即时新闻

  • 年轻人爱看漫画“云吸猫”

        ▌陈梦溪

        近日,漫画家白茶的新作《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子4》由人民文学出版社出版。白茶创作漫画中的主人公“吾皇”是一只傲娇的猫,口头禅是“就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子”,这句话迅速成为当年网络风靡的流行语,不少喜爱小动物,又没有条件养宠物的年轻人通过看漫画中的猫“吾皇”来“云吸猫”。吸猫是指铲屎官对猫的喜爱,除了亲亲抱抱,还喜欢用嗅的方式。现在又流行“云吸猫”,专指那些通过网络视频,来满足吸猫欲望的人。

        “云吸猫”成为互联网是非常受欢迎的减压方式,在白茶看来与当今年轻人的生活方式不无关系。“越是不喜欢社交的年轻人,越爱养猫。”白茶有很多画漫画的朋友,他们都养猫,性格都很内向,“我想可能有很多人内心很丰富,但却不善于社交,他们需要一个情绪的突破口,但又不需要对方的反馈,猫就成为了许多人的情感寄托。”他还发现,其实喜欢猫、养猫的人并没有比之前多多少,但“云吸猫”的人多了不少。因为相关的艺术作品多了,媒体的报道多了,网络上猫的信息多了,塑造了很多可爱的猫的形象,“吾皇”就是其中之一。

        创作之初,《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》(下称:“喜干”)系列漫画先是受到了白领青年的广泛关注与热捧,随后在过去3年间,这只拥有“王之蔑视”的猫咪和它的朋友们受到数千万粉丝的喜爱,成为一部国产的,真正意义上 “老少咸宜”的现象级漫画文学作品。据“吾皇”团队统计,截至目前,“吾皇”漫画的全网阅读量已超过了六十亿次。漫画在欧美拥有庞大的读者群,不仅是给小朋友看的,成人看漫画也理所当然,智龄儿童到七十多岁的成年人才是成熟漫画市场所应有的读者范围。而在我国传统观念中,漫画是给儿童看的。以专业角度来看,“喜干”系列漫画的出现为我国漫画市场的良性发展拓宽了道路,从而进一步与国际接轨。

        白茶看来,很多生活中的感悟发生在猫身上,或是宠物身上,就变得很有哲理。比如朋友说“你脸太大,你淡定点,脸会显得小”就没什么,但借漫画里的猫讲出来,就显得很有趣。

        白茶画漫画十五年,总结出一个经验——漫画形象必须要有一定的内容能够跟读者产生共鸣。所以他在画“吾皇”的时候会关注猫与年轻人、与互联网之间的故事,“我觉得我通过漫画找到了一个和年轻人交流的方式。”白茶举了几个最近的例子,比如前段时间颇受关注的“996”话题,如果你细心挖掘,猫身上有很多角度可以讲,猫一晚上都不睡觉;再比如年轻人熬夜脱发,以猫的角度去调侃一下,年轻人就很有共鸣。

        白茶不是一个人在奋斗,“80后”的他挖掘了一支更年轻的队伍,一群“90后”、“95后”的年轻人在漫画故事的构思中总能“头脑风暴”出绝妙的点子。“你要把猫当一个人,人的社会感受是什么,会关注什么热点,这就是年轻人的心态。你要是硬去给年轻人讲什么道理,他们也未必听得进去,就像我十年前也很叛逆。”白茶对目前国产漫画的现状及自我发展也抱着自省的态度,认为当下国内的漫画作者可能会比较浮躁,故事还没有讲好就先去做衍生产品,所以他认为把内容画好是最重要的,“现在的漫画都很碎片化,这绝对不是我的追求,我的追求是认真地给大家讲故事,在目前的环境下你有时可能会被牵着鼻子走,但初心是不能改的。”

        如今我们耳熟能详的多部作品都是以书为本进行了影视化从而走向世界的,比如来自日本的《猫的报恩》,来自法国的《穿靴子的猫》,来自英国的经典舞台剧《猫》等。白茶表示未来的产品形态不会局限于条漫、图书和周边,目前团队已经尝试开发短视频产品,也在谨慎地与影视方探讨、磨合,希望未来可以带给大家有趣又有意义的影视作品。

  • 一颗积木为什么能风靡世界?

