即时新闻

  • 五道营胡同 老胡同的文艺范儿

        ▌蒋晨明

        五道营胡同是条老胡同,也是条新胡同。

        说它老,因为它位于安定门内,明朝时属崇教坊,有守城的兵营驻扎于此地,称作武德卫营。后来名字讹化为五道营,才有了今天的胡同名称。

        说它新,是因为五道营胡同东端紧邻雍和宫,渐渐发展起来一些有意思的小店,近些年成了气候。这就是今天人们所见到的文创版的五道营胡同。

        讲老北京胡同的文创化、商业化,南锣鼓巷可以说是鼻祖,再数就该是五道营胡同了。不过,五道营胡同跟南锣鼓巷比,还是有一些不同。这里更文化,南锣鼓巷则更景点化。这或许跟胡同的位置有一定关系。五道营胡同东接雍和宫、西接安定门、南邻孔庙国子监,北则与地坛隔路相望。

        五道营胡同开始走上文艺范儿,也快10年了。现在每逢周末节假日,小巷子里都人流不断。其实除了各种创意小店,五道营胡同并没有多少看点,倒是古今交融的文化气息蛮有意思。所以,在这条巷子里,你可以看到老头老太太蹒跚而过,更可以看到时尚的年轻人在摆各种POSE自拍。

  • 葱鼻儿

        ▌苗凤和

        时下正是小葱大量上市的时节,鲜亮翠绿的小葱一两块钱一把儿,是炒鸡蛋、拌豆腐的绝好搭配。如果放在五六十年前,小葱还能成为胡同里孩子们心爱的玩具。

        那时普通家庭的生活水平都处于温饱水平,基本没有余钱给孩子买玩具。而当家里买来一把小葱时,孩子们却一准儿乐开花。从小葱葱白和葱叶相交的部位掐下两寸左右的一小段儿,俗话说是掐一节葱鼻儿。把靠葱白的那头儿衔在嘴里,拇指和食指轻轻捏住葱管,用嘴中的气找准气量吹出,葱鼻儿就会震荡着发出响亮的哨音。听到这个,屋里院中都会发出会心的笑声。掐一两节葱鼻儿不会影响做菜,却能带来阖家愉悦。大一点的孩子还能把葱鼻儿玩出花样。把葱鼻儿掐得再长一些,然后双手轻捏两头,把中间部位贴在火炉炉壁上两面烤软后(那时家家都用火炉做饭烧水),放在嘴里用同样的方法去吹。葱鼻儿就会上下左右甩动着发出带颤音的哨声,真正是把欢乐进行到底。一节葱鼻儿几多欢乐,有兴趣的朋友不妨试一试吧。

  • 开心果

        ▌王书芳

        周六上午,我催促三岁的儿子抓紧用餐。“我不喝我不吃,我不吃我不喝。”儿子嘟囔着。我不理他,开始干我自己的事。

        见我拎手包要去超市购物,儿子追着我,说:“妈妈,我要离家出走。”啥?我大吃一惊,这都哪儿跟哪儿呀,他才多大呀!“晚上睡哪儿?要不你把枕头带上吧。”一旁的老公抓着儿子的小枕头抬手递给他。儿子愣了一下,抱着小枕头,想了想,说:“算了,我会想你们的。我不想让爸爸妈妈伤心。”我问他:“你跟哪儿学的要离家出走呀?”儿子扬起头自豪地说:“我看苏大强来着。”

        哈哈,小小的人儿,逗死个人。

  • 犬牙交错

        黑先杀白

        ▌陈伟

  • 数独28答案

        填字游戏349答案:

        横向:1.二连浩特;2.关山月;3.猴头菇;4.春逝;5.仙桃;6.陆乘风;7.似是故人来;8.胡一刀;9.马来西亚;10.家春秋;11.尼斯湖;12.隶书;13.节度使。

        纵向:一、潼关;二、京胡;三、一封家书;四、二月春风似剪刀;五、中秋节;六、浩克;七、马路天使;八、仙客来;九、猕猴桃;十、西蒙尼;十一、蒙托亚;十二、太湖石。

  • 便宜

        ▌李一梦

        女儿逛超市回来,买了一盒巧克力。

        我问:“你不是在减肥,不吃甜食了吗?”女儿说:“现在没有证据证明巧克力能让人肥胖。这盒巧克力便宜,30块钱!”我一听30块钱,急了。“30块钱,怎么这么便宜?这平时要一百多块钱的。是快过保质期了吧?一定有问题。”女儿坏笑道:“是您理解有问题。我是说便宜30块钱,比在网上买还便宜30块钱,超市搞促销活动。”看!她这大喘气,把便宜和30块钱用逗号给隔开了。

  • 胡同填字

        第350期

        横向:1.欧阳修《蝶恋花·面旋落花风荡漾》中的一句,下句为雨后轻寒犹未放。2.中国台湾乐团,由吴青峰、史俊威、谢馨仪、龚钰祺、刘家凯、何景扬组成。3.著名的汉族传统小吃,做豆腐的中间产物。依据各地口味不同,北方多爱咸食,而南方则偏爱甜味。4.清代江南的三大名园之一,位于南京五台山余脉小仓山一带。5.金庸创作的武侠小说。6.由麦当杰执导,梁家辉、刘德华、李立群、钮承泽等主演的影片。7.中国一部记述古代志怪的古籍,全书现存18篇。8.唐代张若虚诗作。9.立川俊之作曲,方树梁编曲,李克勤作词并演唱的歌曲。10.人类为度量方便而假设出来的辅助线。又叫做经线。11.我国少数民族之一。人口以辽宁、河北、黑龙江、吉林和内蒙古自治区、北京为多。12.美国惠特曼创作的诗集。13.中国上古神话传说之一。14.美国一家连锁咖啡公司,1971年成立。

        纵向:一、张继《枫桥夜泊》中的一句,下句为夜半钟声到客船。二、姜科豆蔻属植物的果实。可作调味香料,也可入药。三、蔷薇目豆科植物,有清热解毒的功效。四、中国古籍按内容区分的四大部类,泛指我国古代典籍。五、保健食品名称,可改善睡眠,润肠通便。六、粤剧一代宗师、红派艺术创始人。七、宋代思想家朱熹创作的一首诗。最后一句为等闲识得东风面,万紫千红总是春。八、常用插花材料圆锥石头花的别称。九、齐秦演唱的一首歌曲,由许常德填词,涂惠源谱曲。十、指每月赚的钱还没到下个月月初就被全部用光、花光的一群人。十一、在地球的两极地区,一日之内,太阳都在地平线以下的现象。

        (答案见下期)  

  • 抱怨

        征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734