即时新闻

亚洲4.5个席位不变 国足晋级难度不变

卡塔尔世界杯暂不扩军

来源: 北京晚报     2019年05月23日        版次: 30     作者:

    本报讯(记者刘大伟)国际足联北京时间今晨宣布,2022年卡塔尔世界杯参赛球队不会由32支增加到48支,这是与东道主卡塔尔共同研究各种可能性之后得出的结论。

    国际足联于2017年决定,自2026年世界杯起参赛球队增加到48支。至于2022年世界杯是否实现提前扩军,国际足联此前持开放态度。国际足联主席因凡蒂诺曾多次表示,世界杯上增加到48支球队意味着世界杯能够迎来新的发展,也意味着更多球迷的参与。原本,国际足联在今年3月份的理事大会上表示,2022年提前扩军是可行的,但前提是卡塔尔的邻国能承担一部分比赛,还称90%的国际足联成员已经同意了这项决定。但目前看来,由于2022年世界杯筹备工作已经进展过半,扩军需要详细评估对举办国可能造成的后勤影响,因此需要更多时间。如果强行将参赛球队扩充到48支,可能会造成难以预料的后果。

    国际足联今晨发布公告:“在进行全面的讨论和磋商后,得出的结论是目前无法扩充到48支球队参赛,2022年世界杯将保持原计划的32支球队。”

    这意味着2022年卡塔尔世界杯,亚洲的参赛席位仍然大概率是4.5个,国足想要晋级决赛圈难度不小。