        《乐高,玩出奇迹》

        [丹麦]尼尔斯·隆德 著

        建投书局、中译出版社

        一颗积木为什么能风靡世界?乐高是全世界玩具领域最受宠爱的品牌,而乐高集团也被称为是世界上最好的创新企业之一。但是你可知道乐高在20世纪末曾面临被出售的境地。《乐高,玩出奇迹》讲述了年轻的执行官约恩·克鲁斯托普如何带领乐高走向复兴的过程。这本书不光讲了一个老企业如何应对新时代的挑战,总结了管理上的成功,同时也传达了一种价值观:在通往未来的密码中,一个公司如果能在儿童的娱乐和学习中扮演重要角色,那么就会成功地在知识和商业之间架设一座桥梁。

        约恩很喜欢艾略特的一首诗:“我们不应放弃探索,在所有探索的尽头,我们会回到起点,重新认识这个地方。”这首诗也被他用来解释是什么让品牌获得新生,也解释了要改变管理公司的方式,承担新的风险,并探索新的道路、寻求发展和增长。

  • 藏书楼里的大历史

        《奎虚阁》

        王延辉 著

        作家出版社

        近日,山东作家王延辉的长篇小说《奎虚阁》由作家出版社出版。小说以一座历史悠久的藏书楼“奎虚阁”(墨都市图书馆旧称)的历史变迁为背景,讲述了主人公欧阳童从一个少年舞蹈演员成长为古籍鉴藏专家的生命轨迹,描述了奎虚阁楼主后代两辈人在新中国成立后以及二十世纪90年代末的生活情境,并围绕奎虚阁“藏书”在不同时代的命运遭遇,展现“书”在国人心中的地位、价值、意义等文化情结,表现了知识分子在不同历史时期的文化情怀。

        作者王延辉曾获少数民族文学骏马奖等重要奖项,涉猎颇广。其本人在从事文学创作之前,也曾做过芭蕾舞演员和图书管理员,小说主人公身上有他生活经历的影子。

        小说把书的命运、人的命运和时代的命运三者合一,从一个人的精神史写到国家民族的精神史。

  • 重现传国玉玺传奇命运

        《传国玉玺》

        白木 著

        作家出版社

        近日,白木的长篇历史小说《传国玉玺》研讨会在京召开。小说以推理的手法展开历史纪实,以南北朝梁武帝萧衍时代为背景,讲述了由和氏璧雕刻而来的历代皇权传授信物“传国玉玺”在长达半个世纪的时间跨度中的颠沛流离,生动刻画了萧衍、萧绎、冉及、宇文泰、高欢、贺拔岳、贺拔胜、侯景、高纬等一大批历史人物形象,展现了波澜壮阔的历史画卷。

        与会评论家认为,小说选取中国历史上这段极为复杂的历史时期来进行创作,难度颇大,但作者将历史与虚构之间的关系处理得恰到好处,既真实还原了历史场景,又写出了属于那个时代的文学表达、文化氛围。

        作者白木谈道,之所以选择南北朝时期,是因为它对中华文化、民族融合乃至当今现实都有重大意义。从《三国演义》到二月河的创作,历史小说写作既企及了新的高度,又无可避免地遭遇过创作瓶颈。目前,部分以网络为载体的创作流行架空历史之风,这种历史虚无主义是有责任感和使命感的历史小说创作者应该避免的。写这部作品,正是为了能够在历史的轨迹中找到合理的逻辑,尊重历史,再现历史。

  • 50亿条数据揭秘2000万儿童阅读兴趣

        5月8日,由中国新闻出版研究院与儿童数字内容平台KaDa故事联合主办的“2018KaDa故事儿童数字阅读报告发布会”在京召开。会议发布了基于儿童阅读行为数据的《2018KaDa故事儿童数字阅读报告》(以下简称“报告”),报告依托50亿条数据深度揭秘2000万儿童的阅读兴趣。报告显示,中国孩子更爱本土内容,年均阅读量超美国。

        报告显示,2018年儿童数字阅读潜在用户规模达2.5亿,潜在市场规模达5000亿元。2018年人均年阅读量达到40本,远超全球最大童书出版社Scholastic调研公布的美国儿童人均每年23本的阅读量。

        报告也发现,中国本土内容对儿童更具吸引力。在阅读完成率和重复阅读率达到80%的作品中,34.6%为本土原创内容。其中又以日常生活和传统文化题材最受青睐,《盘中餐》、《大闹天宫》(出自《新版美绘西游记》合辑)、《变色蝇》(出自《蓝精灵经典图画故事书》合辑)凭借阅读完成率最高获评“最佳实力奖”,《警察抓坏蛋》(出自《车车认知大画书第二辑》合辑)、《小嘀咕-去野营》、《108只小海龟-建设快乐岛》则以最高重复阅读率获得“最佳魅力奖”。

        依托KaDa故事平台2000万用户4年产生的50亿条阅读数据生成“儿童内容评价体系”,KaDa故事从数千个本土故事中精选20个,打磨出《中国民间故事绘本》,这套原创绘本在今年意大利博洛尼亚童书展上首次亮相即受到了来自企鹅兰登等国外知名出版集团的关注。