即时新闻

安家杰带队出征世界女排联赛巴西站

中国女排首战0比3负东道主

来源: 北京晚报     2019年05月22日        版次: 30     作者:

    19号主攻手刘晏含。

    本报讯(记者孔宁)北京时间今天上午,在巴西利亚举行的2019年世界女排国家联赛巴西站首轮比赛中,中国女排二队以0比3负于劲敌巴西女排。此外,同站的对手多米尼加队以3比1击败俄罗斯队。

    本场比赛中国队并未使用副攻式接应郑益昕,而是用曾春蕾打接应位置,重要的是让接应位置增强攻击性的同时,也让一传和防守等保障环节更稳定,因为中国队主攻线一传能力不足。因此,驰援巴西站比赛的曾春蕾为首发接应,其余首发位置为二传手刁琳宇、主攻手段放和杜清清、副攻手杨涵玉和胡铭媛、自由人林莉。巴西女排主帅仍是吉马良斯,这支巴西队并非全部主力,吉马良斯也在不断进行新老交替,不过巴西队快速的特点依然鲜明。中国队依靠副攻线高拦网压制了巴西队网口,开局并不落下风。然而由于李盈莹在瑞士女排精英赛之后就返回北京,因此这次巴西站中国队主攻线攻击力有所下降,也影响了中国队强攻实力。临时主帅安家杰不断暂停调整,但串联细腻快速的巴西队还是以15比7领先。安家杰再进行人员调整,尤其是刘晏含换下段放,但仍难以阻挡巴西队以25比15取胜首局的脚步。

    首局的态势也决定了本场比赛的大体走势,中国女排整体实力的确不如这支巴西队。而后,临时主帅安家杰依然用刘晏含和杜清清搭档主攻线,刘晏含的定点强攻有实力,这让中国队以5比2领先。巴西队串联和防守反击出色,从而以10比8反超。安家杰换上副攻手王媛媛,试图在网口跟上对手的快节奏。曾春蕾强攻和王媛媛拦网,让中国队追成19平。无奈巴西队进攻组织多变,关键是中国队难以用发球破坏巴西队一传,从而以21比25再输一局。小球串联更加细腻的巴西队依然占据主动,从而以25比21取胜第三局,拿下比赛的胜利。

    北京时间明天凌晨4时,中国女排将与俄罗斯队交锋。