即时新闻

  • 这里引来了不少文创“独角兽”

        在位于北京朝阳区东南部的E9区创新工场内,有一处特别的“网红”打卡地:在一排冲天炮样式的立式奶罐前方,五头充满科技感的钢铁牛奋蹄前行,环绕着它们的是一汪碧水,紫色的鸢尾花在阳光下盛开,远处的花架上,有潺潺的水帘落下。这处艺术装置景观完美融合了老厂区的工业文明印记和最潮的文化创意设计,也承载着企业探索美好明天的梦想。

        “双桥农场”曾赫赫有名

        可能很多人都不知道,E9区创新工场是世界首个由乳品厂改造而来的创新产业集聚区。其前身是三元双桥乳品厂,再往前追溯就是当时赫赫有名的“双桥农场”,也就是说最初这儿是做种植养殖的地方。前面提到的冲天炮样式的立式奶罐就是原三元极致奶生产车间的原设备。

        提起双桥乳品厂的“变身”,就不得不从上世纪八十年代讲起。1981年8月,北京发生了一件事,当时北京每天的牛奶需求量为16.3吨,但牛奶的生产能力仅能满足市民需求的一半。市民喝奶出现了订奶难、取奶难、排队难的问题。为了解决老百姓喝奶难的问题,当月农业部向联合国世界粮食计划署提出奶类援助申请,简称“2647”项目,而北京就是这一批援助项目的落地城市之一。1982年,双桥农场利用一部分自筹资金加上联合国“2647项目”援助资金,投资270万元建设双桥乳品厂。1983年双桥乳品厂就正式投产了,厂内拥有4个生产车间,可以分别生产瓶装鲜奶、瓷罐酸奶、冷食冷饮、中西糕点等产品,不仅缓解了北京市民喝奶难的问题,还丰富了乳品市场供应。到上世纪80年代末,双桥乳品厂的生产能力在北京市场所占的份额已经超过了四分之一,一瓶瓶牛奶从这里运往北京的千家万户,特别是瓷瓶酸奶,已成为今天北京的标志性特产。

        1998年,双桥乳品厂并入三元集团,更名为北京市三元食品乳品一厂,并投资1亿元进行扩建,从德国、瑞典进口全套的自动生产设备,单个车间加工液态奶的生产能力提高到300吨,成为全国第一家单体车间高产能的乳品厂,我国第一袋利乐包装奶也是在这儿生产出来的。当时,伊利等全国各地乳企纷纷到这里来参观学习。最兴盛时,厂区里有上千人,是这一片特别热闹的地方,到现在打车一说“双桥乳品厂”也有很多司机知道。2012年厂区迁往大兴瀛海工业园。在2012年到2014年期间,原来热闹的厂区安静下来,荒废的园区里草长到了一人多高。

        园区一期项目入驻企业80余家

        2014年,为盘活国有资产,促进国有资产保值增值,在服务北京“四个中心”城市定位以及首农食品集团“文化双桥”战略定位之下,搬迁后的乳品厂老厂房开始筹建转型为现在的E9区创新工场。转型之初,仅打磨规划设计方案就花了近两年时间,只为能打造一个精品园区。2017年12月,在首农食品集团北京市双桥农场有限公司的大力支持下,华丽转身的E9区创新工场完成一期改造并开始试运营。

        E9区创新工场总占地面积118亩,规划面积10万平方米,分二期改造。目前东区聚焦数字文创、人工智能两大核心业态,重点引入文创、科技细分行业的领军型企业和独角兽公司。截至2019年3月,园区一期项目入驻企业80余家,其中还有3家是独角兽企业,文化科技企业占比超过85%。现在走在园区里,入园就是银杏林,道路两旁种着梧桐树,空气中飘着咖啡的香气,随处可见别具巧思的艺术装置。园区北大门由老厂的66个大小不一的立式奶仓罐和4000多米管道组成,保留了乳品厂痕迹;入门的巨型二维码玄关结合了活字印刷和时下流行的二维码,扫一扫就可以关注园区公众号,整座装置由底座圆形水系托起两个四方形界面,刚柔相济;当年生产全国第一袋利乐包装奶的设备被打造成了一辆“创新号”列车车头,铁轨是原来的地磅,车体是卧式奶仓、奶油分裂器、灌奶机和空气阀等设备。这个火车头在组装时花了设计师两个多月时间,就是为了尽可能多地保存乳品厂代表性的工业符号。昔日的乳品厂“变身”为文创科技园区,没有把历史遗忘,而是选择承接老一辈积极奋发的精神,开动“创新号”列车,继续在新时代高速前行。

