即时新闻

  • 风后,松动的装饰板全摘除

        昨天,大风天气仍然持续。回龙观公园悦府二号楼外,拉起了一圈警戒线,保安在线外提醒居民注意安全。19日下午1点半左右,大风将二号楼的外墙装饰板吹落,幸未造成人员伤亡。目前,此事已引起市、区两级住建委的高度关注。记者在回访时看到,有关各方已经全面加强居民的安全保障。

        最新回应

        有脱落危险的装饰板全摘除

        昨天,公园悦府的开发商京投发展回应,已摘除有脱落危险的所有装饰板,预计在两日内完成全面检查。同时,权威检测机构也到达事故现场,结合现场和风力条件等因素进行了查验。

        根据记者了解,公园悦府是目前回龙观区域唯一在售的新房,在售均价高达58500元/平方米,第一期刚于去年年底交房。如此贵的商品房为何禁不住大风吹?许多购买了公园悦府的业主表示担忧,希望严查装饰板脱落原因。

        5月19日当晚,京投发展下属的京投银泰尚德置业发布致歉信,表示将逐项安排外墙恢复的后续相关工作,力争在权威机构的监督下,在最短时间内彻底消除隐患。

        随后,北京市住建委也表示,市、区两级住建委高度重视,已经对该项目进行调查,如果发现建设、施工等单位存在违规违法行为,将坚决严肃处理。

        昨晚,记者从京投发展得到最新通报。通报中说,5月20日凌晨4时风力减小后,项目施工单位立即组织“蜘蛛人”对装饰板脱落部位进行了全面检查,摘除有脱落危险的所有装饰板。因白天风力仍然较大,考虑到施工人员安全,被迫暂停对二号楼全部楼面的延伸检查。待天气条件满足安全要求后,继续开展工作,预计在两日内完成全面检查。

        与此同时,开发商也联系了权威检测机构到达项目现场,结合现场条件和风力条件等因素进行查验,并根据现场和施工图纸进行“粘接分析强度”、“抗拉强度”等项分析。检测单位对资料进行整理分析后,将提交具体检测报告。另外,中国建筑科学研究院相关专家将在两日内来到项目现场进行实地查验,进行专业排查与科学实验。

        根据工程建设经验,此次被大风掀落的外墙保温装饰一体板,通常都是通过连接件固定在墙面上。网络上有人推测,脱落事件可能是因为墙外表有缝隙,或者保温装饰板和楼体之间有空洞所致,不过具体原因还得等检测报告。  本报记者 赵莹莹

        事发现场

        二号楼外拉起警戒线

        昨天下午,记者冒着大风再次来到公园悦府小区。二号楼下的警戒线外有两名保安值守,写着“禁止穿过警戒线、高空落物危险、请走地下室”字样的警示牌格外醒目。物业工作人员说,外墙装饰板脱落后,他们派保安24小时轮班值守,防止行人进入危险区域。除了二号楼,其他楼的外墙没有出现类似情况。

        大面积脱落的外墙和楼下拉起的警戒线,引来不少居民和购房人的围观。有几位业主说,这是去年底才交的新房,大部分住户尚处在装修阶段,入住的人并不多。“即使人不多,进进出出的还是不安全吧?”

        为了保障大家的安全,物业提出了临时绕行办法。二号楼业主可以通过其他楼栋或地下车库进入相连的地下通道,然后进入二号楼。

        幼儿园受了“皮外伤”

        从事发时的视频中可以看到,二号楼脱落的外墙装饰板掉到了邻近的幼儿园屋顶上,大家都非常关心幼儿园的损失有多大?

        昨天,记者了解到,其实幼儿园9月份才正式开园,因此没有人员伤亡。经过初步检查,虽然有不少装饰板碎片落在幼儿园内,但受损的只是建筑表面,主体结构、防水、保温并未受到太大影响。“什么时候开始修复还要等通知。”工作人员答复。

        加岗加人确保居民安全

        事发后,应业主们的要求,开发商对其他楼栋也进行安全排查。为消除安全隐患,物业公司已在事发区域“加岗、加人”。昌平区住建委要求建设单位加派工作人员加强值守,保证业主出行安全。等风小具备条件后按应急措施对二号楼西侧烟道保温一体板实施拆除,并排查小区其余楼保温装饰一体板是否存在隐患。本报记者景一鸣  

