即时新闻

  • 车企拼抢最后35天

        35天后,对于国内新能源汽车市场而言,可能会是完全不同的另一番景象。

        “同一款纯电动车,现在买和6月25日之后再买,差价可能会超过5万元。”这是上个周末,记者在各新能源车经销店内听到最多的话。随着2019年新能源补贴政策正式实施日期的临近,消费者和车企们似乎都坐不住了。对于车企而言,6月25日之前这最后一段时间,是一去而不返的机遇,所以各车企都使出了浑身解数,想方设法抓紧最后这段时间卖车。

        ■ 6月25日后购车成本大增

        今年3月,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委四部门发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。根据通知,补贴标准明显下调,并提高了技术门槛。与2018年相比,2019年补贴标准平均退坡超50%,并且取消了地方补贴。新的补贴政策从2019年3月26日起实施,2019年3月26日-2019年6月25日为过渡期。在过渡期内,达到补贴标准的新能源汽车仍然能享受较高的补贴,但过渡期之后,补贴就会降低不少。

        以上汽荣威ERX5为例,由于其工况续驶里程为320km,电池能量密度为135Wh/kg,按照之前的新能源补贴政策可获得国补4.5万元、地补2.25万元,合计补贴总额6.75万元;当前,正处在3月26日至6月25日的过渡期内,该车只能得到2018年对应标准的0.6倍补贴,也就是4.05万元;而35天后也就是6月25日开始,其补贴总额将降低至1.44万元,降幅达到5.31万元。

        2019年度新能源补贴的“强势”退坡,对于一直保持增长的新能源车市场来说,无疑将是一记“重锤”。

        ■ 车企抓紧时机大搞促销

        “小鹏G3在2019年4月份销售了2200辆,获得造车新势力单月销量第一名。为感谢用户的喜爱,在6月25日前交付定金的消费者可享受1万元现金优惠和5000元礼包。”近日,小鹏汽车发出的这份“获奖感言”吹响了市场新一波优惠的冲锋号角,但如果仔细留意小鹏汽车过去一段时间的价格变化不难发现,今年2月1日小鹏其实已经对G3进行过一轮“涨价”,价格增加了2万元-3.4万元不等。不知道现在这一轮先涨后降的“操作”能否吸引更多消费者买单。

        与造车新势力企业相比,传统车企给出的新能源车优惠则更加实际。像荣威新能源和吉利新能源对于旗下主销的纯电动车都发布了全额保价计划,在特定时间内购买这些车型可以享受2018年全额补贴政策(国补+地补),并承诺闪电交车。此外,像北汽新能源的一些在售车型不仅有着近万元的优惠,厂家还推出了置换购车政策:6月30日期间换购最高可享10000元的现金补贴,北京地区消费者还可额外获5000元的保养金和服务礼包。还有刚在上周宣布上市的比亚迪秦ProEV超能版,专门针对北京地区推出一款北京版车型,补贴后售价14.99万元。在6月25日前,北京地区在补贴后售价基础上还可以再优惠1万元。

        此外,像特斯拉这样无法享受补贴的进口豪华新能源车,也不愿在这段时间里眼睁睁地看着国产新能源车卖得热闹,所以也要来凑一把“热闹”——今年6月30日前,为Model 3长续航后轮驱动版车型的准车主和车主免费升级价值数万元的完全自动驾驶功能。同时特斯拉车主如推荐好友购车,双方还将各获得7500公里的免费超级充电额度。

        ■ 补贴退坡有利于可持续发展

        从终端销售市场一片热火朝天的景象就可以想象到新能源市场近来的销量表现有多亮眼。中汽协数据显示,1-4月,新能源汽车产销分别完成36.8万辆和36.0万辆,比上年同期分别增长58.5%和59.8%。其中纯电动汽车产销分别完成28.6万辆和27.8万辆,比上年同期分别增长66.1%和65.2%。

        但新能源汽车销量之所以能够这样快速地增长,离不开政策的扶持。接下来,补贴大幅退坡,此后的销量会有如何走势还是未知数。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为:“此次持续大幅降低补贴,让企业对产品设计、市场推广、资金匹配等能做到可持续性,而实现可持续发展才是更好的方式。”对此,业内人士也普遍认为,新能源汽车补贴退坡是好事,优胜劣汰之后,让市场慢慢恢复理性发展,有利于新能源汽车特别是纯电动汽车的健康长久发展。张凯  

  • 底盘很重要 选时需谨慎

        武侠小说中看人的武功扎不扎实,要看“下盘”稳不稳。其实看车也一样,好的底盘不仅驾乘更舒适,操控和安全方面也更有保障。但消费者在选车时,底盘是最隐蔽也是最容易被忽视的地方,今天我们就以两款热销的入门级轿车为例,教您如何在选车时判断谁的“下盘”更值得信赖。

        荣威i5是荣威旗下的一款互联网中级车,去年10月上市,官方指导价6.89万元-11.59万元。帝豪是一款经典自主品牌轿车,问世于2009年,历经多次换新,2016年时累计销量已突破百万辆。从一季度轿车销量排行榜来看,是自主品牌中表现最好的两款车。

        平台对标:技术更新者 胜

        荣威i5基于上汽全新MIP平台打造,该平台架构设计对标大众的MQB平台,技术先进成熟,整车性能更强。而帝豪延用了来自丰田的老平台,车身、动力系统和底盘有待升级。

        作为一款上市刚半年的新车,荣威i5的底盘采用和朗逸、凌渡同样的设计,后悬架减震器与弹簧分离,减震器能够单独调节,更精确地控制车身姿态;发动机液压悬置能够有效过滤震动,整体感很强,特别是过减速带的时候可以减少不适感。

        用料对标:全球顶级供应商 胜

        荣威i5底盘用料十足,关键组件均来自于全球顶级供应商,品质过硬。而帝豪的供应商体系曾经也是大牌云集,近年来受制于成本,稍有“降级”趋势。荣威主要得益于上汽多年来的合资合作经验,使其积累了大量优质供应商资源,拥有稳定的供应链和严苛的筛选标准,即使是在底盘这种用户“看不见”的地方,也对供应商严格把关。比如荣威i5的制动钳就由大陆提供,后减震器则来自于中德合资的汇众萨克斯。

        油耗对标:动力油耗两不误 胜

        荣威i5的最大扭矩150N·m,升扭矩100N·m/L,完全可以满足日常用车中的动力需求。搭载CVT高能无极变速箱的它,省油也是一把好手,工信部综合油耗5.5L/100km,汽车之家认证车主平均油耗6.5L/100km,比同是1.5L CVT的帝豪要低近1升。荣威i5能有这样优秀的油耗表现,有一部分要归功于由博世提供的变速箱钢带,它能承受最大180N·m的扭矩,耐久性超强。所以综合来看,荣威i5真的解决了一直以来困扰车主的“动力油耗二选一”这一难题。

        近日,从上汽乘用车传来好消息:其获得了2018年度上海市市长质量奖。此次获奖,是社会各界对上汽乘用车“含金量”颇高的质量工作的高度肯定,使上汽在一众自主品牌中显得格外出色。而上汽更是在近期豪掷30亿元发红包——即日起至6月30日,到上汽荣威授权经销商或授权二级网点购买荣威指定车型,即可在最终成交价基础上额外再享5000-15000元现金补贴,现金优惠最高达到4.5万元。相信只有这种真金白银的优惠才能够真正打动消费者。

        郑小庆