即时新闻

  • 海淀建筑垃圾将全部就地资源化

        本报讯(记者叶晓彦)海淀已经成立了年消纳能力70万吨的建筑垃圾资源化处理厂,转变建筑垃圾以填埋为主的现状。未来海淀区政府投资项目产生的建筑垃圾将不再外运或填埋,而是在区内就地再生成为建筑材料,利用率可达95%。

        昨天,记者来到海淀苏家坨镇南安河村,数座苫盖了绿网的渣土和建筑垃圾堆映入眼帘,数辆挖掘机正有序进出,将建筑垃圾运至生产车间,进行资源化再处理,最终制作成建筑骨料,用于河道治理、道路铺装、公厕改造等。海淀区城管委负责人介绍,拆违、棚改等项目会产生大量建筑垃圾,过去一般都会用填埋、外运等方式处理。为了减少二次污染,提高资源化利用率,海淀区正探索搭建建筑垃圾闭环资源化管理模式,实现政府投资项目产生的建筑垃圾全部就地资源化。

        相关负责人告诉记者,海淀区将通过搭建“多点小型模块化处置+临时设施处置+固定终端规模处置”的循环利用综合处置体系,实现建筑垃圾的源头减量和后端资源化处置,变废为宝,应用到区内市政工程中。其中,多点小型模块化处置适用于棚改一级开发过程中,能就地处置,极大减少倒运过程中对环境的影响,如四季青镇宝山村拆除现场小型模块化处置设施已于去年8月投产,至今已处理建筑垃圾13万吨。临时设施处置适用于成分相对单纯的建筑垃圾,占地更小,更加灵活,可配合临时设施,对建筑垃圾进行前端分类处置,苏家坨镇南安河村的建筑垃圾资源化处理厂就属于临时设施。

        同时,在海淀区循环经济产业园再生能源发电厂西侧,海淀区正在建设建筑垃圾循环利用综合处置项目,将建设两条固定式建筑垃圾处置生产线及一条炉渣处理生产线,设计处理规模每年100万吨,含炉渣处理规模约每年7.2万吨,力争明年投入运行,取代临时处理设施。预计到2020年底前,海淀区将实现区内政府投资项目全部纳入建筑垃圾闭环资源化管理体系。

  • 副中心142个重点工地安装扬尘“秒测”装备

        本报讯(记者张楠 通讯员张程伟)城市副中心142个重点工地实现“秒测”扬尘监测仪全覆盖。在新仪器监督下,百余工地被纳入颗粒物在线监测系统,接受实时监管,即使是在“十级”大风的考验下,也未出现“随风土”。

        正在建设中的城市副中心,仅重点工地就达142个。在广渠路东延一标项目场地的一角,一个带着太阳能板的小盒子静静地矗立着。“这是监测工地扬尘的仪器,与我的手机APP直接连通,能看到工地每秒钟的扬尘情况。”北京市政建设集团有限责任公司广渠路东延一标项目副经理刘保利说,有了这个仪器,施工工程中是否违反环保规定,一目了然,实时查看。

        作为颗粒物在线监测系统的重要耳目,这种扬尘监测仪只有电表箱大小,由采集器、激光切割器、过滤器、气泵组成,以秒为单位对工地施工扬尘情况进行实时监控。相关部门、属地政府负责人、工地负责人、区生态环境局执法队员等都可通过手机APP实时获取数据。

        “以前工地的执法都是执法队员到现场通过检查才能发现问题,工作效率低,很难抓到现行。”通州区生态环境局监察队副队长董国强说,有了这种监测系统,执法队员可以实时查看已安装颗粒物在线监测系统的工地,是否将防尘措施做到位。如果某一个点位数值过高,执法队员可以调用视频监控系统查找原因。142个重点工地安装的470多个工地颗粒物在线监测系统运行之后,除了便于生态环境部门对工地扬尘执法之外,数据还会向属地政府、住建委和城管执法局等扬尘监管部门进行推送,实现扬尘共管共治。

  • 在职党员社区“摆摊”服务居民

        本报讯(记者张楠)老工匠邻里互助维修队、夕阳红惠民理发队、为爱起航编织服务队等八大“主题柜台”昨天下午在崇文门外集体亮相,为社区居民提供系列社区服务。除了“主题柜台”之外,今后还将有回社区报到党组织开设的“共建柜台”、回社区报到在职党员开设的“一般柜台”接连亮相。

        崇外街道西花市南里西区社区书记苏丹告诉记者,“柜台”一共有三类。其中“共建柜台”是回社区报到的党组织开设的,如普仁医院、同仁堂、花市消防中队等已经开设了20个“共建柜台”。“一般柜台”是回社区报到的在职党员利用特长开设的,如医院大夫回社区可以为居民提供健康咨询或是健康讲座,“如今已有近百人开设了‘一般柜台’。”

        而昨天下午集中亮相的“主题柜台”则是由居民自主组成开设的。“有的居民会理发就设立义务理发柜台;退休前是电工就加入维修柜台。”苏丹说,“主题柜台”如今也有八个了。”基本上每个月都有不同类型的“柜台”在社区摆摊,为居民提供各类服务。“从今天起还将公开招募柜台的工作人员,估计会有更多社区居民加入其中。”