        实习生张雪 文并摄  

  • 事故路段增加防护措施

        连续刮了两天的大风,导致一些地方围墙倒塌,树木倒伏,有4人因意外事故不幸身亡。事故发生后,相关部门对事故路段进行了防护处理,保障人们出行安全。

        东直门 围墙外加了围挡

        前天下午4时40分,在东直门外斜街西侧一在建大楼工地南侧,一段围墙因瞬间强风倒塌,砸死了3名行人。昨天下午,事发路段仍然人流如织。记者看到,新加固的围挡占据了半条非机动车道,围挡外还拉上了警戒线,同时有安保人员在现场维持秩序。记者注意到,这条路是人们去往东直门公交枢纽站的必经之路。事故发生后,不少人过来帮忙从倒塌的围墙下去挖被砸住的人。

        白纸坊西街 有些大树仍倾斜

        前天下午3时许,在白纸坊西街,一棵大树把外卖送餐员砸倒,最终,外卖骑手不幸身亡。

        记者在白纸坊西街看到,北侧的便道上每隔两三米就有一棵大树,不少树都有三层楼高,但有的大树树干并不是笔直向上,有一定角度的倾斜。这些大树有的直径在20厘米上下,有的则近半米粗。惹祸的大树距离公交南菜园站东侧10米远,已经被清理完毕,树坑也被砖头覆盖。

        本报记者 李环宇 文并摄  

  • 这个小伙是个“拼命三郎”

        本报讯(记者张群琛)前天下午,大风狂暴地将白纸坊西街的一棵大树连根拔起,突然倒塌的大树重重地砸在途经此地的送餐骑手穆震身上。因伤势过重,年轻的穆震不幸身亡。目前,他的家人已赶来处理后续事宜,美团也积极配合启动保险理赔程序。

        前天下午3时许,穆震正在送餐途中。当行驶到白纸坊西街正兴德茶庄对面时,狂风袭来,一棵大树突然倒塌,穆震被压在了树下。虽然路人赶紧拨打急救电话,急救人员赶来后将其送往宣武医院,但这个山东小伙还是不幸身亡。

        同事们说,穆震来北京还不到一个月,生活节俭,午饭基本上就是吃碗泡面凑合一下。“我们一般抽8元钱一盒的红塔山,而他随身带的是旱烟烟叶和烟纸。前段时间发了工资,几个老乡约着出去吃一顿,他也不去,说把钱留给家人。”

        事发时本是穆震的休息时间,为了多挣些钱,他给电动车换了电瓶后又出发了。“他工作卖力,这个月送了将近500单外卖。”说起穆震的不幸,同事们都很惋惜。

        意外发生后,美团工作人员第一时间联系了穆震的家人。听闻噩耗,穆震的妻子陈女士强忍悲痛,当晚和家人一起赶到北京。“他在老家山东做了两年的外卖骑手,因为挣钱少,家里还有老人和三个孩子,开销大,所以他在4月底来了北京。我们每天都会视频,但他从来不跟我们抱怨,也从不提自己有多辛苦……”说到这儿,陈女士再一次泣不成声。

        昨晚记者了解到,美团正积极配合家属处理后续事宜,同时启动保险理赔程序。

  • 大风掀开窗户 民警楼下守护

        本报讯(记者张蕾)前天下午4时许,朝阳分局香河园派出所民警在出警返回途中,发现柳芳北街某小区一高层住户窗户被大风掀开,转轴断裂,悬挂在半空,随风左右摇摆。民警迅速拉起警戒线,设置隔离区域,并组织楼下车辆撤离。

        因小区地势很高,阵风太大,为防止意外,民警在小区楼下坚守两个多小时,提醒过往行人和车辆注意安全。与此同时,民警通过物业部门查询户主电话,多次拨打未果,一邻居称房主可能出国了。

        为及时消除隐患,民警和物业公司、停车场管理员、邻居等多方代表,联系开锁公司并全程录像,入户把铁窗关闭,并用铁丝固定了窗户手柄。民警监督开锁公司锁好房门,与相关人员留下联系方式后,才放心地离开。

  • 财险报案量同比上升

        本报讯(记者傅洋)近几日,受接连的暴雨、冰雹和大风天气影响,本市财险报案量也同比出现增幅。

        “大风和冰雹造成的财险损失,正在陆续报案中。”人保财险北分统计,自5月19日6时至5月20日12时,总报案量3674笔,因大风引起车险合计报案132笔,预计损失金额94.47万元。平安财险北分数据显示,5月17日至5月20日12时,受灾案件共计2807笔,其中冰雹及大风共计2692笔,水淹115笔,比平日报案总量增长近两成。记者了解到,大风造成的车辆损失主要是因刮倒的树木砸中车辆引起;冰雹砸伤车辆和破坏农田作物;暴雨形成的积水对正在经过的车辆有影响。