即时新闻

  • 你的爱心2.6元一斤?必须严查!

        最近几年,在不少小区里都出现了废旧衣物回收箱,一些网站还推出了爱心捐赠物品的小程序。很多市民都积极献爱心,把家里用不着的旧衣服拿出来做公益。但这些出于爱心捐赠的衣物,是否会真正免费捐给需要的人呢?

        声称全捐山区福利院 实际分类打包再出售

        带着疑问,记者在湖南长沙雨花区某小区内进行了蹲守。两天后,一位男子来到小区内,打开了捐衣箱,并将衣物全部搬进了一辆白色面包车。

        这位回收人员自称是湖南省慈善总会的“义工”,同时信誓旦旦地表示,对于这些市民捐赠的衣服,都会送往民政部门的仓库,筛选后全部捐往山区及福利院。

        这些回收过来的旧衣服是否真的都送给了需要的人呢?

        记者发现,这辆白色面包车在整车装满后,径直开往了雨花区暮云镇的一个仓库内。该仓库现场不少工作人员正在将衣物进行分拣。据工人说,冬季羽绒服行情最好能卖到12块钱一斤,他们会把羽绒服、夏装、牛仔裤、棉服等分别进行单独打包处理。收购这种衣服的人来自全国各地,不管有多少货,他们都能够卖出去,从来不愁销量。

        原来是卖,不是捐!羽绒服12元/斤,夏装2.6元/斤?小伙伴们投进爱心慈善箱的旧衣,就这样被打包卖了……

        成色较新二次销售 一年卖旧衣物达200万元

        记者发现,该仓库属于湖南省绿坤态爱心物资回收中心所有。记者以投资合作的名义与回收中心法人黄某取得了联系。黄某透露,目前公司在湖南各个小区共投放了3000多个回收箱,一年仅出售这些旧衣物就有200多万元。这名负责人称,除了配合慈善总会参加一些必要的公益活动,进行一些物资捐赠外,真正将回收过来的衣物用于捐赠的只占极少数。黄某还透露,目前衣物回收市场行情不错,一些成色比较新的衣服可以二次销售,其余成色比较差的也有回收公司大量回收。

        昨天下午,记者来到位于天心区的湖南省绿坤态爱心资源回收中心发现,该机构已大门紧锁。但两公里外的一个仓库却仍是繁忙景象。记者从工人口中得知,他们正准备将相关衣物进行搬离。在仓库内记者还发现,有不少全国各地的爱心人士将衣物寄过来捐赠。记者通过快递单信息,与几位寄件人取得了电话联系。寄件人告诉记者,他们都是通过某爱心公益APP平台捐赠的衣物。

        这些成色较“新”的衣物为什么会寄到这间仓库呢?面对记者的疑问,现场工作人员遮遮掩掩,未给出一个明确的说法。

        省慈善总会回应 协议到期后考虑风险未续签

        打着慈善募捐的名义,实际却将回收过来的衣服进行贩卖牟利。对此,记者将掌握的情况向湖南省慈善总会进行了反映。相关负责人介绍,2016年为了宣传慈善文化,他们的确开展了“一张纸、一件衣”的爱心募捐活动,由于分拣工作难度过大,以及人手不足等问题,这才将项目下放到社会公益组织进行运营,协会负责监管。省慈善总会承认在监管上存在疏忽,表示正在逐步取消“衣物爱心捐赠箱”项目,并要求相关公司在项目取消后,将投放在各小区内的回收箱进行撤离。

        对于湖南省绿坤态爱心物资回收中心的资质问题,湖南省慈善总会相关负责人告诉记者,“绿坤态”曾与省慈善总会有过合作,但协议早在去年就已到期,出于风险考虑,省慈善总会并没有与其再次续签协议。

        针对“绿坤态”合作协议到期仍然假借慈善名义谋取私利,湖南省慈善总会相关负责人表示,已成立工作组进行调查,接下来将采取一系列措施予以杜绝。 据长沙政法频道 

  • 司机侧身拿后排水杯致车辆失控

        昨天广州天河威斯汀酒店附近发生一起特大交通事故。一辆奔驰轿车在等红灯时忽然直冲出去,撞伤13名行人。昨天下午,广州公安官方微博通报称肇事司机丁某已被控制。

        网友发布的视频显示,一辆白色奔驰轿车开始停在路中间等待红绿灯。但是行人还未通行完毕,白轿车突然启动,撞倒了斑马线上的多名行人。记者了解到,事故发生地点位于广州林和中路与林乐路交会处,从现场照片中可以看到,驾车的是一名女司机,脚上穿着一双“松糕鞋”。

        警方通报,昨天8时50分许,肇事车辆闯红灯并撞上行人及两辆汽车。事故造成13人受伤,其中2人伤势较重。目前受伤人员已送往医院救治,肇事司机丁某(女,45岁)已经被警方控制。经检测,丁某被排除酒驾、毒驾。

        交警通报称,据丁某本人供述,其在等候信号灯时,车辆挂在D挡,其侧身拿后排的水杯时,操作不当造成车辆失控。目前,事故正在调查中。

        业内人士告诉记者,从事发视频可以看出,当时肇事车辆的刹车灯显然是亮着,然后车冲了出去。这说明司机在捡东西的过程中,很可能出现踩刹车的右脚呈现不正常弯曲甚至完全松开的情况。当司机发现车辆出现移动的时候,很可能因为慌张,紧接着出现了第二次错误操作——误将油门当刹车,导致车辆加速冲了出去。

        业内人士认为,在这次的事故中,即使肇事女司机真的穿了厚底松糕鞋,但这个影响还是其次的。连续两次误操作,才是导致惨剧的关键。

        一家驾校总经理郑先生指出,这次事故,也反映出部分司机在等红灯时,为了省事,只踩刹车踏板,而不会将挡位推到空挡。平时可能没什么事,一旦出现意外情况,很可能就带来严重后果。

        据羊城晚报 南方都市报等

  • 女子用手机录下丈夫家暴过程

        一段内容为“女子在摄像取证家暴过程中被一男子家暴”的视频,在微博、微信群中传播,视频中女子和幼童的哭喊声让人揪心,引发网络热议。昨晚,广东省江门市鹤山市公安局发布通报称,两人系夫妻关系,因琐事发生口角,男子对妻子进行了殴打,目前已被刑事拘留。

        20日晚,有网友发布了一段疑似家暴视频,牵动了很多人的心。视频拍摄地点为一间房屋内,一位戴眼镜的女子与一名幼童正在家中布置摄像器材,突然间,一仅穿短裤的男子冲进屋内,将女子推到镜头外,当着幼童的面进行约1分钟的拳打脚踢。视频中,幼童吓得大哭,并试图阻止男子的暴行。

        该视频引发了诸多网友的关注,并对视频中男子的家暴行为进行了谴责。21日晚,广东省江门市鹤山市公安局官方微博发布通报称,5月17日14时许,110报警服务台接到女事主姚某报警称:其被丈夫殴打致伤,目前已经在医院治疗,要求民警到场处理。接报后,共和派出所迅速出警。经民警初步了解:姚某于17日凌晨与43岁的丈夫陈某文因琐事发生口角。其间,陈某文对姚某进行了殴打。后经法医验伤,姚某伤情达到轻伤程度。

        经审讯,嫌疑人陈某文对其故意伤害妻子姚某的违法行为供认不讳。陈某文已于5月18日被警方刑事拘留。伤者姚某由其家人陪同治疗。案件正在进一步审理中。

        据现代快报 大众网