即时新闻

  • 印尼总统佐科正式胜选

        印度尼西亚选举委员会21日提前发布4月总统选举正式计票结果,现任总统佐科·维多多以55.5%得票率胜选,赢得第二届任期,与前期快速计票结果一致。印尼军警部门在首都雅加达严阵以待,担心落败总统候选人普拉博沃·苏比安托的支持者发起街头示威,而恐怖分子趁机作乱。

        不服

        印尼4月17日选举正副总统、国会议员以及省、县级议会议员和市议会议员。投票结束后,投票站“抽样”所获快速计票结果显示佐科领先普拉博沃12个百分点。

        普拉博沃的得票率依快速计票结果居第二位,却宣称自己获胜,同时指认选举进程有大规模舞弊现象,只是没有提供证据。

        选举委员会原定22日发布正式计票结果,由于担心触发街头示威甚至骚乱,决定提早宣布,出乎多数人意料。

        印尼主要媒体平台“直播”选举委员会主席阿里夫·布迪曼的视频声明。布迪曼说,大约1.54亿选民参加投票,其中8560万人支持佐科和副总统候选人马鲁夫·阿明这对组合,得票率55.5%;普拉博沃与竞选搭档桑迪亚加·乌诺得票率44.5%,落后11个百分点。

        布迪曼宣布:“计票结果……立即生效。”

        计票全程公开。选举委员会把每个投票站的计票结果发布在网站上,供第三方验证,以示透明公正。计票临近21日零时结束,选举委员会随后向双方阵营的见证人宣布结果。

        普拉博沃阵营的见证人之一阿齐兹·苏贝克蒂宣布:“我们拒绝接受这一总统选举结果。我方拒绝是出自道义责任,因为不想放弃抗争不公正、欺诈、独断专行、谎言和任何损害民主的行动。”他拒绝签字确认选举结果。

        不安

        普拉博沃21日发布一份视频声明,再次拒绝承认败选,但呼吁支持者克制,避免诉诸暴力。

        根据印尼选举法,普拉博沃可以就计票结果公正性向宪法法院申诉。他的阵营先前说,宁可动员“民众力量”、发起连日街头示威,也不愿诉至宪法法院,因为他们不相信法院会作出公正裁决。

        普拉博沃现年67岁,曾领导印尼陆军特种部队,中将军衔,曾是印尼已故前总统苏哈托的二女婿。印尼1998年5月发生暴乱,执政超过30年的苏哈托被迫辞去总统职务,普拉博沃同年被解除军职,与苏哈托次女离婚。

        他2004年重返印尼政坛,2014年首次与佐科同台竞选总统而落败。他诉至法院,试图推翻选举结果,没有成功。

        雅加达全市范围部署大约3.2万名安全人员,选举委员会办公楼门前加强警戒,用刀片刺网竖起围栏。

        印尼警方自本月初以来抓捕大约30名关联极端组织“伊斯兰国”的恐怖嫌疑人,指认他们企图趁普拉博沃的支持者街头示威时发动爆炸袭击。

        沈敏 据新华社  

  • 新西兰议会存在“系统性”霸凌和骚扰

        新西兰议会议长特雷弗·马拉德21日发布一项调查所获结果,显示新西兰议会工作环境恶劣,存在“系统性”霸凌和骚扰。

        马拉德去年11月委托战略咨询顾问德比·弗朗西斯调查议会自2014年10月以来的工作环境。弗朗西斯先前为新西兰国防部等机构提供类似服务。弗朗西斯收集总计1000份网络调查和议会前任和现任工作人员采访记录。调查结果显示,29%调查对象经历来自议员和主管的某种形式的霸凌或骚扰,30%经历来自同事的霸凌或骚扰,24%经历来自公众的霸凌或骚扰。

        遭遇霸凌或骚扰的人中,56%经历“毁灭性的流言”,53%认为同事之间缺乏合作与支持,41%受到负面影响,47%遭受贬低性语言攻击,41%遭遇挑衅行为,29%受到孤立或排斥。网络调查对象中,50人声称遭遇非礼,54人遭遇性挑逗,14人遭遇性侵犯。接受采访面谈的调查对象中,24人声称被非礼,24人遭遇性挑逗,5人遭遇性侵犯。78%调查对象声称经历无理或挑衅行为,主要表现为经常被大喊大叫、收到辱骂短信、受到人身攻击等。调查同时显示,对于许多议会工作人员来说,受到来自公众的暴力威胁十分常见,甚至包括死亡威胁。许多调查对象说,承受来自媒体或派驻议会记者的不当行为。

        在弗朗西斯看来,新西兰议会中“令人无法接受的行为”经常得到容忍,甚至变得常态化,而肇事者常常不受惩罚,尤其是议员。新西兰总理杰辛达·阿德恩说,这份调查报告所发现的问题应受到重视。“像其他工作场所一样,议会不应该受霸凌和骚扰的影响,我们需要有所改善。”

  • 乌克兰议会面临解散和提前选举

        乌克兰总统顾问安德烈·博格丹21日说,总统弗拉基米尔·泽连斯基今后数天内将签署法令,解散议会并提前举行议会选举。

        博格丹说,新一届议会选举的日期可能是7月21日。泽连斯基20日在乌克兰最高拉达、即议会大会上宣誓就职,提及将解散议会。他21日会晤多名议员和政党代表,磋商解散议会事宜。会后,博格丹告诉媒体记者,参加会晤的多数人士同意7月21日举行议会选举。本届议会议员11月27日结束任期,新一届议会选举原定10月27日举行。

        乌克兰人民阵线党17日退出执政联盟。根据乌克兰宪法,占据议会多数席位的联盟可以组建内阁;假如政党不能在规定期限内组成执政联盟,总统有权解散议会,提前选举。泽连斯基领导的人民公仆党创建时间不长,在本届议会没有席位。多家媒体报道,提前举行议会选举有助人民公仆党借助泽连斯基的高人气获得更多选票。另外,路透社21日报道,泽连斯基当天晚些时候可能提名一些新政府部长人选,博格丹是竞争总统办公厅主任的有力人选。 

        据新华社