即时新闻

  • 城市重塑

        承载工业旧时光,创建城市新景观。在北京,随着疏整促专项行动的开展,一座座老牌工厂相继转身。城市记忆与时代创新在此交汇,融洽无间。

        大名鼎鼎的原兵器218厂,后来变身为交易批发市场世纪天鼎。如今,这片宝地将迎来惊艳亮相,升级为北京首个文化金融主题园区。

        位于北京朝阳区东南部的E9区创新工场,前身其实是大家耳熟能详的三元双桥乳品厂。若您去逛一逛,能找到不少网红风格的拍照背景:五头钢铁牛,紫色鸢尾花,冲天炮样式的奶罐……最关键的是,这里已吸引了不少文创“独角兽”入驻,企业探索美好明天的梦想在这里清晰可见。

        本期栏目,让我们接着上次的行程,穿越到由工业遗存搭建的城市记忆之中,在老工厂里自在游走,领略一幅幅由创新与灵感搭建的现实佳作,看看这城市是怎么重塑的?

        殷呈悦

        制图 冯晨清

  • 这里盛产热播影视剧

        热播剧《琅琊榜》、《欢乐颂》、《芈月传》、《北平无战事》、《知否知否应是绿肥红瘦》都出自北京时尚控股所属的莱锦文化创意产业园。而这个文创园之前还是京棉二厂的旧址。文创之路让这片老厂区焕发新生、延续了此前的辉煌。

        走进莱锦文化创意产业园,一台织布机引起了我的注意。旁边的介绍上说,这台织布机曾经在经纬间编织出北京纺织工业的辉煌,织造出的“冰山牌漂白棉涤良”等品种先后荣获国家颁布的金质奖,“冰山牌漂白棉涤良”涤棉产品还填补了我国纺织生产的一项空白。说起老厂址京棉二厂,京棉集团相关负责人自豪地介绍说,京棉二厂于1954年3月开工建设,是我国第一个采用国产设备、规模最大的棉纺织厂。建厂时从上海、天津、青岛等老纺织工业基地抽调专门人才来北京支援新工厂建设,“它的成长和发展是新中国工业建设的缩影。”

        经过半个多世纪的积累与沉淀,京棉二厂凝聚了深厚的历史价值。进入上世纪90年代后,随着首都产业结构调整,京城棉纺织厂停产、外迁。工业旧址如何再利用?在充分研讨论证后达成共识,将原京棉二厂旧址打造为文化创意产业园,保护利用合理开发工业旧址,保护城市记忆。京棉集团相关负责人介绍,莱锦文化创意产业园于2009年12月开始改造,2011年3月底全面改造完成,历时1年零4个月,2011年9月18日正式开园。园区占地面积13万平方米,经过改造、原址翻建形成总建筑面积11万平方米。园区改造在最大程度保留利用的前提下,运用先进设计手法,采用结构分割、天然采光、立体绿化等措施,充分保留老厂房锯齿式屋顶的建筑特色,发挥利用天窗采光的独特价值,将旧厂房改造成为46栋300至5000平方米独栋花园式低密度工作室,让旧建筑延续新生命,老厂房中树立新产业。走在莱锦文创园中,看着那些旧厂房改成的白色工作室,再加上随处可见的绿植,顿时感觉空气都清新了许多。园区内,一家企业的工作人员说,在园区里工作,都感觉特别时尚,心情也好很多。

        说起过往,京棉人脸上是自豪。说起现在,更是自豪。京棉集团相关负责人表示,莱锦文化创意产业园是“国家文化产业创新实验区”上的重要节点,是努力推动企业转型升级、保留城市历史记忆并挖掘工业遗产价值的成果体现。2015年10月29日被认定为北京市首批“市级文化创意产业示范园区”。2018年12月被认定为“北京市文化创意产业园区”。百余家入园企业集中在五类, 其中包括:新媒体类企业占入园企业的43%,创意、设计类企业占入园企业的28%,广告类企业占入园企业的14%,动漫类企业占入园企业的9%,其他占入园企业的6%。这里面还有上市公司5家,新三板挂牌5家,产业从业人员近6000人,年产值超过200亿元。

        《琅琊榜》、《欢乐颂》、《芈月传》、《北平无战事》、《锦绣未央》、《三生三世十里桃花》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《老中医》,园区负责人一口气说出这么多热播剧,他说这些热播剧都出自莱锦文创园。除了这些热播剧之外,电影《太平轮》、《重返20岁》、《致我们终将逝去的青春》也出自这里,“可以说园区产业集聚,效益倍增,入园企业创作了众多精品影视剧及优秀的综艺节目。”

        不仅盛产热播剧,这里还有国家文化产业创新实验区文化金融服务中心。据介绍,这是北京市首个文化金融服务中心。莱锦文创园深度集聚了各类金融力量,将银行、担保、基金、信用服务、上市培育、股权交易等20余家各类金融服务机构引入文化金融服务中心。为文创企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷、创业快贷、银担通、税易贷等30余种特色金融服务产品,帮助文创企业便捷、优惠、一站式的金融服务,切实解决文创企业融资难、融资贵的问题。

        于建 文并摄

        GO提示

        莱锦文创园靠近四惠地铁站,周边生活氛围浓郁。