即时新闻

  • 联通家庭宽带提速至300M起步

        多年前还念叨着的百兆宽带,随着技术的发展,如今已是起步标准。北京联通昨天对外宣布,进行新一轮的网络提速降费,家庭宽带在今年内全面实现300M起步,套餐资费仍维持在每月106元。记者比较后发现,三大国营的基础电信运营商的宽带资费已全面低于民营宽带企业。

        家庭宽带300M起步

        北京联通市场部相关负责人介绍,从今天起,启动第八次提速降费,为家庭光纤宽带免费提速,家庭宽带下行速率升级至300M起步,中小企业宽带上行同时提速300%。

        “去年,我们将100M光纤用户全部提速到了200M,这次则要陆续将200M光纤用户全部提速到300M,300M光纤用户全部提速到500M。”该负责人介绍,光纤宽带用户无需去营业厅办理,北京联通将在后台为用户直接办理。而在价格上,300M家庭宽带的套餐价格维持在提速前200M家庭宽带的价格,即每月106元,全年花1272元就可用上300M宽带。

        民营宽带速低价更高

        为何大的电信运营商价格更高?曾几何时,北京市民爱抱怨宽带太贵,民营宽带企业也借着低价优势抢占家庭宽带市场。不过,在多次的宽带价格战后,三大国营的基础电信运营商的宽带资费已全面低于民营宽带企业。

        记者昨日以官网报价进行了简单比较。先从速度上看,北京联通家庭光宽带已变为300M起步,包年费用1272元;北京移动300M家庭光宽带的包年费用是1880元;北京电信家庭光宽带的最高速率为200M,包年费用是1510元。而民营的长城宽带,家庭光宽带最高速率只有100M,包年费用为880元。

        再从价格上看,同样是属于促销,长城100M光宽带的拼团价是每年517元,北京移动100M光宽带的价格是4年共1800元,即每年450元。

        千兆宽带降至千元以下

        记者同时注意到,除了百兆宽带外,基础电信运营商也开始抢滩千兆宽带市场。也是在昨天,北京联通宣布要在今年大力推广千兆光纤,年内全面实现千兆光纤宽带的能力覆盖,初期的用户体验价格则定在每月299元。

        实际上,早于2017年,联通和移动就曾尝试在北京市场试点过千兆宽带,但由于价格过高,消费者接受度较低。当时,北京联通千兆宽带的包月价格是1000元,相对略低的北京移动,千兆宽带的包月价格也要800元。从1000元直接下降到299元,足见运营商抢滩市场的用心。

        需要提醒的是,据记者了解,要想体验到千兆宽带,对家庭的硬件设备也有一定要求。市民的家中首先需要具备一台千兆光猫和一台千兆路由器,同时要确保台式电脑的网卡也是千兆的。本报记者 赵莹莹  

        相关

        运营商在售手机套餐年内减少15%以上

        本报讯(记者赵莹莹)在昨天下午举办的国新办“网络提速降费”吹风会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库透露,今年将减少15%以上的在售手机套餐数量,特别是价格贵、规则复杂、影响用户选择的套餐,推广简单自由组合的手机套餐。

        闻库介绍,今年工信部在提速降费上的一项重要工作,就是规范手机套餐的设置。首先,要减少在售套餐数量15%以上,重点是减少一些早期的手机套餐,特别是价格贵、规则复杂、影响用户选择的套餐。第二,就是要推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐。第三,要求企业在营业场所开展资费的“清单式”公示,公布所有套餐种类,并禁止限制老用户选择新套餐。

        针对手机“携号转网”的问题,工信部副部长陈肇雄则介绍,工信部已在全国部署推进“携号转网”工作,重点要解决三家基础电信企业的网络和运营系统的改造,以及对银行、保险、证券、互联网企业等第三方平台的改造,“确保今年11月30日之前在全国范围内实现‘携号转网’,真正做到‘号码在手,说走就走’。”

  • 600多种植物 多数首次来北方

        步入北京世园会的浙江园区,如同走进了一幅画卷,远远便能望见一道瀑布和古色古香的亭榭——用浙江特色的湖石营造的假山瀑布,山高林密、峰雄瀑飞,山顶是园区水系的源头,也寓意浙江母亲河钱塘江的源头。

        浙江展园运用浙派园林的造景手法,通过“七山一水二分田”的地形空间来表达浙江特殊的自然山水格局。以“这山这水浙如画,这乡这愁浙人家”为设计主题,园中包含600多种植物,其中多数植物首次离开南方在北方“安家”。

