即时新闻

酒旗的记载

来源: 北京晚报     2019年05月21日        版次: 37     作者:

    ▌傅奕群

    透视中华三千年岁月

    幌子作为中国商业文化中的重要组成部分,覆盖面大,流传范围广,是旧时商业活动中不可或缺的,是一种最古朴、最原始的商业广告形式,在贸易交往中发挥着重要的作用。民国以后,幌子文化逐步走向衰落。原因之一是民族工业的发展冲击了传统的作坊式经营。其次,受西方文化的影响,霓虹灯、广告箱等现代广告方式被许多中国店铺所采用。

    《韩非子》中记载战国时宋人卖酒,都要高高悬挂一面旗,从此之后,只要有酒肆必有旗。到了唐代,这种酒旗叫作帘,或者叫望子,意思是远远望见便知道此处卖酒。酒旗广告是幌子广告中的典型。随着酿酒业的发展和酒类的多样化,酒肆也越来越多,这必然会导致日趋激烈的酒业竞争。店家为了招徕更多酒客,会制作五花八门的酒旗来吸引人们的目光,渐渐地,酒旗走进了文人们的作品中。古代众多文人雅士的诗词中,有大量关于酒旗的记载。

    唐代饮酒之风日盛,酒店多悬挂长方形布幔,中间书写斗大的“酒”字,幌子就被引申为酒旗的别称,称为酒幌。因数量众多,渐成风气,才有了杜牧笔下“水村山郭酒旗风”的现象。唐朝文学家皮日休《酒中十咏·酒旗》中有:“青帜阔数尺,悬于往来道。多为风所扬,时见酒名号。”也从侧面说明了唐代酒旗数量之多。唐代还有许多文人的诗词反映了酒旗广告的景象。如张籍的《江南曲》:“长江午日酤春酒,高高酒旗悬江口。”李中的《江边吟》:“闪闪酒帘招醉客,深深绿树隐啼莺。”刘禹锡也有“城外春风吹酒旗”的精彩描述。白居易的《杨柳枝词》中写道:“红板江桥青酒旗,馆娃宫暖日斜时。”可见到了唐代,酒旗逐渐发展成为十分普遍的门市招牌,而且形式多样,异彩纷呈。

    宋朝时,由官府办市的传统逐渐取消了,市场经济更加活跃。在这样的环境下,幌子这种广告形式得以更广泛地使用。《清明上河图》中画的酒家就不下十余处。欧阳修有诗云“西风酒旗市,细雨菊花天”,描绘出了西风猎猎,集市上的酒旗迎风招展的场景。北宋文学家夏竦《登台州城楼》描绘的田园风景中,也有酒旗飘扬的场景:“楼压荒城见远村,倚阑衣袂拂苔纹。猿啼晚树枝枝雨,僧下秋山级级云。招客酒旗临岸挂,灌田溪水凿渠分。洞中应有神仙窟,缭乱红霞出紫氛。”

    元朝马致远在《吕洞宾三醉岳阳楼》中写道,酒家念道:“今日早晨间,我将这镟锅儿烧得热了,将酒望子挑起来,招过客,招过客。”酒望子就是酒旗。到了明代,诗人袁凯描绘了充满乡村气息的情景:“千株云锦照江沙,沙上青旗卖酒家。莫怪狂夫狂得彻,吴姬玉手好琵琶。”             (7)