即时新闻

  • 积分落户申报首日 系统登录顺利

        今天,随着本市2019年积分落户申报工作启动,北京市积分落户在线申报系统也正式开通。

        首日登录非常顺利

        上午,记者陪同一位朋友登录北京市积分落户在线申报系统,发现登录非常顺利。首先,打开北京市人力资源和社会保障局的官网,就可以看到首页上设置了积分落户专栏。点进去之后,右侧就是在线申报系统的入口。点击“2019年积分落户”之后,要进行的第一项就是输入单位注册码,与单位相关联。如果员工不知道这个注册码,需要询问一下单位人事部门。获得注册码并输入之后,就能显示出单位信息;不过确认关联后,还要等待单位确认。完成以上步骤,用时仅需几分钟。

        主管部门介绍,今年的积分指标信息填报较去年有所变化,需要申请积分落户的个人和用人单位提前做好准备。

        申请人须提前核对指标信息

        今年积分落户申报时间为期60天,7月20日后,系统在线申报功能关闭,就不能再进行填报了,已填报的积分指标也无法再修改,因此申请人要尽早填报信息,避免临近系统关闭时抓瞎或来不及修改。

        为准确规范填报,节省反复修改时间,申请人可在申报前先登录市规划自然资源委“北京市不动产登记领域网上办事服务平台”、市住房城乡建设委“北京市住房租赁监管平台”,核实自有住所、房屋租赁合同备案信息;登录教育部“中国高等教育学生信息网”、“中国学位与研究生教育信息网”、“中国留学网”核对学历学位备案信息,核实无误后再进行填报。

        用人单位应尽早关联申请

        申报阶段开始后,用人单位首先要在积分落户在线申报系统中注册,获取注册码,并将该注册码告知本单位名下每一位积分落户申请人,帮助他们正确关联单位。

        由于单位注册需要在个人申报前完成,所以各用人单位需及早注册系统。同时为进一步减轻用人单位负担,今年积分指标填报完成后可由申请人自行提交或撤回修改,无需用人单位帮助提交。但用人单位需及时确认本单位名下申请人的关联申请,为申请人预留充足的时间填报指标信息。

        既往申请者可少填4项指标

        今年首次参加申报的申请人,符合资格条件的,要先登录“北京市政务服务网”注册并进行实人认证(L3级)。注册完成后,访问“北京市积分落户服务专栏”,点击“个人登录”进入积分落户申报系统填写个人基本信息,关联用人单位,填报各项积分指标。

        为方便广大申请人办理全市各项行政服务,积分落户申报系统已与市政务服务平台对接。2018年已参加积分落户申报但未取得落户资格的申请人,今年符合资格条件的,为进一步保障所填报的积分指标信息安全,需先登录“北京市政务服务网”注册并进行实人认证(L3级),通过人脸识别等手段,确保信息确由本人填报。

        去年已参加积分落户申报但未取得落户资格的申请人,9项积分指标中合法稳定就业、职住区域、年龄、守法记录等4项指标不用再重复填写,只查看确认即可,其他指标需要重新填写。

        本报记者 代丽丽  

  • 图片新闻

        北京市第五中学分校、国子监中学“第四届传统文化进校园”活动日前举行。中华非遗促进会的民间艺人应邀走进校园,为同学们展现了川剧变脸、中幡表演、杂技转伞等难得一见的真功夫。在老艺人的指导下,同学们还现场体验了面塑、麦秆画、糖画等非遗项目。

        周良 摄

  • 北斗三号系统明年全面建成

        本报讯(记者张航)第十届中国卫星导航年会今天上午在京开幕。中国卫星导航系统委员会主席王兆耀在会上透露,今年我国将发射6至8颗北斗三号导航卫星,2020年全面建成北斗三号系统,2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系。

        北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。

        中国卫星导航系统委员会主席王兆耀在致辞中表示,本届年会是自2010年创办以来的第十届年会,10年来全球卫星导航事业蓬勃发展,从GPS和格洛纳斯两大全球系统,发展到今天的GPS、格洛纳斯、北斗、伽利略四大全球系统。全球在轨运行的导航卫星数量也从40余颗增加到百余颗,卫星导航定位服务升级为时空信息服务,推进了精细农业、自动驾驶、智能交通、智慧城市等新业态,人类生活因卫星导航更加便利,经济发展因卫星导航更加强劲。

