即时新闻

  • 北京卫视拓展“上新”模式

        三年前,北京卫视从《跨界歌王》做起推出系列“跨界”节目,掀起了电视圈的跨界风潮;今年1月,随着《上新了故宫》第一季落幕,北京卫视又迎来了“上新”这个新的热词。北京卫视以“上新了·国潮”为主题举办春季广告招商推介会。作为2018年省级卫视收视冠军,今年北京卫视盛邀故宫、天坛、颐和园打造重磅文化节目,以文创加综艺的全新模式“上新”首都文化资源,开启电视荧屏“国潮热”,让传统文化焕发出新的生命力。

        文化综艺是目前年轻人最喜欢,也是最愿意为内容付费的表现方式。2018年掀起了故宫热,北京卫视《上新了故宫》第一季助推国潮热,与故宫达成了五年的战略合作。第一季节目中,故宫博物院第一次打开大门,神秘嘉宾跟随故宫专家进宫识宝,节目将文创制品的制作思路搬上台前,通过销售衍生品来完成商业变现,引发了线下效应,节目年轻态的互联网表达和传播吸引了大量年轻观众。据统计,在收看《上新了故宫》以及购买文创产品的人群当中,18至40岁的年轻受众的占比达到了87%。

        2019年,北京卫视继续深入挖掘首都文化资源优势,盛邀故宫、天坛、颐和园,推出《上新了故宫》第二季、《我在颐和园等你》、《天坛》、《长城》等重量级文化节目。《上新了故宫》第二季将检索故宫上新大事件,记录真实的故宫奇遇记,更大胆地解开故宫里面诸多没有被呈现挖掘出来的历史故事和美食美景,同时让观众看到中华五千年文明史真正的匠人之作。大型文化节目《天坛》是由明星搭档商界大佬到天坛各大管理部门做体验工作,在这个过程当中,他们需要从中体验文创灵感,与设计师一起去开发文创产品,节目通过职业真人体验和文创文化内容呈现相结合的方式打造一个完全不同的文化综艺形式。

        在主推文化综艺的同时,北京卫视传统综艺节目也蓄力升级。本次推介会上,《跨界歌王》《跨界喜剧王》《中歌会》《中国好亲家》《生活请回答》等多部综艺重磅亮相,《跨界歌王》首季歌王刘涛王者归来,化身第四季“跨界召集官”。酷博特文化CEO梁翘柏带来了一部聚焦年轻观众、主打“最年轻、最亮眼、最热点、最真诚”的《生活请回答》,节目将由青年演员与青年导演组成创作组合,体验素人生活,纪实创作影视化作品。

        此外,北京电视台春节联欢晚会、北京卫视跨年冰雪盛典等北京卫视晚会品牌也一一亮相推介会现场。北京电视台春晚在2018、2019年均获全国卫视春晚的收视总冠军;北京卫视跨年冰雪盛典在省级卫视跨年竞争中独树一帜,是国内唯一一档明确主题性的跨年盛典;将于今年首度推出的北京电视剧年度盛典,将由北京卫视倾全平台之力,打造成中国电视剧覆盖面最广,影响力最大的品牌晚会。

        本报记者邱伟

  • 民族歌剧《二泉》
    演绎传奇阿炳

        本报讯(记者高倩)5月22日和23日,作为2019年国家大剧院歌剧节和“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年”优秀节目展演的参演作品,由江苏省文化厅、无锡市人民政府联合出品,王宏伟、龚爽、张海庆等歌唱家领衔的民族歌剧《二泉》将在国家大剧院上演。《二泉》首演于2017年10月,迄今已获颁2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2018年国家艺术基金资助项目等多项荣誉。

        一位青年演奏家拉奏着著名的《二泉映月》,恍惚的想象中,身着长衫、手拿盲杖的阿炳摸索前行,他同样用一把二胡拉起《二泉映月》,少年时代在雷尊殿度过的日子随琴声慢慢回溯,歌剧《二泉》的故事就此展开。“这个歌剧的名字,不能脱离阿炳,又要独特”,本剧的编剧任卫新几番推敲,定下了“二泉”两个字:“二泉”既代表着阿炳的传世名曲《二泉映月》,也象征着他虽失明却能洞悉世事的双眼。

        在国内的舞台作品中,歌剧《二泉》是最接近阿炳真实生活经历的一部。“它的题材有独特性,但难度也非常大”,导演黄定山说。在剧中饰演男主角“阿炳”的著名歌唱家王宏伟对此深有感触。《二泉》讲述了阿炳的大半人生,王宏伟需要从一个十几岁的孩子一直演到垂暮之年,年龄跨度极大,加上阿炳又是一个盲人,表演起来非常具有挑战性,“这可以说是我演过的最难的角色,怎么去演一个盲人,怎么表现阿炳的内心呢?因为我从来没有接触过专业的歌剧表演,也没有系统地学习过表演。”为此,只要有机会去无锡采风,王宏伟都会在阿炳墓前静思很久。“我能感受到,他和阿炳的雕像之间有一种特殊的交流”,黄定山执导过许多歌剧,但很少见过有歌剧演员像王宏伟一样“这么不能自拔,他把阿炳完全地放到了自己身上。”

        此外,考虑到《二泉》的题材,谱写音乐时,作曲家杜鸣运用了大量的民族乐器和传统素材。在舞美设计上,《二泉》突出了阿炳生活年代的民国特色和江南风情,力求带领观众感受老无锡的街井风光。

  • 上海书协主席
    丁申阳挥毫纪念
    上海解放70周年

        本报上海记者站专电(记者卞军)昨天,“由新四军研究会六师分会,恒源祥集团共同主办的同心向党,共绣国旗”活动在上海恒源祥大厦举行。上海市书法家协会主席丁申阳激情挥毫,书写了陈毅元帅的诗句“席卷神州解放风,雄师百万下江东”,谨以此纪念即将到来的上海解放70周年纪念日及庆祝中华人民共和国成立70周年。

        据悉,“同心向党 共绣国旗”系列活动是恒源祥以国家级非物质文化遗产技艺——上海绒绣为主要载体,邀请全国各界人士共绣国旗。计划在10月1日前绣制完成这面10万针的五星红旗,向中华人民共和国成立70周年献礼。