即时新闻

  • 共有产权房拟取消不合理准入条件

        施行一年半后,北京考虑调整共有产权住房相关政策。北京市住建委昨日向媒体披露,北京市共有产权住房申购政策优化调整,将调整项目配售人群范围,在坚持基本申购条件基础上,调整取消不合理的准入条件,降低自定申购门槛。

        统计数据显示,截至目前,北京市共有64个共有产权住房项目完成供地,已有33个项目开通申购。

        市场稳定申购热情下降

        2017年9月,北京市住建委会同几部门发布了《北京市共有产权住房管理暂行办法》,规定符合北京市住房限购条件且家庭成员在本市均无住房,其中单身家庭申请人应当年满30周岁,方可申请共有产权住房。共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额;满5年后,可按市场价格转让所购房屋产权份额给代持机构。

        共有产权住房出台伊始,就受到了购房人的欢迎。首个由自住房转化的共有产权住房项目锦都家园,427套房源就吸引了121186户申请家庭参与摇号。随着商品房市场的趋稳,购房人对共有产权住房的申购热情也明显下降,大兴四季盛景园、房山金隅·金林嘉苑、城志畅悦园和金融街·金悦嘉苑等多个项目,都被传出了高弃购的消息。

        拟取消不合理准入条件

        共有产权住房真的遇冷了?昨天,市住建委相关负责人向媒体表示,全市大多数共有产权住房项目仍处于供不应求的状态。其中,朝阳、海淀、丰台和石景山的项目去化率接近100%;其他区项目的去化率也达到68%。“虽然去化速度比中心城区慢,但是这些区域也是中心城区适宜功能和人口疏解重点承载区,规划前景和政策导向清晰,发展潜力大。”

        对于购房人的购买热情下降,专家则在分析中指出,共有产权住房申购热度很大程度上与项目所处位置有关,一些郊区项目弃选率高,与这些项目地理位置较偏远,没有地铁支撑有关。与此同时,产权共有、封闭管理的方式也让部分购房人变现或投资的期望大打折扣。

        市住建委相关负责人表示,住建部门也将指导相关各区调整项目配售人群范围,降低申购门槛。在坚持基本申购条件的基础上,要求各区调整取消不合理的准入条件,降低自定申购门槛。记者注意到,共有产权住房四季盛景园在今年3月开启二次申购时,便放宽了申请条件,将“申请当月前24个月以上在大兴区连续缴纳社会保险”放宽至“申请当月前6个月以上在大兴区连续缴纳社会保险”。

        将控制价格和提高购房人份额

        住建部门同时表示,将会同土地管理部门,不断优化供地结构和供地时序,在新城区域交通方便、配套较为完善的地区优先供应土地,力争通过共有产权住房政策有序引导中心城区功能、产业和人口向新城疏解,实现职住平衡。与此同时,也将在充分考虑项目成本、位置、数量以及房价水平、供求关系等因素基础上,适当控制销售价格,提高购房人持有比例份额。

        此前,本市还出台了加强人才住房保障工作的意见,累计已有2190套纳入人才专项配售计划。据介绍,未来,住建部门还将指导各区进一步细化人才专项配售政策,建立起分行业、分区域的专项对接机制,如大兴区可提前对接新机场就业人群,延庆区可面向世园会、冬奥会人才建立专项配售机制。      本报记者 赵莹莹

  • 亚洲美食节圆满收官

        本报讯(记者陈圣禹)亚洲美食节昨天圆满收官。活动期间,美食节主场馆共吸引客流近8万人,累计实现销售223万元;朝阳合生汇等六大商圈客流量累计客流超过200万人,282家餐饮企业累计实现销售3830.6万元,让人感受到了“吃货”的热情。

        据美团点评和阿里巴巴口碑的数据统计,六大商圈参与线上活动的餐饮商户在线累计点击92.2万次,累计下单42.7万单,累计线上成交748.9万元,同比增长16.4%。此外,顺义中粮祥云小镇美食节期间举办了周末市集及“艺术源动力”POP-UP展,总客流22.4万人次,累计销售达1684.7万元。

        亚洲美食节活动最后两天迎来了客流高峰。因为担心工作日的出行高峰,不少游客都是提前出发来到了美食节现场。

        作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节从一开始就吸引了喜爱美食的人们。昨天,美食节主场馆从上午开门到晚上闭馆,客流一直络绎不绝。像印度飞饼、茶汤李等几个活动期间最为红火的摊位,成了游客“打卡”的必到之处,依旧人气爆棚。

        从湖南来京旅游的李先生幸运地抢到了亚洲文明巡游和美食节的最后一天门票,这让他非常激动。“没想到这次来北京除了能参观故宫、长城等著名景点,还有机会参与到这样的活动中来,希望下次再来北京还能遇到这样的盛会。”

        活动组委会介绍,亚洲美食节活动效果大大超过预期,有效地向外界传达了融合发展的理念和信息,让各国人民以美食为媒介,感受到了不同文明背景下的不同美食之间的同融、共存、共同发展。