即时新闻

  • 手欠!百余小“金鸟”只剩9只

        今天上午10点,记者第三次来到美丽的湿地溪谷,看到“停”在石桥栏杆上的百余小“金鸟”如今只剩下9只,铁栏杆上留下空空的焊接点,像伤疤一样触目惊心。5月13日,本报记者报道了北京世园会不翼而飞的“金鸟”,当时模型“金色小鸟”只幸存17只。5月17日记者再次来到园区,发现“金鸟”又被掰走5只。

        今天上午,有几名年轻游客路过此地,表示在网上看到了小“金鸟”被掰走的消息,亲眼得见,依然感觉非常痛心。

        位于国际馆南侧的湿地溪谷,是美丽世园的小景致之一,横跨在芳草之上的石桥上,百余只金属小鸟模型用螺丝钉固定在两侧的灰色栏杆上,用憨态可掬的形象增添着湿地溪谷的生机和趣味。

        5月1日记者入园时,美丽的“小鸟”还“停”在栏杆上,吸引了不少游客驻足拍照。5月12日,记者再次入园时发现,绝大多数“小鸟”已被拧下顺走,石桥两侧的栏杆上仅剩17只“小鸟”,有两名保安贴身守护这些“幸存者”。

        “金色小鸟”去哪儿了?13日,本报对“掰小鸟”的现象进行了独家报道。很快,“金色小鸟”的话题在微博上引发了热议。网友们纷纷指责“掰小鸟”这种不文明的行为,有的网友还提出应对此类不文明行为进行处罚。“这事儿一定要查!查到要重罚!”微博网友“一线天际”说道。

        不过,17日上午记者进入园区后发现,“金色小鸟”竟又少了5只,只剩下12只“金鸟”孤独地缩在栏杆的一角,呈现着3只、6只、3只的排列顺序。“经过上次的呼吁后,白天已经没有人来‘掰小鸟’了,可晚上还是有游客会趁着我们不注意顺走。”站在一旁守护“金鸟”的保安告诉记者,最近“飞”走的这5只,都是在晚上丢失的,“我们现在是‘三班倒’的值班了。”

        除了“掰小鸟”之外,记者在园中还发现了折断“花蕊”、搬植物、踩踏地被等其他不文明行为。

        紧挨着1号门的万芳华台,依山就势而筑,是可登高四望园中美景的好地方。万芳华台的设计中,花台栏板以十二花信为元素依次排列,花台基座则以万花图案作为装饰形成花团锦簇之势。记者在现场看到,花台基座上以陶瓷烧制的许多朵花卉中,陶瓷花蕊已经从根部被折断,折断的花蕊就被随意丢放在花朵中。“这些陶瓷花蕊是烧制好后运输到现场拼装的,如今被折断了,就很难修复了。”万芳华台的设计人员惋惜地告诉记者。

        在植物馆的一层温室,栽植的一些较为低矮的植物,如多肉类寿、生石花、捕蝇草,也被发现过“被丢失”或“被损坏”的现象。而在许多室外花丛中,记者也看到一些游客为了拍照随意踩踏在草坪地被上。

        “美丽的园区不是某个人的,而是大家的。”一位游客看见仅剩的几只“金鸟”后,立即拍照作为留念。记者也想提醒游客们,在游览世园、享受美好时光的同时,也应记得好好爱护园区内的一草一花一木,用文明游园行为让美景长留。

        本报记者 张宇 赵莹莹 孙毅

        甘南摄  

  • 游客共享“千人拌饭”

        本报讯(记者孙毅 李祺瑶)今天上午10点,在北京世园会园区的妫汭剧场,为期两天的“吉林省日”活动拉开了帷幕。“吉林省日”以“生态吉林 大美长白”为活动主题,以动静结合方式,同时在妫汭剧场、同行广场和草坪剧场,开展了启动仪式、文艺演出、美食文化、特色产品推介、旅游宣传和商贸洽谈六大内容,形式多样,内容丰富。

        伴随着优美的音乐,几位身着朝鲜传统服饰的青年舞者翩翩起舞,两名女舞者踩着鼓点,挥动着鼓槌,敲击鼓面,发出悦耳的声响;三名男舞者转动着头顶的飘带,展示非遗文化象帽舞……舞台另一侧,观众将三位展示朝鲜打糕饮食文化的工作人员团团围住,“年糕是已经熟的了,我们需要做的就是给它打黏,再蘸上豆面,就可以吃啦!”负责打糕的工作人员说。记者还在现场看到了一个巨大的木桶,里面放着豆芽、枸杞、香菇、蕨菜等几十种食材,现场工作人员正在为盛大的“千人拌饭”做准备,大家共同参与制作后,就可以分给现场观众,让大家一饱口福。

