即时新闻

剧作家过士行亲自执导《鸟人》

来源: 北京晚报     2019年05月23日        版次: 25     作者:

    本报讯(记者王润)一辆三轮车,7个鸟笼;一名精神分析学家,5个“鸟人”;12名演员,44天排练……昨晚,仙童国际致敬华语经典戏剧——由过士行编剧并导演的话剧《鸟人》在隆福剧场首演,诞生于28年前的“鸟人心理康复中心”也正式重张开业。

    《鸟人》是剧作家过士行的“闲人三部曲”之一,剧本创作于1991年,1993年由林兆华导演,人艺名角林连昆、谭宗尧、濮存昕等主演,在北京人艺首演便引起轰动,连演130场,一票难求;2009年、2012年,人艺两次复排《鸟人》,由何冰接棒林连昆再度将该剧搬上舞台,也再次引起轰动。26年后,已经执导过多部话剧的编剧过士行亲自导演该剧,请来了马阿龙、陈耀怡、孙辰兴、孙晓冉等一群平均年龄只有27岁的80后、90后年轻演员,让这部题材和内容有着鲜明的时代特色,但思想深度又超越时代的经典之作重现舞台,也献给更多的年轻观众。

    在过士行眼中,如果林兆华版《鸟人》是“宋徽宗的工笔画”,那么自己导演的这版《鸟人》就是“八大山人的写意画”,对于舞台时空的使用从现实时空转向了心理的时空。”

    当年的人艺版《鸟人》舞美设计比较写实,在舞台上为观众实实在在呈现了一个人声鼎沸的鸟市,就连舞台上的树都是真的,演员的表演也都尽可能贴近真实生活,原汁原味地呈现生活中的养鸟人。而这次过士行亲自执导的《鸟人》,保留了剧本原本的故事情节,但在细节处理上颇具创新,舞台上没有了真实的树,没有了石桌石凳,布景的设置模糊了年代感,简约的框架幕布,配合巧妙的灯光设计,更加写意。青年演员们在“不出戏”的情况下,为观众带来了一些新的处理。观众在看戏时随着剧情的发展放声大笑,而每一个“鸟人”所展现出的生活状态和他们所表达的价值观,都引发着观众的思考,抽离现实的表现手法让整部剧更加具有荒诞性。

    《鸟人》中的一位主角是擅长养鸟的前著名京剧演员三爷,可谓养鸟界和京剧界的老炮儿。1993年人艺首演版本由著名表演艺术家林连昆饰演;2009、2012年,人艺复排版本由何冰饰演,何冰为此还专门向京剧演员请教京剧表演。而在这次的《鸟人》中,饰演三爷的演员马阿龙原本就是一位国家京剧院的专业京剧演员,因此演唱起剧中的京剧唱段可谓有板有眼,赢得台下叫好声不断。

    在人艺版《鸟人》第三幕“包公断案”中,采用的是京剧乐队伴奏的处理方式;而在这次的过士行编剧、导演版《鸟人》中,依靠马阿龙的京剧功底,特别根据剧情发展设计了锣经,在舞台上为观众呈现京剧打击乐的“阿卡贝拉”(无伴奏合唱)。经过马阿龙的悉心指导,演员们的配合越来越默契,最终实现了以“阿卡贝拉”的演唱方式完全替代京剧乐队伴奏,这一变化可谓是一大惊喜,也使得这版《鸟人》更写意、更荒诞、更有趣。

    “年轻”,是这一版《鸟人》演员的最大特点。他们平均年龄27岁,有的甚至还没有剧本的“年龄”大,都完全没有经历过剧中提到的北京养鸟人的生活,也基本没见过玩鸟成痴的老北京人,大多数人也都没有演过重要的戏剧角色。但过士行表示:“他们都非常阳光、单纯、好学,没有沾染圈里的不好习气,我更愿意用一张白纸式的演员。”为此,过士行带领他们去当年鸟市的遗迹采风,训练演员学习遛鸟、添食、加水,“这些年轻演员们的潜力出乎我的意料,适应性极强”。 

    据悉,《鸟人》在北京隆福剧场演至6月9日,之后展开全国巡演。           阎彤摄