即时新闻

  • 哈萨克斯坦 中国连通中亚第一站

        上接34版

        新首都的中国元素

        在哈萨克斯坦,如果不了解这里的草原,就不了解这个国度。草原就是哈萨克斯坦的客厅,只有走进客厅,所有的好奇心才能得到满足。我们从新疆霍尔果斯口岸出发,经过阿拉木图,再到巴尔喀什,然后抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,从地图上看,1200多公里的路程,除去绕行巴尔喀什湖形成了一段弧线,剩下的轨迹,完全接近于直线。

        这个季节的欧亚大草原比较单调,好客的哈萨克斯坦人,将自己的房子装扮成五颜六色,蓝色、白色、粉色,还有金色,为沿途增添了许多乐趣。

        从定居的建筑也可以看出,草原上人们的生活方式相比很多年前,发生了很大变化。游牧和定居,看似矛盾的文化被融合在一起。这也为当今世界上最大的内陆国家奠定了融合发展的历史基础。

        不过,这里的人们对马依然有着深厚的感情,在哈萨克斯坦草原上,骑马是最基本的生存技能。娴熟的骑马技能,从孩提时代就开始学习了。每年夏天,许多地方会沿袭传统举办赛马节。人们相聚在草原上,顺便逛逛赛场附近哈萨克包构成的市集,就像是中国庙会那样,热闹极了。当然,更多的时候,草原上的人们已经不再骑马,拥有了固定的住所和社交圈,生活方式已经发生了很大的变化。

        在哈萨克大草原,告别毡房,随处可见多彩的建筑。如同阿斯塔纳——哈萨克斯坦年轻的首都那样。哈萨克斯坦的首都阿斯塔纳,刚刚度过了她21周岁的生日。1997年10月,总统纳扎尔巴耶夫签署命令宣布迁都至此。阿斯塔纳最初的名字叫阿克莫拉,哈萨克语意思是“白色的坟墓”,表明这片土地特别寒冷。这里的最低气温可达零下50℃,冬天的大雪会漫过膝盖,堆积到大腿处,很多汽车发动机打不着火,出行也会受影响。

        所以,我们到达的那两天,走在阿斯塔纳的大街上,羽绒服和风衣是常见的着装。但这并不影响大家对这座年轻城市的热情。

        经过20多年的发展,阿斯塔纳没有辜负她的名字,如果用哈萨克语来说,“阿斯塔纳”即为首都之意(今年3月,阿斯塔纳改名为努尔苏丹,以致敬哈萨克斯坦第一任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫,不过很多人仍习惯用阿斯塔纳这个名称)。现在,阿斯塔纳已经成为中亚地区最受瞩目的现代化城市。

        不能不说说阿斯塔纳的建筑。从总统亲自设计的“生命之树”标志性建筑,就可以体会到这里的与众不同。为了纪念1997年阿斯塔纳成为首都,“生命之树”设计成97米高,顶端的金色圆球寓意着哈萨克人的祖先,诞生于神鸟萨姆鲁克孵化的金蛋之中。

        “生命之树”位于一条长约1.5公里的城市中轴线上,中轴线上和两侧分布着总统府、大剧院、和平与复合之殿等建筑。此外,独立宫以及国家大剧院等都分布在中轴线的区域。

        值得一提的是哈萨克斯坦国家博物馆,博物馆进门大厅里展翅的雄鹰,会让人不由自主地为这片土地的博大而惊叹。玻璃橱窗里的盔甲、战刀,连同土陶和玻璃制品,仿佛带你回到远古时代。

        在博物馆里,一块刻有汉字的石碑引起了我们的关注。虽然得知这只是一块复制品,但碑上刻有“故阙特勤之碑”的字样,还是让现场的观众认真考证起来。这块碑上记载的是唐代与突厥之间睦邻友好的交往故事,成文于开元年间,据说是唐玄宗所写,汉文内容为唐玄宗悼念已故突厥可汗阙特勤的悼文。这块距离西安4500多公里的碑刻,为哈萨克斯坦在丝绸之路上的历史作用,提供了最为有力的佐证。

        如今,年轻的阿斯塔纳正在为古老的通道提供新的时代烙印。“沙特尔可汗”大帐篷就是最好的实证。这栋世界上最大的帐形建筑,呈现半透明状,远看像一顶帽子。它的奇特之处在于,即使户外温度零下30℃,室内依然温暖如春。这栋建筑里有来自世界各地的商品,甚至正中间还有带升降机的游乐设施。中国的紫砂壶,也被摆进这里的货架。而最令当地人自豪的,除了建筑技术的先进以外,还有一点,那就是“大帐篷”里不敢卖假货,否则会受到严厉的处罚。

        很佩服这座城市的设计师,用建筑表达了别样的用心:博物馆在中轴线的东边,呈现的是历史;“大帐篷”在中轴线的西边,表达的是现实。这样看来,连接这两者的那些建筑,既是过去的,也是现在的,更是未来的。

        在这些建筑群中,远远望去,有一座极具中式风格的建筑,吸引了我们的注意,打听之下才知道,那就是阿斯塔纳的著名建筑:北京大厦。这栋建筑也是中国人独立设计、独立建造、独立管理的五星级涉外酒店,它是中哈合作的新标志。