        今天的“吉林省日”活动也为吉林室内外展区带来了更多的人气。

        作为北京世园会的组成部分,吉林省室内展区以“方寸之间,大美天地”为主题,用冰雪元素,将山水、动植物、吉林特产、民俗文化融为一体,突出白山松水特色,彰显自然和谐生态之美,诠释了冰天雪地也是金山银山的发展理念。室外展区则模拟长白山垂直地形地貌和松花江、鸭绿江、图们江、伊通河、查干湖等主要河流曲线,将朝鲜族农家院落与园艺种植相结合,展现吉林人民的绿色生活和美丽家园。      甘南摄  

  • 安徽园里寻梦“徽风皖韵”

        “一生痴绝处、无梦到徽州”,有多少人到徽州就是为了寻梦。世园会安徽园就向游客展示了一幅融入青山绿水的徽州古村落美丽画卷,这里的粉墙、黛瓦、马头墙,营造了天人合一的意境,让游客感受到了安徽园的“徽风皖韵”,也让寻梦人仿佛来到了徽州。

        “将徽州搬过来了”

        “真是太美了,来这里真的就像到了徽州。”游客李先生说,之前他到过黄山一带旅游,这次来到安徽园感觉特别亲切,当年的旅游经历一下子都涌上了心头,“这里感觉就是把徽州搬过来了。”

        进入安徽园,巍峨的三间四柱五楼徽派古牌坊屹立在入口。据工作人员曹志勇介绍,牌坊全部采用茶园石经非遗传承人精心雕琢而成,为明代徽派石牌坊做法,造型庄重典雅,圆雕、透雕、深浮雕、浅浮雕、镂空雕等工艺让一幅幅精美生动、巧夺天工的画面跃然石上。

        此外,安徽园还有两处网红打卡地。一处就是竹林掩映的半廊“倚翠廊”,游客可以静静品味水墨徽州的如画风景;另外一处是观瀑轩,在这里可以做一回徽州人,静静地看山听水。

        领略徽派雕刻的魅力

        安徽园内不仅可以看植物,更可以领略徽派雕刻的魅力。安徽园设计师——安徽经典建设工程(集团)有限公司设计院王引院长告诉记者,“无宅不雕花”是徽派建筑的重要特点。园子里的“京徽堂”就是个四水归堂的徽派民居,置身堂内,仿佛来到了徽州古村落,可以细细欣赏徽派建筑内无处不在的徽州木雕。

        王引介绍,木雕题材以江南民间吉祥图案、戏曲故事、山水、花鸟虫鱼等为多,用深浮雕和圆雕及镂空效果,有的镂空层次多达十余层。另外建筑外部还可以欣赏到细腻复杂的砖雕门罩,八字门砖雕、石雕花窗。

        好生态吸引鸟儿筑巢

        “这儿晚上还能听到青蛙叫,园子里还发现几处鸟窝。”曹志勇告诉记者,园子里营造出来的好生态吸引了小动物前来。

        据介绍,目前安徽展园内共有300余种植物,其中200多种是安徽特有的,都是从当地直接运送而来。“鸟儿也喜欢找宜居的地方来安家。”曹志勇说,之前他们在园子建设安灯的时候就发现了鸟窝,“最先发现有小鸟在京徽堂西边靠近马头墙的屋檐下飞进飞出,后来陆续在观瀑轩与京徽堂交接处的屋面下、挹芳轩的屋面下、古戏台西北角屋面下的缝隙中又发现了几处,可以说在这里人们和鸟儿相处得很和谐。”

        本报记者 于建 

  • 新疆园里欣赏3000年枯胡杨木

        美妙动人的歌舞表演、充满西域风情的景观布置……位于世园会中华园艺区的新疆园开园至今吸引了大量游客参观拍照。据新疆维吾尔自治区绿化委员会办公室副主任马志新介绍,展园以“西域古路,绿洲彩带”为主题构思,展园占地面积2000平方米,绿化面积1430平方米,绿地率71.5%,其中位于主入口的一块硅化木上书“天山来客、美丽新疆”,“这块硅化木和展园中部的枯胡杨木也是我们的镇园之宝”,马志新告诉记者,展园在植物品种方面,栽植的都是具有新疆精神的特色植物,如天山云杉、新疆白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨、薰衣草及特色果树等,“我们从新疆一共运来了50余个种类、共计400余株的新疆地域特色植物,其中我们的一株枯胡杨木有3000年历史,而硅化木则有着6700万年的历史。”

        除了具有新疆特色的丰富植物和景观展示,现场还有专门从新疆赶来的驻场演员,每天在展园内进行3至5场的现场表演,让游客欣赏到原汁原味的新疆歌舞。

        本报记者 左颖