即时新闻

  • 《习近平强军思想学习纲要》印发全军

        为推动全军深入学习贯彻习近平强军思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业,经中央军委批准,军委政治工作部组织编印《习近平强军思想学习纲要》(以下简称《纲要》),日前正式出版发行。

        习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,实现了党的军事指导理论的又一次与时俱进。《纲要》由绪论、主体部分、结语组成,共18个部分、85个条目,全面系统阐述习近平强军思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是学习贯彻习近平强军思想的基本教材。

        中央军委近日发出通知,要求全军认真组织《纲要》学习使用。要把学习《纲要》纳入党委中心组学习、干部理论轮训、部队思想政治教育和院校政治理论课教学,纳入“不忘初心、牢记使命”“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,引导官兵自觉用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作。要以学习《纲要》为抓手,持续深入学习贯彻习近平强军思想,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要在真正学懂弄通做实上下功夫,纠治表态化、浅表化、功利化等不良学风,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。领导干部要发挥头雁效应,运用所学成果为官兵搞好宣讲辅导,带动部队学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。全军要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,聚力备战打仗,强化改革创新,狠抓工作落实,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队而奋斗,更好担当起党和人民赋予的新时代使命任务。 据新华社 

  • 时隔24年《流动的紫禁城》再度亮相

        “这些姑娘们把故宫‘穿’在身上,北京范儿真足!”亚洲文明巡游的最后一个板块“北京欢迎你”一出场,就引来赞声一片。60名身材高挑的模特身着“流动的紫禁城”服饰款款走来,让凝重、古老、静止的紫禁城,以轻盈、时尚的面貌流动在世界面前。近日,《流动的紫禁城》的作者、著名服装设计师胡晓丹接受了本报记者专访,讲述了这次巡游背后的故事。

        1995年,《流动的紫禁城》第一次亮相,便惊艳了世界。24年过去,《流动的紫禁城》再度亮相,风采依然。胡晓丹说,这次采用的“红墙黄瓦”主题服饰是《流动的紫禁城》作品形象的代表。在世界巡演的过程中,也是“红墙黄瓦”的主题服饰最有效果。

        “我们接到参加亚洲文明巡游活动的通知是在两个月之前。”胡晓丹说,《流动的紫禁城》已经很久没有演出了,不少模特都已经离开了北京,人手不足。于是团队一方面招罗旧部,一方面加紧培训新模特。在巡演中,就有四名“资深模特”参加了演出。“这些模特不容易,她们都快40岁了,在巡游中起到了表率作用。”

        新模特也不容易,她们有的还是“00后”,训练中吃了不少苦头。“鞋跟有8厘米高,衣服重量是平常人的十倍以上,有的帽子还兜风,就得用绳子勒住,脖子上都留下很深的印儿,再加上表演是最后一个出场,模特们要站上将近两个小时。”胡晓丹说,第一场巡演正值高温天气,演完之后,当时就有几名模特中暑。

        “这次穿的鞋也是演出前两天才到位,没有磨合的时间,一场巡游下来,每个人的脚都被磨破了。”胡晓丹介绍,考虑到服装负重较大,活动组委会曾提出可以穿平底鞋以减轻模特的负担,但是团队和模特们都坚持要穿高跟鞋。这些模特们说,既然要走,就要走出时尚感,走出力度,走出美感,让人们领略到东方之美。胡晓丹从心底觉得,这次巡游模特们确实走出了端庄优雅的范儿。

        在以往的专场演出中,《流动的紫禁城》还有一个序,是讲述人类文明都是从一个根源而来。胡晓丹说,这个讲述和亚洲文明对话大会所要表达的精神很像,“所有的文明都应该相得益彰、相映生辉,而不是构成冲突。” 

        本报记者 于建 甘南 摄

  • 北清快速路7月开工

        本报讯(记者李博)近日,北清路快速化改造工程环境影响报告公开。报告提到,北清快速路高架部分将分为两段,主辅路分别设置双向六车道,主路设计时速80公里,工程计划今年7月开工,2022年12月完工。

        根据设计方案批复,道路西起京新高速西侧,沿现状北清路向东。项目规划道路等级为城市快速路,主路设计时速80公里,辅路参照城市主干路设计,设计时速40至50公里,红线宽60至110米,道路全长19.4公里。

        主线采用部分高架方式,起点与现况北清路顺接,依次上跨京新高速、京张高铁,下穿地铁昌平线,上跨京藏高速、回昌东路、地铁8号线后落至地面,与站前街设置分离式立交,至宏福西路西侧后再次高架,依次上跨宏福西路、定泗路、安立路、七星路后再次落至地面,与鲁疃西路、未来科学城路设置分离式立交后接地平至终点。其中,高架段全长约12.9公里。

