即时新闻

  • 美制裁大棒将挥向俄欧

        美国能源部长里克·佩里21日说,美方将在“不久后”制裁俄罗斯与多个欧洲国家合作的“北溪-2”天然气管道项目。俄方官员随后回应,美方制裁属于“不公平竞争”。

        “不久后制裁”

        “美国参议院将通过法案”

        佩里20日在乌克兰首都基辅参加当选总统弗拉基米尔·泽连斯基的就职典礼,21日在一场记者会上说,在美国国内,反对“北溪-2”项目的声音“仍然很强烈”。他说:“美国参议院将通过(制裁‘北溪-2’项目)法案,众议院将批准它,法案将送交总统(唐纳德·特朗普),他将签署法案。美方将对‘北溪-2’施行制裁。”佩里没有提及美方制裁“北溪-2”项目的具体时间表。

        “北溪-2”项目旨在铺设从俄罗斯经波罗的海海底到德国的一条天然气管道,绕开乌克兰,把俄罗斯天然气输送到德国,继而送往其他欧洲国家。项目计划2019年完工,建成后预计俄罗斯每年可向德国输气550亿立方米,可满足欧洲10%的天然气需求。

        美国是全球最大石油和天然气生产国,与俄罗斯在欧洲市场有竞争关系。美方天然气价格高于俄罗斯天然气价格。美方多次呼吁俄罗斯以外的“北溪-2”项目参与方退出,威胁对参加项目的欧洲企业施行制裁。

        另外,乌克兰和波兰反对这一项目并获得美国支持。乌、波担心这一项目造成本国经济和地缘政治方面损失。德国、奥地利等国家则支持这一项目。

        “不公平竞争”

        “逼迫欧洲人购买昂贵的美国天然气”

        就美方制裁威胁,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫21日晚些时候回应,美方制裁是不公平竞争行为,俄方不会接受。他在记者会上说:“就(美方)这种行为,不仅我们无法接受,许多欧洲国家同样不会接受。”

        俄罗斯外交部副部长亚历山大·格鲁什科同一天说,“北溪-2”纯属商业项目,旨在满足欧洲的能源需求和能源安全需求。格鲁什科在奥地利首都维也纳参加俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部欧洲会议期间告诉媒体记者,“某些国家”利用“地缘政治工具”,希望确保本国经济活动获得更有利的条件,“简而言之,就是逼迫欧洲人购买昂贵的美国天然气”。他说,一切将取决于欧洲国家选择何种立场、是否符合本国利益。

        奥地利总统亚历山大·范德贝伦16日访问俄罗斯并会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。双方说将继续推进“北溪-2”天然气管道的建设。

        美国驻德国大使理查德·格雷内尔今年1月警告多家德国企业,如果继续与俄方合作推进“北溪-2”项目,可能遭受美方制裁。德国外交部长海科·马斯当时回应,美方以“北溪-2”为由施加制裁是“错误”做法;欧洲国家将决定欧洲能源政策,而非由美方决定。郑昊宁 据新华社 视觉中国供图

  • 也门胡塞武装声称要打击300个军事目标

        也门胡塞武装用装载炸弹的无人驾驶飞机袭击沙特阿拉伯一座军火库,致使军火库起火,暂时没有人员伤亡报告。

        胡塞武装控制的马西拉电视台21日早晨报道,胡塞武装使用一架固定翼无人机袭击沙特南部奈季兰市一座机场的军火库,军火库起火。沙特通讯社早些时候以沙特主导的多国联军发言人图尔基·马利基为消息源报道,胡塞武装试图利用无人机袭击奈季兰市一处民用设施。马利基说联军将以“强硬威慑”回应袭击。美联社报道,联军通常以空袭报复胡塞武装发动的这类袭击。

        沙特多家媒体20日披露,联军在沙特塔伊夫市和吉达市上空拦截两枚导弹。阿拉伯电视台和报社设在英国的阿拉伯文报纸《中东报》报道,导弹的目标是位于塔伊夫市和吉达市中间的麦加,是这一武装2015年以来第三次对麦加发动袭击。

        胡塞武装一名发言人20日在社交媒体“推特”留言,否认发射导弹袭击麦加。

        胡塞武装19日通过萨巴通讯社发表声明说,日前对沙特石油设施的无人机攻击只是该武装对沙特和阿联酋300个目标采取军事行动的开始,这些目标包括沙特和阿联酋境内的军事总部、军营和重要军事设施,以及两国在也门的军事基地。声明还说,如果沙特领导的多国联军停止在也门的行动,“我们将停止一切军事行动”。

        胡塞武装是什叶派武装组织。美国和沙特等国指认什叶派国家伊朗支持胡塞武装、发动“代理人”战争。伊朗政府否认。

        ●伊朗总统:当前选项只有“抵抗与坚持”

        伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道总统鲁哈尼所作认定:“现今局势不适合对话,我们唯一选项就是抵抗。”同时,俄罗斯卫星通讯社援引伊朗总统府声明报道:“我上次访问联合国时,5位世界知名领导人与我们接触,想斡旋与美国谈判。他们(美国)的国务院也向我们发出8次请求。然而,今天完全不是谈判的时机,只有抵抗与坚持。”

        鲁哈尼发表上述言论前,美国与伊朗刚刚因为一枚火箭弹落在美国驻伊拉克使馆附近而言语交锋。火箭弹没有造成人员伤亡,迄今没有组织和个人宣称制造这起事件。

        ●伊拉克:打算给地区局势“降温”

        伊拉克打算派遣代表团分别前往伊朗和美国,给它们之间的紧张关系降温。伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪21日宣布这一打算,说伊拉克“将为缓和局势发挥作用,但不是斡旋”。

        阿卜杜勒-迈赫迪说,伊朗和美国官员分别告知伊拉克方面,“无意(与对方)开战”,伊拉克国内同样没有组织试图把时局推向战争。

        一枚火箭弹19日晚落入伊拉克首都巴格达“绿区”,那里是伊拉克政府部门和美国大使馆所在地。这起袭击至今无人“认领”;路透社以一些美国政府人员为消息源报道,美方“强烈怀疑”这是受伊朗支持的伊拉克什叶派民兵所为。据新华社