即时新闻

  • 地铁制止各类不文明行为20起

        新的《北京市轨道交通乘客守则》发布已满一周。据北京地铁运营公司统计,从5月15日到5月21日,地铁部门制止各类不文明行为20起,其中车厢内进食7起、霸座3起、乞讨1起、发生矛盾打架8起、在车厢内影响他人行为1起。对于社会关注的地铁“禁食令”,北京地铁相关负责人介绍,乘客携带食品可以,但是在车厢内饮食是不允许的。

        遇不文明行为可举报

        乘坐地铁遇到不文明行为,乘客该如何进行反馈?

        北京地铁运营公司安保部部长王玉维介绍,对于乘车过程中遇到的不文明行为,乘客可以通过参与北京地铁平安志愿者的方式进行反馈。目前地铁平安志愿者可以通过下载专用App进行实名注册,相关部门会对注册者的身份进行审核,审核通过后即可登录进行反馈。“地铁公司调度指挥中心有地铁志愿者的工作台,通过App反馈后,地铁工作人员马上就能接收到,可以立刻安排现场人员介入,这种反馈意见的速度是最快的。”

        如果没有注册成为北京地铁平安志愿者,乘客还可以通过拨打96165热线、地铁官方微信、微博进行反馈,也可以现场告知地铁工作人员。目前地铁针对新版乘客守则进行了一轮全员培训,日常发现扰序和不文明行为时,工作人员有义务进行劝阻。并要求工作人员对乘客反映的相关问题及时进行反馈。

        9号线和15号线不文明行为高发

        王玉维介绍,目前统计看,车厢内发生不文明行为的情况跟线路的乘客流量没有直接关系,而是跟车站周边乘客群体有关,没有配备乘务管理员的线路情况突出。目前北京地铁在1号线、2号线、5号线、6号线、8号线、10号线、13号线、八通线配备了3420名乘务管理员,配备乘务管理员的线路,乘客扰序行为大幅度下降。“像2号线,由于是条环线,原先是小广告和乞讨的重灾区,在配备乘务管理员后马上发生了改观。”

        她还提到,目前地铁9号线和15号线上出现不文明行为的情况比较突出。“一个是乞讨卖艺,再一个是各类扫二维码的推销方式。”

        王玉维介绍,在新版乘客守则发布后,北京地铁对车站的保安、乘务管理员及746个安检点的安检员进行全员培训。对于还没有配备乘务管理员的线路,将会有地铁工作人员组成的专项工作队不定时进站上车巡视,对不文明行为进行劝阻。

        拒不服从劝阻将通知执法部门

        目前对于地铁车厢内进食以及手机公放等新增的要求,地铁方面主要以劝导宣传为主,对拒不服从劝导的,将会通知轨道交通执法部门。此外,对于发现的伪造票证、强闯闸机等涉嫌违法的行为,将同时报送公安部门。

        王玉维还介绍,目前地铁部门在车站和车厢实现了监控全覆盖,造成严重后果的行为可以做到事后追溯。

        对于如何制止各类不文明行为,地铁方面表示,今后还将发挥共商机制。目前由地铁牵头,与公安、执法部门共同建立了一套共商机制,未来将会定期对现场情况进行分析,5月份会商重要内容就是把乘客守则添加的5类不文明行为,建立了联合响应、信息共享的机制。

        “未来北京地铁还将对不文明行为发生的具体场景进行搜集,找出规律,加强整治和巡查力度,对有安保力量覆盖的线路,将进行责任追究。同时也希望全体乘客自觉遵守相关规定,一个人的文明行为带动整个地铁的文明出行。”王玉维说。

        本报记者 李博  

  • 大兴国际机场主航站楼装修基本完工

        本报讯(记者赵莹莹)今天,北京开始进入“烧烤”模式,离6月30日还有不到40天,对于北京城建集团新机场航站楼生产副经理熊计富来说,每一分每一秒都很珍贵,“必须要保障6月30日北京大兴国际机场主航站楼如期竣工。”截至目前,北京大兴国际机场主航站楼装修已基本完工,进入收尾收边收口的最后阶段。

        初夏,阳光照得人睁不开眼,北京地面气温已超过30摄氏度,寓意“凤凰展翅”的主航站楼在烈日照耀下呈现出金光灿灿的景象。北京大兴国际机场主航站楼的金色屋面下,两位建设工人正站在曲臂车上,进行着屋面吊顶的调试工作。阳光从西侧直射而下,没多一会儿,站在地面上的记者已被晒出了汗。

        “吊顶之上,你看不见的地方,还有两名工人,他们和这两人里外配合,微调这块装饰板的角度,为的是要严丝合缝,达到最柔和的曲面效果。”熊计富告诉记者。

        作为生产副经理,熊计富每天都要紧抓装修进度,从地下一层到地上三层,哪一处有生产,熊计富就要巡查到哪一处。5月21日,从早上8点30分开始到傍晚6点30分结束,他一天就巡查了主航站楼内的50个卫生间,室内装饰板都安装了没有、洁具到没到位、镜子和灯具的位置对不对……熊计富的心中有一个别人看不见的检查事项表,哪一项没有达标,有经验的他都能凭着一双“火眼金睛”瞧出个明白。“生产系统就像是工程施工中的‘总龙头’,生产进度若耽误了,可是会对整个工程的进度产生影响。”熊计富说。目前,主航站楼内的装修工作已基本完成,北京大兴国际机场主航站楼全面进入验收阶段。白继开摄  

  • 公交缩短发车间隔

        本报讯(记者李博)这几天,北京迎来了入夏以来的首个高温预警。目前两万余部空调公交车在入夏前已全部完成了检修和清洗。当车厢温度高于26摄氏度时,公交车将开启空调制冷。

        高温期间,公交保修人员将对运营车辆的制冷系统进行24小时全天候监控,保证车辆空调设备始终具备良好的制冷效果,满足高温天气下乘客公交出行的凉爽需求。

        高温预警期间,在四惠枢纽、北京西站北广场、动物园枢纽等有条件的站台上,公交司乘人员将采取提前进站开空调的措施,打开车门请乘客提前上车。午间客流集中的部分线路将加密低峰发车间隔,强化准点发车的监管力度,缩短乘客候车时间。司乘人员还将做好车厢卫生清洁,为乘客提供良好的乘车环境。

        此外,公交集团在每个场站都准备了冰镇矿泉水、绿豆汤、菊花茶等防暑降温饮品,在中途站还准备了湿毛巾。重点线路还准备了体温计、血压计等医用仪器,随时对司乘人员的身体状况进行检查,确保一线职工的身体健康和公交车辆的运营安全。