即时新闻

  • 护国寺街 老北京风韵的商业街

        ▌蒋晨明

        北京有一些古刹相当有名,护国寺是其中之一。只是今天我们去寻访护国寺,多少会有些失望,因为穿过拐弯抹角的小胡同,最终呈现在眼前的,不过是一座孤零零的大殿。

        如今保留下的大殿形态完整,彩绘、吻兽等还有当年的气势,只是被围墙围住,暂时进行保护。虽然孤独,但这座大殿却记载着丰富的护国寺故事。

        护国寺最早建于元代,后来多次更名,在清康熙年间大修后改为现名。护国寺又称西寺,与东寺隆福寺相呼应。这就是老北京内城两个最著名的“寺标”。这两处地方的庙会在老北京享有盛名。有记载称,“东西两庙货真全,一日能消百万钱,多少贵人间至此,衣香犹带御炉烟”。

        对于今天的人们来说,对“护国寺”这一名称,直接能够对号入座的可能就是护国寺小吃了。在老的护国寺里,从山门开始到大殿,其中一溜儿都是小吃摊,扒糕、凉粉、油炸灌肠、卤煮丸子等,老北京风味可谓应有尽有。

        今天的护国寺街,成了一条具有老北京风韵的商业街,小吃自然是最能吸引游客的。从护国寺街向北钻进胡同,几乎就是一个大迷宫,护国寺西巷、护国寺东巷、护国寺东街、护国寺大院、护国寺大街,光是这些街名就够绕的了,真要钻进去,不看手机地图,还真不一定能走出来。

  • 征文

        ▌徐其文

        因为业余爱好文学,休闲时我常在家里码字,时不时会有文章在报纸杂志上发表。久而久之,我就被身边同事称作“作家”。

        上周五下班时,机关负责宣传的宫干事通知我,利用周末写个征文,庆祝某微信公众号上线运行一周年。说句实话,这个微信公众号是我的最爱,被我设为置顶,每有更新必看,有的文章或信息熟记于心。

        周末两天,我拒绝了老婆的公园散步、同事的牌局邀请,专心致志在家写征文,于周日下午3点用微信交给了宫干事。一般来讲,收到别人发来表达观点的东西或交来的作业,收信人都会在“收到”后面点一两个赞,算是对发信人的认可和赞许。可宫干事在收到我的征文后,十多分钟没回我。过了好久才回我一句“收到,麻烦您了。”我心想,这征文白写了,宫干事根本不认可。那天晚上,我辗转难眠。

        第二天,周一正常上班。我刚在办公室坐下,宫干事发给我一条微信“老哥大才”,后面跟了3个赞、3支玫瑰花。我一边微信回复“谢谢夸奖”,一边给宫干事打电话,问及后续还需要怎么修改。宫干事说:“老哥,这个征文杠杠的,主题突出,行文流畅,语言优美,不需改动。”我又问:“昨天下午您没看吗?”宫干事说:“昨天下午忙死了,老婆孩子感冒发烧,被我送到医院输液,直到晚上11点才回家。您的征文,我今天早上才打开看。”

        唉,心急的人,总是自作自受,怪谁呢?

  • 抓拐

        ▌潘艳菊

        北方小姑娘童年时多喜欢玩儿抓拐。只要一下课,凑够四人就在课桌前开始玩。两人一拨,还得拼个胜负出来。课间玩不完一局,下一节课心里准得长草,盼着赶紧下课接着玩儿。

        拐是一个长方体的骨头,多为猪骨或羊骨,所以又叫猪拐或羊拐。游戏时至少需要四个拐。用手把拐撒出去,根据拐的形状来决定抓哪几个。然后掷起沙包,掷出的同时,手要赶紧去抓拐。抓好拐之后,还得接住落下的沙包。增加点难度的话,还要玩翻拐,就是把每个拐的四面都要翻一遍,而且得在规定的次数里。有时掷出来的次数比较少,四个拐翻四面至少要十六下。如果只翻出十次,就得有的拐一下就要翻两面或者三面,或者立起来的时候夹起来一起翻。反正规矩还蛮多的。我玩这个比较在行,算是个中高手。老公说他小时候也爱抓拐。为此他还被爸爸骂,说男孩子玩儿什么拐呀!

        我有一副拐是猪骨头的,是个发小儿给我的。我一直以为它们长在猪蹄上,每次啃猪蹄时我都想寻找一番。多年以后,我才知道找错了地方。

  • 数独

        ▌岳洋

        第29期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        白棋和黑棋在左边互相咬在一起,要想杀死白棋,光想吃子是不行的。

  • 胡同填字

        第351期

        横向:1.美国摇滚、民谣艺术家。2016年,获得诺贝尔文学奖。2.巴黎著名地标、哥特式建筑。2019年4月15日起火,塔尖倒塌。3.现代画家,新山水画代表画家。代表作《山阴道上》《钟馗》《屈原》。4.法国和意大利合拍的电影。由杜奇奥·泰萨利执导,阿兰·德隆、奥塔维亚·皮科洛、斯坦利·贝克主演。5.指目力所及的范围。引申指见识的广度。6.苏轼《水调歌头》中的一句,下句为把酒问青天。7.反射面为球面的一部分的镜面。8.莫斯科最古老的广场,位于莫斯科市中心,临莫斯科河。9.汉族传统节日,在清明节前一二日。10.李煜《望江南·闲梦远》中的一句,上句为芦花深处泊孤舟。11.黎巴嫩作家、诗人、画家,阿拉伯文学的主要奠基人。主要作品《泪与笑》《先知》《沙与沫》。12.法国东北部靠近比利时边境的港口城市。二战中,在这里发生战役,英法军队撤退。13.中国内地男演员。出演《潜伏》《旗袍》《北平无战事》。

        纵向:一、三国时期蜀汉丞相诸葛亮的字。二、地质年代,显生宙的开始。三、网红糕点店。四、天文学术语,月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮走进地球的影子里的现象。五、英国的政治、经济、文化、金融中心。世界第一大金融中心。六、考古学家对早期人类历史分期的第一个时代。七、拉丁舞项目之一,被称为爱情之舞。八、近代法国哲学家、物理学家、数学家。二元论的代表,留下名言“我思故我在”。九、欧洲足联五星级足球场,位于意大利米兰。该球场目前是AC米兰和国际米兰的共用主场。即朱塞佩·梅阿查球场。十、明朝第三位皇帝,年号永乐。十一、古代乡试的考场,即开科取士的地方。十二、毒蛇的一种,上颌骨较短,前端有沟牙,毒液含神经毒为主。

        (答案见下期) 

        填字游戏350答案:

        横向:1.雪絮飞来往;2.苏打绿;3.豆腐脑;4.随园;5.白马啸西风;6.黑金;7.山海经;8.春江花月夜;9.红日;10.子午线;11.满族;12.草叶集;13.女娲补天;14.星巴克。

        纵向:一、姑苏城外寒山寺;二、草果;三、绿豆;四、经史子集;五、脑白金;六、红线女;七、春日;八、满天星;九、往事随风;十、月光族;十一、极夜。