即时新闻

  • 沈阳故宫凤凰楼重新开放

        21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。

        凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中轴线上,始建于清太宗天聪年间(1627-1635年),为黄琉璃瓦绿剪边、重檐三滴水、围廊、歇山式建筑。凤凰楼共三层,是当年盛京城内的最高建筑,登楼可饱览盛京全貌,并观日出,“凤楼晓日”为著名的盛京八景之一。悬挂于凤凰楼正门的金漆九龙斗匾——“紫气东来”匾为清高宗乾隆皇帝第二次东巡亲笔御题。作为世界文化遗产,沈阳故宫别具特色的皇家建筑与宫殿上悬挂的各式匾额,已成为沈阳故宫的重要文化标志。

        沈阳故宫博物馆馆长李声能说,最初,凤凰楼是皇太极及后妃议事、读书、小憩和宴会之所。清入关后,这里曾贮藏五朝实录、圣训、清帝圣容、行乐图及清初御宝,堪称沈阳故宫最重要的建筑物之一。

        凤凰楼一层为通往后宫的通道,因通往二楼、三楼的楼梯过于狭窄、陡直,为保证游客安全,自1990年起关闭二层及三层,停止游客登楼。

        李声能说,为满足观众多层次的参观需求,让观众更好、更全面地了解清初皇家文化,在关闭近30年后,凤凰楼重新对公众开放。为给观众提供舒适的参观体验,在保证观众和文物安全的前提下,经过深入研究,沈阳故宫决定每天提供20人次的参观机会,每日上下午将各有一批、每批10位观众,登上凤凰楼,一览故宫美景。 

        综合新华社  辽沈晚报

  • 铁路候补购票今起扩大到所有列车

        本报讯(记者李博)记者从铁路方面了解到,从今天起,12306.cn网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

        候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

        记者体验发现,当旅客在12306.cn手机客户端购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现蓝色的“候补”字样。

        点击“候补”,字体颜色变成了橙色,同时系统将候补需求自动加入到左下角“候补下单”列表中。

        在候补下单页面中,可以看见车次、出发到达时间等信息,并提示当前等待的位序。

        点击下一步,即可进入到候补订单页面,再确认好乘客信息和截至兑现时间后,即可提交订单并支付票款。如果在截至兑现时间之后仍未候补到车票,系统则会发起退款;如果候补成功,系统将自动出票。

        目前,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

        需要注意的是,为了保证候补需求的真实性,在申请候补购票服务前,用户需进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的用户及激活的“铁路畅行”会员,可自动获得该项服务。用户可通过铁路12306手机客户端“个人中心”中的人证核验入口按引导完成验证。

  • 河南为学生减负严禁节假日补课

        新华社电 为切实减轻中小学生过重学业负担,河南省教育厅等9部门日前印发了《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课,小学一二年级不布置书面家庭作业。

        根据实施方案,河南严禁中小学在职教师私自举办培训班,严禁中小学教师“课上不讲课后讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训等行为;严禁寒暑假和其他法定节假日,违规补课或上新课。

        实施方案对科学合理布置作业做了详细规定,提倡分层布置作业,作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业不超过60分钟,初中书面家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。

        在控制考试次数方面,实施方案要求,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试;不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试;坚决制止随意组织学生参加各种统考、联考等现象。

  • 港澳居民随迁子女可入读广州公办校

        新华社电 记者21日从广州市越秀区了解到,从今年起,越秀区试点在两所具有百年历史的公办名校各开设一个“港澳子弟班”,港澳居民适龄随迁子女可申请入读。

        开办“港澳子弟班”的分别是广州市培正中学七年级和越秀区朝天小学一年级,这两个班的招生规模在35人以内,招生对象为在广州创业或工作的港澳居民居住证持有人的港澳籍适龄子女。适龄子女指当年8月31日前(含8月31日)年满6周岁、尚未入学的儿童,申请人为该适龄儿童的父或母一方。申请人及其港澳籍适龄子女均必须持有港澳居民居住证,且申请人在广州市内有合法稳定住所,同时申请人或其配偶在广州市内有合法稳定工作。

        据介绍,学校将在对“港澳子弟班”学生进行独立编班的前提下,探索融合教育新模式。

        今年的报名信息提交截止日期为5月28日,获取更多报读信息可关注学校微信公众号。

  • 今年底ETC使用九成以上

        本报讯(记者李博)国办昨日印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出明确技术路线,加快工程建设,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

        方案要求,按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,今年5月底完成制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。10月底前完成推进中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造。今年12月底前完成开展系统联调联试。适时实现新旧系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站。今年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  • 上海下月上调夏季高温津贴

        新华社电 上海人社部门21日宣布,根据最新印发的《关于调整本市夏季高温津贴标准的通知》,上海夏季高温津贴标准从200元/月调整为300元/月,执行时间为每年6月1日至9月30日,共四个月。

        通知要求,企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付夏季高温津贴。对于劳动者工作场所的性质难以确定的特殊情况,企业应结合实际,通过工资集体协商等形式,合理制定发放办法。

        通知明确,夏季高温津贴纳入工资总额,企业在发放夏季高温津贴的同时,应继续做好工作现场清凉饮料的供应。

  • 洛阳下月开建龙门通用机场

        新华社电 来自河南省洛阳市自然资源和规划局的消息,洛阳龙门通用机场近日获批,将于下月开工建设,预计今年年底可具备通航条件。

        据介绍,洛阳龙门通用机场位于洛阳伊滨区的万安山区域。机场一期用地26.6676公顷,按A2类通用机场标准建设,含800米跑道和相关航管、气象、服务设施等。一期工程主要用于开展空中作业、应急救援,以及旅游观光、飞行培训、飞机航材销售、托管维修服务等通用航空飞行任务。

        洛阳旅游业发达,今年“五·一”假期,该市共接待游客320.55万人次,旅游收入31.57亿元,实现了旅游人次和收入双增长。洛阳龙门通用机场获批建设,将进一步完善洛阳市的综合交通体系,促进其对外开放程度和旅游业的发展。

  • 百色酒吧坍塌事故 7名相关人员被拘

        新华社电 记者从广西壮族自治区应急管理厅了解到,截至21日9时,百色一酒吧屋顶坍塌事故已造成4人死亡、87人受伤。经当地公安部门初步调查,7人因涉嫌工程重大安全事故罪被采取刑事拘留措施。

        20日20时许,事故现场搜出1名遇难者,死亡人数增至4人。据了解,目前事故酒吧一、二楼加固工作已经完成,三楼楼面清理工作正在进行。搜救工作仍在进行中。

        据当地公安部门介绍,事故发生后,公安机关迅速介入,连夜控制相关责任人,连续传唤了23名人员开展相关调查。经过初步调查,有7人涉嫌工程重大安全事故罪,已对他们采取刑事拘留措施。