即时新闻

  • 长安汽车该如何自救

        在销量下滑的轨迹上,长安汽车依旧没能按下暂停键。据长安汽车官方数据显示,今年4月份,长安汽车整体销量为121245辆,同比下降35%。这其中,合资板块业务不见起色,长安福特、长安马自达当月销量分别同比下降18.7%、42.9%。长安自主也没能抵住颓势,4月销量同比、环比均出现大幅下滑。对于长安汽车而言,如何完成自救,依然是其今年的主要工作。

        一季度净亏损20亿元

        长安汽车,曾一度是中国汽车品牌中最拿得出手的代表之一。率先实现自主品牌累计销量突破1000万辆、连续多年销量高歌猛进,这些,都是长安汽车的高光时刻。

        但在2018年,长安汽车却突然失速。公开数据显示,2018年,长安汽车全年累计销量为213.78万辆,同比下降25.58%,旗下多款产品出现了不同程度的下滑。进入2019年,情况也丝毫没有改善。今年4月份,长安汽车单月销量为12.12万辆,同比、环比均呈现下滑。

        销量的下跌,直接影响了长安汽车的盈利能力。据财报显示,今年一季度,长安汽车面临了总营收、净利润的双下滑,其中净利润亏损的缺口更是扩大至21亿元。这也是继2018年第三、第四季度之后,长安汽车连续第三个季度出现亏损。

        众所周知,作为利润奶牛,旗下合资企业长安福特的亏损,是导致长安汽车整体业绩下滑的主要原因之一。但值得注意的是,最新季度的业绩下滑,长安自主板块的销量下跌,也成为了一大影响因素。

        CS系列产品后劲不足

        相比起合资板块,长安自主的危机更令长安汽车揪心。虽然长安汽车并未直接公布4月份自主品牌的销量,但公开数据显示,重庆长安、河北长安、合肥长安等负责生产自主品牌产品的子单位,当月销量均出现了不同程度的同比下滑。而在乘联会统计的4月份乘用车厂商销量排行榜中,长安汽车直接跌出前15名。

        具体到车型,CS系列一直是长安汽车的销量主力车型。但在4月,长安汽车主销的CS35、CS75以及CS55,均未能进入SUV销量排行榜的前十位。

        尽管4月销量不佳,长安CS35整体前4个月表现还算稳健,累计销量达51094辆,同比增长10.3%。但曾经被长安汽车寄予厚望的CS75,却显现出了销量疲态:前4月销量达47661辆,同比下降18.7%。尽管月均销量仍能过万,但作为哈弗H6曾经的主力竞争对手,CS75这样的销量表现仍是令人失望。此外,长安CS55前4月销量也呈现同比下滑,降幅达到42.9%。

        借助新品寻求突破

        经典产品出现疲态,长安汽车希望借助新品来寻求突破。长安汽车乘用车营销事业部副总经理潘欣欣曾表示,2019年,将是长安汽车的产品大年,“在传统燃油车及新能源车板块,我们将推出CS85、全新CS15、全新紧凑型SUV及奔奔EV、逸动两厢EV、CS55 EV等全新或改款车型”。

        但目前来看,新品的市场表现,可能远未达到预期。于3月份正式上市的长安CS85 COUPE,是长安汽车推出的首款轿跑SUV。这款全新之作,4月销量仅1471辆,与官方预期有较大差距。此外,长安新能源车也表现平平,4月销量为1342辆,环比下降75%。

        实际上,尽管号称是“产品大年”,但长安汽车今年推出的也多为换代或改款产品,全新产品并不多。相比起其他自主品牌密集的新品牌、新产品攻势,长安汽车的产品打法依旧略显保守。也有业内人士认为,与吉利的轿车SUV全面开花、长城的多品牌布局主攻SUV相比,长安缺乏明显的产品特色。

        目前,长安自主正深化“第三次创业”,加大投入智能化战略“北斗天枢计划”和新能源战略“香格里拉计划”,以期应对困局。不过上述战略的落地仍需时间且效果未知,对于销量的拉动,恐怕很难有立竿见影的功效。洪晗琪  

  • 再来一遍科目一考试 你敢接招吗

        随着经济社会的高速发展,中国成为了全球超大的汽车生产国和超大的新车消费市场。与此同时,学习驾驶技能已经从职业技能,转化成为生活技能,同时也成了国人的刚性需求。据悉,截至2018年底,全国机动车驾驶人突破4亿人,其中汽车驾驶人3.69亿人。

        作为驾驶人培训行业的一员,东方时尚驾驶学校肩负着成千上万交通参与者的重托,始终坚持为机动车驾驶人传授驾驶技能,传播安全驾驶文化和传递文明行车理念的重要使命。更重要的是,无论您是否参与驾驶车辆,掌握一定的交通安全知识同样能够在人身安全和交通事故之间筑起一道防护墙。本期法规微学堂为您选出十道交通安全常识问题,扫描右侧二维码获取答案。

        1. 机动车驾驶人违法驾驶造成重大交通事故构成犯罪的,依法追究什么责任?

        A. 经济责任

        B. 民事责任

        C. 直接责任

        D. 刑事责任

        2. 公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的驾驶人怎样处理?

        A. 依法追究刑事责任

        B. 处15日以下拘留

        C. 进行法律法规教育,重新考试

        D. 终生禁驾

        3. 在狭窄的山路会车,规定不靠山体的一方优先行驶的原因是什么?

        A. 靠山体的一方相对安全

        B. 靠山体的一方视野宽阔

        C. 三项都正确

        D. 不靠山体的一方车速较快

        4. 交通肇事致一人以上重伤,负事故全部责任或者主要责任,并具有下列哪种行为的,构成交通肇事罪?

        A. 未报警

        B. 未抢救受伤人员

        C. 为逃避法律追究逃离事故现场的

        D. 未带驾驶证

        5. 驾驶人在下列哪种情况下不能驾驶机动车?

        A. 喝茶后

        B. 喝咖啡后

        C. 饮酒后

        D. 喝牛奶后

        6. 驾驶机动车在道路上违反道路通行规定应当接受相应的处罚。

        A. 正确

        B. 错误

        7. 对未取得驾驶证驾驶机动车的,追究其法律责任。

        A. 正确

        B. 错误

        8. 交通标志和交通标线不属于交通信号。

        A. 正确

        B. 错误

        9. 驾驶人在驾驶证丢失后3个月内还可以驾驶机动车。

        A. 正确

        B. 错误

        10. 饮酒后只要不影响驾驶操作可以短距离驾驶机动车。

        A. 正确

        B. 错误