即时新闻

  • 国安
    能否杀出
    一条生路

        今晚6时,北京中赫国安队将在本赛季亚冠小组赛最后一轮比赛中,客场挑战日本浦和红钻队。由于两队目前积分相同,因此本场比赛的结果将决定哪一支球队能以G小组第二名的身份出线,晋级亚冠16强。在昨天赛前发布会上,国安队主帅施密特表态,全队将拼尽全力,争取继续留在亚冠赛场上。

        队长表态 为国而战

        与施密特一起出席赛前发布会的队长于大宝表示,今晚的比赛对国安队来说,是本赛季至今最重要的比赛之一,“我们的目标就是小组出线。所有人一定会全力以赴,做到最好。我和队友们已经为此做好了准备。”国安队长坦言,球队本赛季在联赛中取得了开局10连胜,但亚冠赛场的表现相对差了一些,“我们在亚冠赛场上代表着中国,所以我们要努力做到最好,代表中国球队争取出线。”

        在上周五主场与天津天海队的中超联赛中,国安队中场大将张稀哲踢了半场球就被换下。昨天施密特透露,张稀哲因伤并未随队前往日本,确定无缘这场关键较量。此外,由于累计黄牌停赛,主力左后卫李磊今晚也无法出场。当然国安队在人员上也有好消息,小将张玉宁推迟了赴国奥队备战6月初土伦杯比赛的时间,而是跟随国安队前往日本,今晚有可能登场。

        事实上,在上周五的那场比赛中,施密特并未对主力阵容进行轮换,而浦和队在上周末的国内联赛中,则轮休了多名主力。对此施帅有自己的见解,“在联赛轮换说明他们十分重视这场比赛,但这也不一定就对球队有帮助。本赛季的欧冠赛场上,巴萨在对阵利物浦队第二回合比赛前也进行了大规模人员轮换,但最后还是以0比4惨败,所以一切还是要到赛场上才能决定。”

        想要晋级 先得进球

        根据亚冠小组赛积分榜的排名规则,如果两队积分相同,将依次比较相互比赛积分、相互比赛净胜球、相互比赛进球数、相互比赛客场进球数和小组赛总净胜球数。由于国安队此前主场与浦和队以0比0收场,因此“御林军”要小组出线,今晚必须至少在取得进球的情况下逼平浦和队。显然,“御林军”想在客场达成以上目标并不容易。施密特直言,本场比赛是一场“真正的决赛”,在客场比赛国安队会遇到不少困难和挑战,但他和队员们信心十足,“球队现在的状态很好,队员们充满斗志,希望继续留在亚冠赛场上。我们要展现出最好的一面,尽全力拿下这场比赛。”

        值得注意的是,如果双方本场比赛0比0打平,国安队也将被淘汰。但施帅对此并不担心,他认为国安队在近几周的比赛中,进攻端状态出色,能把握住得分机会,防守端则仍然稳固,“眼下我们面临的局面很有意思,不进球就会出局,所以我们要带着必须进球的决心去面对比赛。”德国主教练希望所有球员都全力以赴,拿出最佳表现。

        在双方首回合交手中,尽管国安队未能在工人体育场拿下胜利,但全场比赛占尽优势,射门之比达到令人夸张的20比1。但从另一个角度来看,国安队今晚一定不能再像那场比赛时一样挥霍机会。

        对手放话 就要胜利

        除本赛季的交手外,国安队曾在2015赛季亚冠联赛中与浦和队同组。当时“御林军”主场凭借巴塔拉和于大宝的进球,2比0击败对手,客场在于大宝先进一球的情况下,被对手1比1逼平。近3次交手,国安队两胜一平,未尝败绩。

        浦和队近期状态不佳,在5月进行的4场比赛中,该队只在亚冠赛场上战胜了武里南联队,在国内联赛中遭遇了三连败。昨天在赛前发布会上,浦和红钻队主帅奥利韦拉认为国安队非常优秀,“足球无法选择对手和结果,不管情况如何,我们都需要全力以赴地争取胜利,争取亚冠小组出线。”

        浦和队的前锋兴梠慎三表示:“国安队3名外援非常有实力,拿球时很有威胁,我们需要首先做好防守。”他表示,中超球队拼抢积极,与过去相比中国球员能力进步明显,“国安队是一支技战术水平很高的球队。”

        奥利韦拉透露,如果双方今晚在上半场互交白卷,浦和队下半场将尽可能地控制住比赛节奏,但他强调,球队不会以争取平局的态度比赛,而是全力争胜。浦和队主力中后卫槙野智章也表示,球队不会保守求平,“我们从没考虑过0比0的结果,我们要在主场取胜,消除球迷们对我们此前三连败的质疑。”

        本报记者 赵晓松  

        本报记者 刘平摄  

  • 蔚山轮休多名主力 上港队以主力打替补

        今晚6时,上海上港将在主场迎来本赛季亚冠小组赛最后一场比赛。在上轮比赛中,H组的上港2比2客场战平川崎前锋,迎来亚冠小组赛3连平。在没能提前锁定一个晋级名额的同时,上港也创造了参加亚冠4年来的最差战绩。2016年上港首次参加亚冠,前5轮4胜,最终轻松拿下12分;2017赛季上港依然是前5轮4胜,也拿下12分;2018赛季上港前5轮3胜2平不败,最终拿到11分。而本赛季5轮过后,上港只以1胜3平1负的成绩拿到6分。

        好在上港队的小组晋级形势还算乐观。末轮比赛,上港主场对阵已提前锁定小组榜首的蔚山现代,悉尼FC则主场对阵川崎前锋。从上港的角度来讲,末轮取胜即可确保获得小组出线权,而蔚山现代因为提前出线,因此本轮比赛他们来到上海的队员中少了多名主力。面对以替补球员练兵为主的对手,主场作战的上港赢球的机会不小。

        当然,上港也绝对不能因为对手没有尽遣主力出征就有所松懈。毕竟由李根镐、黄一琇、申嗔镐和朴镕宇等人组成的中前场还是颇具实力的。“就算蔚山采取大幅度人员轮换,那些替补球员也会更加卖力,因为他们也想在主教练面前展现自己的能力,所以这一场比赛并不好踢。”上港中后卫贺惯说。

        当然,即使上港末轮未能战胜蔚山现代,也仍有机会获得出线权。具体来说,如果上港末轮战平蔚山现代,其积分将锁定为7分。只要川崎前锋末轮不胜,上港即可凭借积分优势,锁定出线权;如果上港末轮输给蔚山现代,其积分将保持在6分。在这种情况下,只要川崎前锋末轮战平悉尼FC,那么在两队积分都是6分的情况下,上港将凭借彼此胜负关系的优势(1胜1平)获得小组出线权。

        虽然输球都有可能晋级,但对上港来说,掌握自己命运的最好方法,是今晚主场战胜蔚山现代。

        本报记者 李立