即时新闻

  • 全市清理共享单车5万辆

        记者从市交通委获悉,自5月13日北京市开展为期一个月的“共享单车”专项治理行动以来,已累计清理违规共享单车、共享电动自行车5万多辆,整改问题点位1200余个。此外,从下个月开始,金融街将试点安装“入栏结算”设备,今后支持该设备的共享单车只可在白线区域内落锁,否则将继续计费无法结算。

        四家单车平台被约谈

        上周,市交通委会同相关部门约谈了滴滴出行等4家互联网租赁自行车企业,责令企业限期收回违规投放车辆;市交通执法总队依法对“哈啰出行”实施处罚,这是北京市对互联网租赁自行车企业开出的首张罚单。

        市交通委静态交通管理处负责人赵震介绍,目前全市共有9家共享单车运营企业在管理部门进行报备,报备车辆在191万左右。如果清理出废弃车辆,相关部门会对废弃车辆进行回收,但企业不得以此为理由使用该废弃车辆的指标新增车。

        据市交通委统计,自5月13日专项行动开展以来,各互联网租赁自行车企业日均派出2000名运维人员和500辆运维调度车辆,累计调度互联网租赁自行车近17万辆,回收破损、废弃车辆2万余辆;各区累计出动巡查人员近1500人次,整改问题点位1200余个,代清理车辆超过3万辆,包括破损废弃、乱停乱放的车辆,以及租赁电动自行车等。目前,全市累计清理5万辆废弃、乱停共享单车。

        单车淤积可监测

        西城区停车管理中心主任陈虹介绍,去年3月,西城区互联网租赁自行车达到17万多辆。

        通过走访街道、社区,从目前掌握的信息来看,春、夏、秋3季共享单车需求不超过6万辆,冬季不超过5万辆。目前,西城区共施划1164处非机动车停放区域,计划今年新施划500个(处)非机动停车位,并督促企业完善互联网租赁自行车定位系统,保障车辆停车有位、有序。

        目前,西城区在所有地铁站口和金融街三处互联网租赁自行车容易扎堆儿的地点安装了100套“蓝牙嗅探电子围栏”装置,通过蓝牙的方式,实时监控50米范围内的共享单车,包括停放数量、是否属于未备案的违规投放单车以及单车堆积情况等。

        “这套装置需要单车支持蓝牙通信,目前绝大部分摩拜单车和一半的小蓝单车都支持了这套设备。”陈虹介绍,今年,西城区计划再增设150套(处),以覆盖全区所有重点公交场站、旅游景点、商业街区及重要路段,进一步扩大监测范围。

        扫码可查单车备案情况

        今后市民如果遇到违停、秩序混乱的情况,也可以通过“北京公共自行车”公众号进行反馈。为治理共享单车违规投放问题,交通委在“北京公共自行车”微信公众号内增添了扫码核查功能,不管是政府部门的专业工作人员还是普通市民均可以使用。

        记者体验发现,微信用户只需要搜索“北京公共自行车”公众号,点击“信息反馈”页面中的“共享自行车扫码核查”即可对单车进行扫码,反馈停车秩序混乱、车辆破损等问题。

        同时,这个页面还可以了解到车辆所属企业的名称、车辆编码、经纬度、位置以及是否属于已备案车辆。如果车辆未在交通委进行备案,则会提示“未备案”。

        金融街试点“入栏结算”

        下一步,西城区将在金融街试点推广共享单车入栏结算,届时市民需要将共享单车停放在施划白线的区域,否则将继续计费无法结算。

        西城区停车管理中心主任陈虹介绍,相关设备将在下个月开始进行安装。“入栏结算不仅需要在路面安装相应的设备,还需要车辆智能锁的支持,接下来还需要督促共享单车企业加快支持的进度。”

