即时新闻

  • 做好自己的事需要各司其职

        贾亮

        底气来自核心技术领先

        底气来自改革开放思维

        “如果真的出现供应不上的情况,我们是没有困难的,因为我们所有的高端芯片都有”,“华为是一个商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩”,5月21日,华为创始人任正非接受国内媒体群访的谈话,受到无数网友激赏。经历过人生起落、见惯了商海沉浮的任正非,面对记者的长枪短炮谈笑风生,实事求是地表达个人观点,毫不避讳地回答尖锐问题,展现了一个中国企业家面对大风大浪的从容自信。

        令网友感慨的还在于,这个正饱受美国以不正当方式打压的世界级企业创始人,异乎寻常的冷静与清醒,“要冷静,要沉着,最终要打得赢才行”,因此,他把不怀好意的美国政客与美国人民、美国企业区分开来,而非不分青红皂白一概而论;他希望网友不要把用华为产品与爱国强行捆绑,他说不能把有没有“备胎”与是否购买美国产品混为一谈……面对外界压力,保持战略定力,不浮躁,不埋怨,可以说,任正非的谈话,充盈着大气,彰显出正气,透露出底气。

        任正非的底气从何而来?华为在全世界有26个研发能力中心,拥有在职数学家700多人,物理学家800多人,化学家120多人,而且这个人才库还在扩容;美国的禁令对华为而言,在最先进的领域不会有多少影响;世人瞩目的5G技术,别人两三年也追不上;边缘的翅膀可能有洞,但核心部分完全是以自己为中心;不会去排斥美国,狭隘地自我成长……透过任正非对华为的描述,可以得出这样的判断:有高级人才和核心技术,就能临阵不慌;有战略思维和长远眼光,就能临阵不乱;有开放心态和宽广胸怀,就能临阵不惧。一句话,任正非的底气来自华为的雄厚实力,来自未雨绸缪的战略预判,来自放眼世界的开放思维。

        知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。强者的哲学,就是打铁还需自身硬,把一切放在自己力量的基点上,调动起自己最大的潜能。这也正是任正非对美国宽限90天并不感冒的原因,因为“我们已经准备好了,我们最重要的还是把自己能做的事情做好”。自己的事情做好了,任凭你“极限施压”,我可以做到“泰山崩于前而色不变”。当然,立足自力更生,并不排斥学习借鉴,强调以我为主,也非做孤家寡人,“尽管我们自己制造芯片的成本低得多,我还是会高价买美国芯片,因为我不能做一个孤立于世界的人,我应该融入这个世界。”经历改革开放的磨砺,这个“底”,“气”场很足。

        各司其职,做好自己的事,把主动权牢牢掌握在自己手里,就是最大的底气。小到一个人、一个企业,大到一个国家、一个民族,莫不如此。

  • 飘到哪去?

        今年4月,首批1250把杭州公交暖心伞上线。让人尴尬的是,借出去741把,还回来的只有94把。推广暖心伞,要靠市民的自觉和诚信,对借伞行为也要加强管理,让爱心能够持续传递下去。李嘉  

  • 食品制售假就当“直接入刑”

        然玉

        中共中央、国务院日前印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,强调用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。其中,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”的提法,引人关注。

        推动食品制假售假“直接入刑”,并非新鲜提法。最近几年,无论是公安机关还是司法部门,都曾在不同场合就此吹风释放信号。“直接入刑”,必然涉及到《刑法》的调整。如今,《意见》出台,势必将大大加速相关的法律修订进程。

        其实,食品制假售假一直就是“入刑”的,但只是“生产销售伪劣产品罪”的一种。根据规定,“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达到5万元的构成生产销售伪劣产品罪”。尤其值得注意的是,“销售额5万元”的入刑门槛,在执法实践中,往往成为一些食品制假售假者逃脱刑罚的“后门”。

        显然,食品造假与一般的产品造假根本就是两个性质的行为。许多小工厂、小作坊的食品造假,尽管规模有限,但对于消费者健康产生巨大威胁。将之直接入刑,才能拆除“追究刑责”的最后一道门槛,也才能真正兑现“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。”

