即时新闻

地铁文明路还有多远?

来源: 北京晚报     2019年05月21日        版次: 11     作者:

    10号线,惠新西街南口到太阳宫,一位女士边打电话边大口吃着汉堡包,不远处一个女孩正举着一杯冰激凌。

    15号线,望京西到安立路,一位女士脱了鞋晾着双脚。

    2号线,西直门到安定门,一位女士举着一袋锅盔边走边吃,上了车坐下后更是吃得尽兴。

    4号线,西直门到新街口,一位女士提着煎饼和豆浆上车,可能是太饿了,站了一会儿还是吃了起来。

    4号线,动物园到西直门,一位女士啃着老玉米。

    2号线,建国门到崇文门,一位女士边玩手机边吃着肉干。

    15号线,关庄到安立路,一个男孩脱了鞋躺在座位上,一会儿又站起来,几次碰到了身边要下车的乘客。

    “地铁车厢内不得进食、大声喧哗……”地铁乘车新规已经实施一周了。一周来,记者在京城各条地铁线上探访发现,在早晚高峰期间,几乎每一趟地铁里都能碰到吃东西的乘客。他们在地铁车厢里旁若无人地吃着自己心爱的汉堡包、煎饼、包子以及各种零食。至于开着扬声器追剧的,赤足占座的,也是屡见不鲜。

    看来要达到新规要求的人人文明乘坐地铁,路还很远。不过令人欣慰的是,也有不少乘客上车前把没吃完的食物装进包里,或者干脆吃完后再等一趟车。体现了文明乘车的良好素养。

    路虽远,守正必达。

    本报记者 王海欣 摄影报道