        记者了解到,目前北斗系统已广泛应用于交通运输、公共安全、农林渔业、水文监测等领域。我国已经建成包括620万辆营运车辆、3万辆邮政和快递车辆、2900余座海上导航设施在内的全球最大营运车辆动态监管系统。2018年围绕北斗的相关产业产值已经超过3000亿元,预计2020年将超过4000亿元。国产北斗导航芯片模块销量已经突破8000万片,并输出到全球100多个国家和地区。

        中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,我国从2017年11月5日至2018年11月19日,用1年时间完成了北斗三号系统“10箭19星”的超高密度发射,创造了世界航天史上的奇迹。2018年12月27日,北斗系统正式提供全球服务。目前北斗系统在轨卫星共38颗,其中北斗二号卫星18颗,北斗三号卫星20颗,共同为全球用户提供服务。

        冉承其表示,除了今年将发射6至8颗北斗三号卫星外,明年计划将发射2至4颗北斗三号卫星,至2020年底全面完成北斗三号系统建设,届时将实现全球短报文通信、国际搜救等服务能力,持续为全球用户提供更好的服务。据悉,目前我国正在推动区域短报文服务平台,促进短报文与移动通信的融合,进一步发挥北斗系统的优势。

        此次年会还首次评选出了北斗奖,中国工程院院士许其凤、深圳市华信天线技术有限公司首席科学家王春华分别获奖。

        记者了解到,北京作为我国北斗系统建设与产业发展的发源地,在卫星导航、位置服务等领域资源禀赋优势明显,卫星导航领域全部51家国内上市企业中,在京有17家,年均收入总额占到了62%。在京从事北斗导航与位置服务的企业、科研院所近400家,重点单位占全国一半以上。

  • 乾隆御玺亮相保利春拍

        本报讯(记者孙乐琪)北京保利2019春季拍卖会将于下月举槌,张大千泼墨泼彩名作《云山图》、乾隆御制“信天主人”宝玺、《石渠宝笈》著录董其昌《松杉茆堂图卷》等一系列重量级拍品将亮相拍场。

        张大千《云山图》将领衔亮相本次拍卖的近现代书画部分。据介绍,《云山图》是张大千为送台湾友人曾履川精心创作的。张大千曾用泼墨、泼彩技法创作了许多杰出的山水作品,这件作品就是其中的代表作。其显著特色在于,用狂放的激情泼墨、泼彩,又同时以严谨、工细的方法勾勒、书写,“泼”与“写”巧妙结合,远观气势雄伟,近看耐人寻味。张大千在作完此画后的题识中用“欣然命笔”和“风落雷转,倏忽而成”,来形容他当时满意的心情和一气呵成的创作过程。

        除此之外,徐悲鸿、傅抱石、齐白石、潘天寿、李可染、黄宾虹、吴冠中等中国近现代美术史上赫赫有名的大师作品也都将亮相拍场。其中,齐白石《英雄独立》是其1950年赠送毛主席《苍鹰图》的同本。

        此次拍卖的古董珍玩部分共囊括13个专场,1000余件拍品。清乾隆御制白玉交龙钮“信天主人”宝玺是这个部分的重量级拍品。这方宝玺白玉质地,雕交龙钮,印面阳文篆书“信天主人”四字。印面达到13厘米见方,是乾隆帝所有“信天主人”宝玺中最大的一方。现藏于北京故宫的《乾隆宝薮》中对此有明确著录,可以确定为乾隆时期的真品。专家介绍,“如此巨大的宝玺,其钤用的作品都是大幅巨制,如著录于《石渠宝笈》续编的《张照草书韩愈石鼓歌》中就钤有此宝。”

        据悉,此次拍卖会将于5月31日至6月3日在全国农业展览馆预展,6月3日至6日在北京四季酒店举槌。

  • 甲状腺结节会恶化吗?

        本报讯 甲状腺是人体最大的内分泌腺体,被称为“生命腺”,但由于长期劳累熬夜、饮食不规律等原因,容易导致甲状腺结节。甲状腺结节是甲状腺组织增生后,形成单一或多发的结节,向皮肤外突出,出现钙化、结节内出血、胶质囊状化或纤维化等病变。据统计,我国甲状腺结节发病率高达32%,而在查出的甲状腺结节中,恶性几率为5%至15%。专家提醒,甲状腺结节不可忽视,需定期检查,尽早治疗。

        为让公众了解甲状腺结节的危害和防治知识,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀原中国中医科学院赵翰林主任,主讲“如何防治甲状腺结节”公益讲座。此次讲座的时间是5月25日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室。

        赵翰林系主任医师,从事临床与科研工作30余年,曾就职于中国中医科学院,擅长治疗甲状腺结节、甲亢甲减、糖尿病、高血压、高血脂、肝胆脾胃病、痛风等疾病。