70周年华诞,行业展风采文博展作为”集体宣传推介展览暨学术报告会等系列活动,以行业博物馆这个各行各业发展变迁的承载体来讲述70载的故事。

        经过文物局一年的打造,明天“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端也将正式上线,实现全市博物馆资源一张图。

        公众可通过“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端网页(http://bjmuseum.org.cn/web/index.html)或“北京文博”官方微信下方的“博物馆”栏目点击查看。

        包括首都博物馆在内的29家博物馆的33137件藏品也将通过平台正式公开。未来,北京市文物局还将继续完善并提升大数据平台建设水平。本报记者 孙乐琪  

        表格请见PDF

  • “棋”乐融融

        南城芦草园胡同曾是京剧名角儿的涅槃之地,这条弯弯曲曲的老北京胡同至今保持了历史原貌,在胡同里下棋是居民们最常见的活动。

        拍摄地点:芦草园胡同  

        刘大庆 摄  

  • 明后有阵雨 周日风渐起

        本报讯 本周双休日风雨交加,气温回落。周六天空云量较多,将有阵雨天气;周日雨过天晴,北风渐起,较适宜出行和户外活动。

        受到冷空气影响,从今天夜间开始,天空云量增多,北部地区有阵雨,周六白天降雨的范围渐渐扩大到西部和北部地区,明显的降雨出现在周六夜间,到时将有全市性的阵雨天气,周六外出请大家携带雨具防范。

        周日早晨还有阵雨,上午雨止北风渐起,并不断增大到四级左右,双休日气温有所回落,体感舒适度倒是提高了,周日风高气爽,适宜郊游爬山等户外活动,只是周日午后阵风较大,外出请有所防范。

        从下周二开始,本市气温明显回升,接连几天最高气温都达到或超过30℃。

        提醒

        又到感冒高发期

        下周二是小满节气,京城入夏在即。春夏之交,天气忽冷忽热,空气变得潮湿起来,有时还有闷热感,很容易使人产生困倦,还容易出现过敏及呼吸道感染等疾病,而春夏交替时又是感冒的高发期。

        因此,我们应注意个人卫生与保暖,保持充足的睡眠时间,对于预防各种疾病,平稳度过季节转换尤为重要。

        俞伟民