        到处都透露着艺术气息

        进入园区北门,道路左侧原来的酸奶车间里现在是一家人工智能大数据公司集奥聚合,也是一家独角兽企业。由老厂房改造成的办公空间明亮而有层次,内里还设置了网球场、会客沙发专区等。据说这家公司里每个人都带一张行军床上班,累了就休息。上午10点左右,公司员工正围坐在桌旁一起吃早餐。就在这时,旁边某文创公司的员工刚刚滑着滑板车来上班。文创园区的工作人员告诉我,这里的工作氛围比较自由,到处都透露着艺术气息。

        除了前面提到的集奥聚合公司以外,园内的鲸世科技通过3D数字扫描技术实现了故宫文物和历史遗迹的360度数字化呈现,让文物们也“开口说话”。非夕机器人由斯坦福大学机器人与人工智能实验室的博士团队组成,办公地点就位于老厂房原来的机械维修车间,这是多么奇妙的缘分,这家企业重点研发基于力觉和视觉识别的柔性机器臂。特斯联科技是一家城市级物联网平台企业,通过大数据分析以及人工智能应用,打造智慧城市管理系统,赋能社区、商业、消防等领域。其他还有为明星提供高端私人拍摄的本来影像艺术空间,专注于景区实景娱乐策划企业吉祥树,人工智能客服领域的准独角兽企业智齿科技,专注于三维空间声场主动降噪技术的安声科技等多家企业。这些人工智能和大数据领域优质企业的引入,为传统产业和文化传媒产业赋予了科技力量。

        在舒适的办公环境之外,园区也特别关注入园企业的员工需求。目前,园区已经建立了完善的企业政策服务平台与投融资金融服务体系。企业自入驻伊始,便可在企业公共服务平台上根据自身业态情况享受一对一政策咨询服务。在2018年,E9区企业公共服务平台就开展政策信息服务沙龙3场,为20余家入园企业提供政策咨询服务。园区还为入园企业员工开通了免费接驳大巴,建设了标准5人制足球场和标准篮球场,绿茵场上每到中午下班时分都特别热闹,还有附近居民来这儿遛娃。美食当然也是不能缺少的一部分,园区中有一家隐藏在深处的云南菜泓0871,是大众点评网上的五星好评餐厅,看网友评价店内有很多清奇的云南特色菜。适合节令需求,园区内的港餐厅-叉烧遇见飞鹅山正在改装成撸串店,中午还供应烩面。园区的食堂中午的供应能力在200人左右,还有瑞幸咖啡、7-11便利店、书吧、酒吧、健身房等娱乐休闲场所。而且这食堂也向周边居民开放。

        接下来,园区还将迎来新的变化。与原酸奶车间对着的是原来的鲜奶车间,这里正在进行最后的改装工作,预计今年6月底就能开放,未来这里将打造成近1万平方米的文化共享空间,举行路演、共享阅读、打造共享办公空间等。园区里的原污水处理池将改建成3000多平方米的展览展示中心,目前改造正在进行中。E9区创新工场目前还在积极推动园区智慧化建设,通过将入园企业的物联网、智能安防、智能结算、智慧空间管理、人工智能客服、大数据可视化、智能服务机器人等技术产品应用到园区的运营管理中,提升入园企业的用户体验,也为未来的智慧城市、智慧农业、智慧园区建模打样。

        到了夜晚,园区就会亮起温暖的素描灯,营造一种北欧的感觉。主要的景观点有北大门、二维码玄关、中央水系、火车头以及亮化的水塔等。每逢重大节日,园区的二维码玄关、中央水系、火车头还会有新媒体灯光秀,采用3D投影技术营造出一种火车在行进的感觉,中央水系那边的罐里会“流淌着牛奶”。17时30分到22时游人都可以过来看夜景。

        孙文文  

        图片由E9区创新工场提供  

        GO提示

        E9区创新工场位于朝阳区黑庄户康中街E9