        主路采用高架桥梁路段, 标准断面为主路双向六车道、桥下辅路设置双向六车道;主路采用路基形式路段,标准断面为主路双向六车道、外侧辅路设置双向四车道;全线设置非机动车道及人行道。沿线新建互通式立交3座、菱形立交4座。

        北清路位于北京市中心城北部,是北五环和北六环之间的东西向主要交通干道,可连通海淀、昌平、顺义等地区。五环到六环之间南北向贯通道路3条,分别是京藏高速、安立路和京承高速,东西向贯通道路只有五环路和六环路,道路网密度规划实现率低于相关要求,现况交通供给不足。

        在《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中,北清路是构建北京“两轴” 空间形态北部纵轴区域的主要基础设施项目之一,是促进北京市空间整体布局、 促进北部研发服务和高技术产业带的建设和发展,是完善北部地区路网结构的需要,项目建成后将进一步缓解北部地区、机场地区的交通压力。

  • 开办企业 小册子派上大用场

        本报讯(记者杨滨)走进位于霄云路霄云里1号的朝阳区政务服务大厅,一眼就能看到办事信息栏里醒目地贴着题为“我要开餐馆”的流程导图,这只是朝阳区市场监管局政务服务中心近期编制的一系列办事指南中的一项。为了更好地为办事人提供服务,朝阳区市场监管局政务服务中心近日根据实际情况,编制了一系列办事指南。

        办理食品经营许可证、变更许可证地址、更换食品经营许可证……政务服务中心工作人员通过数据分析发现,这些事项在日常业务办理中占“大头”,“而且时不时出现办事人员对流程不了解、携带材料不齐全的情况。”政务服务中心负责人代敏芝说,这在一定程度上影响了办理效率,浪费了办事人员的时间。

        本着办理流程最简化、材料标准化的原则,经过分析研究,政务服务中心选取了几项办理数量大、办理材料复杂的业务,编制了办事指南,如针对开办餐饮企业,制作了“我要开餐馆”办理全过程图,对于申请人咨询事项出现频率较高的问题,制作了常见问题汇总解答清单。

        一位办事人员告诉记者,“这些‘攻略’很齐全,包含了餐饮企业在开办、经营过程中方方面面的问题,而且有表格有图片,语言也通俗易懂,解决了我的大部分疑问。”

        在服务办事人员的同时,政务服务中心还编制了《政务服务——受理参考手册》,所有审批人员、窗口工作人员人手一册,成为大家的工作“锦囊”。窗口受理工作人员高海霞说,“只要有空,我就会拿出来翻一翻。这本受理手册让我快速了解、掌握了各项业务的详细标准、具体流程,是我们日常开展工作的好帮手。”

        代敏芝表示,随着一系列营商环境新政策的出台落实,办理食品经营单位各项业务的标准、要求也在不断变化,而受理参考手册统一标准、统一口径、统一流程,有效地提升了办事透明度和服务效率。

  • 852个项目电子化办理施工许可

        本报讯(记者赵莹莹)记者从市住建委获悉,为进一步优化本市营商环境、深入推进政府职能转变、深化“放管服”改革,市住建委持续推进建设工程竣工联合验收和施工许可审批全流程网上办理。截至5月15日,全市已有852个项目通过全程电子化方式办理了施工许可业务。 

        据介绍,自2018年,市住建委牵头相关部门启动了建设工程竣工联合验收,将原来由14个单位各自进行专项验收、单独出具验收结论的“串联”式验收,改为“统一平台、统一申请、统一验收、统一确认”的“并联”式验收,用时也由原来的数月缩短到现在的最多7个工作日。

        “竣工联合验收实行全程网上办理,依托于市住建委开发的联合验收管理平台,实现了网上申请受理、网上信息流转、网上资料核验、网上同步办理、网上限时办结、网上效能督查,全部工作环节都可通过系统平台完成。”相关负责人介绍,建设单位只需在联合验收申请表单中填写三个字段,即可完成联合验收申请。

        不仅如此,联合验收管理平台还和施工许可系统实现了信息实时共享,当某一新项目取得施工许可后,各专项验收管理部门和市政服务企业将及时在平台上获得该项目的基本情况,并根据项目特点主动靠前服务,如给水、排水、电力、燃气、热力等市政接入服务就可以提前到开工时做准备工作,为建设单位节省了大量时间和精力。“自4月起,我们还启用了电子印章,通过联合验收的工程,联合验收平台将生成自带电子印章的联合验收意见通知书,建设单位可随时下载和打印。”

        为了让“数据多跑路,群众少跑腿”,记者也从市住建委获悉,自今年3月18日起,通过升级业务办公系统,建筑工程施工许可审批也升级为“网上申报、网上审批、限时办结、自行打证”,申请人不再经窗口提交纸质书面材料,一次都不用跑即可获得施工许可。