        未来,西城区将根据试点地区的使用情况继续推广入栏结算。  本报记者李博

  • 首创郎园举办国际美食嘉年华

        本报讯(记者孙文文)马来西亚春卷、俄罗斯冰激凌、日本蒲烧鳗鱼卷、比脸还大的霸王鱼丸……本周五,一场国际美食嘉年华将在北京朝阳区的将府文化广场和郎园Station中央车站开幕,这也是2019年京交会朝阳分会场系列活动的第一站。国际美食嘉年华活动采取实名制入场方式,免费向公众开放,市民可携带身份证于活动期间刷卡领票进场体验。

        此次活动由市商务局、朝阳区人民政府主办,首创郎园承办,全称为“舌尖上的一带一路”国际美食文化论坛暨国际美食嘉年华。活动从5月24日持续到26日,每天开放时间段为早10时至晚10时。

        参展的美食有法国鹅肝、意大利火腿和奶酪、希腊橄榄油、保加利亚玫瑰果酱、捷克萨奇水、格鲁吉亚葡萄酒、阿塞拜疆果汁、马来西亚春卷、斯里兰卡红茶、比利时啤酒、俄罗斯冰激凌、日本蒲烧鳗鱼卷、新西兰比萨等来自世界各地的美酒佳肴,还有很多中国本土地道的小吃和网红美食等。届时,露天电影将放映至深夜,游人可以伴着将府公园的晚风品尝夏日美食。

        端午假期和六一儿童节期间,孩子们还能在活动现场体验亲手包粽子,和使馆小朋友一起快闪表演等。

        在丰盛的美食之外,活动主办方还精心策划了“外交家带你看世界”文化沙龙、国宝级食雕、艺术快闪、怀旧露天电影院、音乐派对、美食知识科普、美食护照打卡兑好礼等活动。

        作为2019京交会朝阳分会场的重要单元,首创郎园还将在开幕式上正式发布打造郎园Station国际文化消费小镇的消息。

        首创·郎园Station前身为北京纺织仓库,占地13.5万平方米,目前处于“边改造边运营”的状态,30栋昔日老旧库房正在经历一场蝶变。未来,这里将引进夜跑、深夜城市书房、夜间读书沙龙、音乐剧、话剧、脱口秀、开放麦、驻场秀等文化娱乐内容,重点布局文化消费业态和夜间经济。

  • 九十八载“二友居”踏上新征程

        大屏自助点餐、支付宝刷脸支付、招牌菜品口味优化……今天是北京餐饮老字号华天二友居98岁生日,活动现场这家老字号品牌启用了“集体师傅、集体徒弟”的现代学徒传承模式,并在面点菜品、店堂环境、信息技术等方面进行了升级。

        记者了解到,二友居创始于1921年,由宫廷御厨常二友创办,取名“二友居”,更有齐心合力、睦邻友好之意。上世纪六十年代末二友居曾更名为“西四包子铺”,归属西城区饮食公司(华天饮食集团公司前身)。2015年,华天二友居肉饼店重新恢复字号。此次98岁生日之际,老字号二友居踏上新征程,引入新科技,面点菜品进行升级,走上连锁化发展道路。

        “以前西四的包子是我从小吃的,这次升级后发现还有惊喜,不光是包子,肉饼和炒菜也爱吃,店里的点餐屏孩子也喜欢玩。”在活动现场,一位顾客告诉记者。

        记者看到,店内入口处新增了两台崭新的大屏自助点餐机,顾客可以根据自己的口味喜好触屏点餐,自助结账,方便不少。除包子、肉饼等招牌美食外,还有宫保鸡丁、干炸丸子等经典菜肴。二友居技术督导毛雅军师傅介绍,二友居的肉饼香味独特,融合了肉香、葱香味、豆豉发酵味,160克的面包裹200克的馅,肉饼大小直径22厘米左右,色泽金黄,饼皮有A4纸那么薄,肉馅紧实不打水,吃起来口感好。除了菜品创新,门店还在收银台增设了支付宝刷脸支付设备。

