即时新闻

  • 巴格达“绿区”遇袭

        伊拉克首都巴格达“绿区”美国大使馆附近19日晚遭火箭弹袭击,没有人员伤亡。伊拉克警方在巴格达东部发现火箭弹发射器,那里据信是伊朗支持的伊拉克什叶派民兵组织所在地。

        美国国务院官员说,如果伊朗发动这类袭击,美方将作相应回应。美国总统唐纳德·特朗普借助社交媒体警告伊朗“别再威胁美国”。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫20日呼吁美国尝试“尊重”,英国外交大臣杰里米·亨特劝说伊朗不要低估美国的“决心”。

        靠近美使馆

        “一枚‘喀秋莎’火箭弹落在‘绿区’中央,没有造成任何损失。”伊拉克军方在一份声明中说,火箭弹落点是靠近无名战士纪念碑的一片空地。纪念碑所在开阔地往南大约500米,是美国驻伊使馆。

        美国国务院一名发言人确认,一枚“低级别”火箭弹落在“绿区”美国使馆附近,没有造成人员伤亡或重大损失。巴格达中部能听到爆炸声,“绿区”响起短暂警报声。

        一名警方人士告诉路透社记者,袭击发生后,特种警察部队在距离“绿区”大约7公里的西纳区发现一个火箭弹发射器,随即封锁这一区域。警方正在搜寻嫌疑人。美联社说,巴格达东部是伊朗支持的什叶派民兵组织所在地。

        考虑增警卫

        美国国务院发言人说,没有组织或个人“认领”袭击,美国公民没有受影响,“但我们非常重视”。他说,美方不会容忍这类袭击,“如果是作为伊朗‘代理人’的民兵武装及其成员发动这类袭击,我们将追究伊朗的责任,作出相应回应。”

        一名不愿公开姓名的美方官员告诉路透社,“绿区”遭火箭弹袭击以前,美国政府已经在考虑增派少量人员加强驻伊使馆警卫。美国驻伊使馆15日宣布,国务院已经下令使馆和驻库尔德自治区首府埃尔比勒领事馆的非必需人员撤离伊拉克。

        美国本月早些时候向中东派遣一个航空母舰打击群和一支战略轰炸机特遣队,说旨在应对伊朗针对美国的“可信”威胁,包括伊朗所支持伊拉克什叶派民兵组织构成的威胁。伊朗方面称美方行动是“心理战”和“政治游戏”。不过,美伊双方都表示,不希望打仗。

        据新华社 视觉中国供图  

        引发口水战

        美国总统唐纳德·特朗普借助社交媒体警告伊朗:“如果伊朗想打,那将是伊朗正式的终结。永远别再威胁美国!”

        伊朗外长扎里夫当天早些时候借助社交媒体“推特”回应特朗普。他说,特朗普由人“教唆”发布“具有种族屠杀倾向的侮辱言论”。他在留言最后特别标注“永远别再威胁美国!”回应:“试试尊重,有用!”

        英国外交大臣杰里米·亨特劝说,美国领导人“不想发生冲突,不想与伊朗开战,但是,如果美国利益受到袭击,他们会报复”。他提醒:“伊朗政府需要非常、非常慎重地考虑这一点。”

        伊拉克境内什叶派领导人紧张,不愿伊拉克成为美国和伊朗的“夹心”。伊拉克什叶派领导人穆克塔达·萨德尔20日发布声明,称任何政党如果企图把伊拉克拖入美国和伊朗的战争,“都将成为伊拉克人民的公敌”。

  • 韩国拟开放非军事区第二条“和平之路”

        韩国定于6月1日开放位于江原道铁原郡的朝鲜半岛“非军事区和平之路”第二条观光线路。

        多名政府官员20日向媒体介绍,“和平之路”铁原线路位于非军事区中部,起点和终点都设在白马高地(又称白马山)战役纪念碑,来回总长15公里。韩国国际广播电台报道,游客可以沿非军事区南侧铁栅栏步行大约3.5公里,其他路段乘车参观。

        其中,游客将参观箭头高地(又称箭头山)非常驻监视哨所,从这处高地俯瞰周围地貌。韩联社报道,这是朝韩非军事区内哨所首次向平民开放。韩朝正依照去年签署的《9·19军事协议》在箭头高地一带挖掘朝鲜战争死者遗骸,游客届时可以观看挖掘作业。

        铁原线路每周一、三、五开放,每天接待两批游客,每批限员20人。

        韩国政府打算每年10月至次年3月野生丹顶鹤迁徙季节期间调整观光线路,减少对生态环境的不利影响。

        国防部发言人崔贤洙说,韩方最近向朝方通报将开放铁原线路游览项目,以便更好地保障游客安全。另一名军方官员说:“为预防事故,非军事区内游客所经道路全部重新铺设,军官将担任向导。”

        民众可在韩国行政安全部非军事区综合信息系统或韩国观光公社徒步旅行主页填写申请,经抽签决定是否获游览机会。

        韩国政府打算在高城、铁原、坡州三地开设“非军事区和平之路”。位于非军事区东端的高城线路4月27日起开放,每周开放6天。

        根据1953年朝鲜战争停战协定,“三八线”、即北纬38度线附近的实际控制线是军事分界线,沿分界线东西长240公里、南北两侧各两公里以内是非军事区。

        陈丹 据新华社  

  • 土耳其下令逮捕
    数百名外交部雇员

        土耳其检察机关20日对249名疑似关联“居伦运动”的外交部前任和现任雇员签发逮捕令,91人当天由执法部门拘捕。

        土耳其检察机关依据对42座城市外交部雇员招考舞弊的调查结果启动抓捕行动。

        安卡拉检察官办公室指认,2010年至2013年,“居伦运动”成员以考试作弊方式“混入”外交部。249名嫌疑人中,14人仍在外交部供职。

        土耳其2016年7月发生未遂军事政变,251人死亡、近2200人受伤。土耳其政府认定政变主谋是居住在美国的宗教人士居伦,继而逮捕大批据信与居伦有关联的人。居伦否认参与谋划未遂政变。

        路透社报道,未遂政变发生以来,土耳其已拘禁超过7.7万人,解除或暂停大约15万公务员、军人和其他政府部门雇员的职务。

        土耳其政府指认“居伦运动”长期渗透土耳其军方、警方和司法机关,谋求推翻政府,因而有必要清除政府机构中的居伦“余毒”。

  • 以强奸罪名缉拿
    瑞典寻求逮捕阿桑奇

        瑞典检察机关20日递交申请,寻求法院批准以强奸罪名缉拿“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇。

        阿桑奇4月11日遭英国警方逮捕,5月1日因违反保释规定由英方法院判处50周监禁,关押在伦敦贝尔马什监狱。

        瑞典检察机构官员埃娃-玛丽·佩尔松在一份声明中说,已向瑞典乌普萨拉地区法院提出申请,如果法院同意以“涉嫌强奸”罪名拘捕阿桑奇,她将签发欧洲逮捕令。路透社报道,如果法院批准逮捕,将是瑞典方面寻求从英国引渡阿桑奇的第一步。美联社报道,如果强奸罪名成立,阿桑奇可能在瑞典面临至多4年监禁。

        阿桑奇在瑞典的律师佩尔·塞缪尔森说,与阿桑奇取得联系以前,法院不能就检方逮捕要求作裁定。“他在英国的监狱里,现在连电话都不能接。”据新华社