        过往我们针对食品制假售假案件的查处,一般都是行政处罚为主,并不足以对制假售假者构成足够威慑。今后,一定的“刑期”将直接强制不法分子“离场”,这从根本上保障了食品行业免于“重复污染”……降低食品造假售假的“入刑”门槛,大幅提高其违法成本,这有望从根本上修正行业预期、回应社会诉求。

  • “一支烟”不该燃成爆款

        张丽

        一个19岁的小青年,在朋友的饭局上抽了一支烟。结果引爆了微博。只是因为,抽烟人叫王源。这件事上了14个热搜,仅“王源抽烟”这一个话题就有15亿的阅读量。

        对于不太关心娱乐圈的人,很难理解这种莫名其妙的“爆”——违反“控烟条例”在室内抽烟是实打实地错了,但不必上纲上线;王源19岁了,是完全行为能力人,抽烟固然不好却也是个人层面的问题,但作为明星理应言行一致,更不能违法违规。王源本人曾作为“新青年形象代表”被央视点名,还出任过联合国儿童基金会大使。他出道以来一直是阳光少年的形象,还曾经公开表示希望爸爸戒烟。所以曝光的抽烟照带来的巨大反差让粉丝们难以接受,感觉偶像“崩人设”了。

        王源方面很快做出道歉并表示会承担责任、接受处罚,诚恳地表达了“成为更好的大人”的希望。北京卫生监督部门、北京市控烟协会都第一时间表态,将依法处罚。北京市朝阳区卫监所对王源抽烟的餐厅进行突击检查并责令限期整改。就事论事,也许可以告一段落了,但是这个热点带来的思考却不能冷下来。

        在法律框架内,比起某些行为不端的明星,王源所犯不算大错,再说认错也算及时诚恳。但鉴于有很多未成年人将他视为榜样,所以仍旧要重提“认认真真做人、踏踏实实成长”这个老生常谈的话题。近年来,不少曾经的流量明星急于撕下身上的标签,希望自己能以人品、作品立世。这是好事,因此对流量明星的言行、品格就更应该提出高要求。别抱怨优质偶像这个“人设”累,如果你真的是个优秀的人,那么只要坦然做好自己,就可以永远不崩。

        至于粉丝们,在偶像表示“成为更好的大人”时,也该同样成长为更好的粉丝。与偶像一起,去关注这个时代真正的大事和大势。更为重要的是,注意力资源是宝贵的社会财富,禁不起滥用与失衡。明星也好、娱乐也罢,这类消息不该成为注意力的焦点。社会需要更好的偶像和流量,每个人都是社会的组成部分,关心什么、在意什么都会对社会的精神面貌产生影响,慎重做好自己的选择,才能不辜负当下和未来。

  • 点到为止

        侯江

        是否正“道”

        因儿子留学期间炫富及被绑架,海南省道教协会会长陆文荣受到舆论关注。有网友质疑其财产来源和去向,要求其公布家产。更有媒体称,陆文荣曾是一起诈骗案受害者,20天被骗260万元。5月21日,陆文荣回应被女网友所骗“是一个刑事案件”,“不是我个人行为,是为公,不是为私”。这番解释难以令人信服。儿子炫富被绑架、自己被骗巨款,足以暴露出这位“道长”的原形。相关部门应该加强审计与监管,看“道长”走的到底是不是正道。

        何必偷“录”

        5月19日,安徽省事业单位公开招聘考试结束后,一考场监控摄像头不翼而飞。民警通过周边监控发现,一考生曾经逗留考场,离开时拉着拉杆箱,形迹较为可疑。这名考生最终承认拿走了摄像头,并称“想看看它平时都录了什么”。因涉嫌盗窃,他被警方行政拘留5日。好好的阳关道不走,却选择邪门歪道。这不是“一时糊涂”所能开脱的。既然参加国考打算当公务员,就该懂法守法,维护法制尊严。否则,即便没有摄像头,魅影也无法遁形。