        活动现场这家老字号品牌启用了“集体师傅、集体徒弟”的现代学徒传承模式。二友居总经理曹淑琴和技术督导毛雅军在现场集体收了四名学徒,并为他们颁发证书。这种由华天集团探索出的“现代学徒”的传承制度,将确保老技艺的有效性传承。北京京饮华天二友居餐饮管理公司总经理曹淑琴介绍称,今天的“华天二友居肉饼”已经成长为贴近百姓的简餐品牌,目前有11家门店,走上了连锁发展的道路。

        华天饮食集团公司总经理贾飞跃表示,华天对文化和技艺传承始终十分重视,将下大力气恢复重建老字号,并注重传承优秀的烹饪技艺,全力打造美味华天、放心华天、智慧华天。为了更好地保护和发展老字号品牌,去年12月北京市人民政府办公厅印发了《关于推动北京老字号传承发展的意见》的通知,致力于促进北京老字号品牌的发展。

        本报记者 孙文文  

  • 高考房预订进入高峰期

        本报讯(记者傅洋)离高考还有不到一个月的时间。教育部数据显示,2019年高考报名人数超过千万。这是继2009年后,高考报名人数再次突破一千万。与此同时,来自酒店市场数据显示,“高考房”预订已进入高峰期。

        进入5月份以来,各地高考考点信息陆续确定,并对外公布,高考房的预订进入高峰期。而在此之前,已有不少家长根据考生所在学校往年对应的考点,提前2个月,甚至3个月预订高考房,携程大数据研究中心的数据显示,北京、上海、武汉、西安、合肥、成都、广州、天津、深圳、重庆成为了高考房预订量最高的十个城市。

        数据显示,今年高考房的价格并没有较大的增幅,上述高考房热门预订城市中,大多数城市的酒店基本与平日持平,上海、北京甚至有约1成的降幅。“今年没有特意设高考房,但如果有考生我们一定安排条件更好一点的房间。”位于北三环中路一家酒店负责人告诉记者,今年不会因为消费者预订高考房而涨价。但是,因为今年高考时间与端午小长假重合,预订酒店的游客会比平时多,所以建议有预订高考房需求的考生尽早预订。

        记者了解到,在高星高考房受到几年热捧后,家长们的消费观逐渐回归到“高性价比”,高星级酒店不再是唯一的选择。不过离考点的距离依然是高考房预订的决定因素。为了让考生能有更好的状态参加高考,超过75%的预订者选择了高考考点周边1公里范围内酒店入住。此外,“‘不靠马路’‘有书桌’‘有台灯’‘含早餐’成为了房间必备设施,地处安静地段的酒店更受考生青睐。”携程酒店预订专家还表示,在入住时间方面,超过90%的预订者选择在考试前1天入住,提前熟悉考点周边环境。

  • 冬瓜价格一周下降四成多

        本报讯(记者于建)新发地最新统计数据显示,目前新发地市场青皮冬瓜的批发价是每斤0.8至1.2元,周环比下降44.44%。

        据介绍,青皮冬瓜价格下降的原因是广西南宁地区的青皮冬瓜开始上市,供应量充足,迫使青皮冬瓜的价格快速下降。从去年秋季开始,由于江苏的青皮冬瓜在夏季受到台风带来的强降雨影响而减产以后,青皮冬瓜的价格就一直在高于上一年同期的价位运行。春季过后,青皮冬瓜的价格不降反升,冬瓜供应一直处于“寅吃卯粮”的状态,冬储冬瓜供不应求,海南新冬瓜上市以后,价格连续走高,直到最近广西冬瓜开始上市,价格才开始大幅回落。广西冬瓜受到冬季冬瓜价格高企的影响,今年种植面积略大一些,一些地方的冬瓜个头还没有长大就提前采收了,缓解了冬瓜供应的燃眉之急。

        随后,广西冬瓜的个头会继续长大,冬瓜供应偏紧的状态会继续缓解。6月中旬,河北保定、唐山地区的青皮冬瓜也会相继上市,青皮冬瓜供应状况会继续好转,价格也会继续下降。