        600余种植物三季花开

        园区入口处,迎面是一组宽约17米的水墨墙照壁,原型为中国十大传世名画“富春山居图”的一部分,采用纳米喷绘技术,搭配山石、水景、灯光与地刻,成为观众争相合影的对象。

        跨过“浙里”月洞门,穿过小径便来到了园内的农家小院。茶田、菜园、竹林、石斛、古井等元素,反映着浙江的生活情境。

        浙江园中,共种植了600多种植物。浙江园工作人员鲍婷婷介绍,这里面有浙江楠、浙江樟、浙江安息香、天目铁木、铁皮石斛、杜鹃、绣球等。通过花境、小品、草坪、小桥、流水、扇面“汇芳轩”等景观元素,营建丰富多彩的花园类型,展现“花园浙江”的效果。此次展会长达5个多月,跨越三个季节,但浙江园将春、夏、秋各季观赏植物合理搭配,实现三季花开、芬芳满园的景观效果。

        自带加湿器适宜植物生长

        园区内,“雾森”系统每天自动释放多次,喷出的白色水雾围绕在植物周围,既能帮助植物保湿,又能营造烟雨江南般的梦幻效果。

        由于大量浙江特色植物对生长环境以及湿度要求较高,南北方温度、湿度的差异,无法达到植物生长的湿度要求。“除了根部浇灌,叶片和植株的保湿也是需要的。园区中多数植物是第一次来到北方,如何让它们适应北京的气候,也是关键问题。”鲍婷婷表示,移栽植物时,挖土要比南方深挖30厘米,园丁每天还给园内所有植物浇两遍水。为了保证更高的成活率,在种植物前,浙江园的土壤是完完全全被浙江的原生土壤重新覆盖过的。并根据植物类型不同,调整土壤的酸碱度。“经过10个月的施工与调整,才达到了现在如诗如画的效果。”

        无死角VR游园体验

        浙江园的植物中包括普陀鹅耳枥、天目铁木等国家一级保护树种和具有“活化石”之称的金钱松、银杏等国家二级保护树种。“天目铁木全世界仅有5株野生的,分布在西天目山,是非常珍稀的植物,引起很多游客的关注。”一位游客边观赏边说。原来,在观赏过程中,不少游客还上网查阅花草的详细信息,获取更多的知识。

        鲍婷婷表示,为了方便观众参观,浙江园还采用了VR游园系统,通过设置漫游点、场景效果、自动旋转等功能,实现线上360°旋转实景展示,满足游客线上的沉浸式体验。

        本报记者 赵喜斌 文 甘南 摄  

  • “帝王百合”如期绽放世园会

        世园会中国馆地下一层的神州奇珍植物展,自开展以来受到众多游客的青睐。记者昨天从北京植物园了解到,为了保证展览效果,让游客欣赏到更多的中国特有植物,北京植物园近日对展区的部分展品进行换展,此次新展出的“岷江百合”成为了展区中的亮点。

        据介绍,岷江百合为百合科百合属植物,自然分布在四川西部岷江河谷。久居深山无人知,岷江百合一直安静地生活在四川的深山中,直到1903年,植物猎人威尔逊在岷江河谷发现了这种百合,并成功引种到英国及美国。由于岷江百合株形高大,花朵硕大,花色纯正,被西方人称为“帝王百合”,并被园艺学家广泛应用于百合杂交育种中。

        为了保证岷江百合在世园会上进行展示,尤其计划在世园会开幕期间正常开花,北京植物园高工刘东焕与北京离子辐射中心研究员白锦荣带领团队共同探讨岷江百合的花期调控技术。研究团队自去年冬季把岷江百合球放入2℃至4℃低温冷库进行低温春化。2月初,分批将百合球取出,在日光温室栽植上盆,最低温度控制在零摄氏度以上。

        按照以往经验,此次百合栽培本可以保证世园会开幕期间开花,但由于今年气温变化较大,导致百合生长和开花受到限制,花苞就是不见膨大。距离世园会开幕不到一周的时间,研究团队十分着急,决定将百合提前运输到植物园的科研温室进行养护和花期控制。可新问题又来了,科研温室固然温度高、光线强,但白天的最高温可达30℃多,这会不会影响百合的后期生长和花的开放呢?经过世园花卉组内部沟通和讨论,最终挑取长势壮、花苞多的百合植株,分高温、中温、低温三种温度对花期对照培育,终于让美丽的帝王百合在世园会绽放。本报记者 左颖 文并摄