即时新闻

  • 罗氏正骨巧除颈肩腰腿痛骨折

        起源于清朝的罗氏正骨,是中国传统医药学骨伤科方面的典型代表。被国务院公布列入“第一批国家级非物质文化遗产扩展项目”。提起罗氏正骨第五代传人“双桥老太太”罗有明,很多人都不陌生。久负盛名的罗有明以“手法诊断、手法治疗、诊断奇效、治愈奇速”而著称,主要通过手法治疗复位扶正、接骨、续筋、固定且用药独特。曾为伟人治过病,她已经成为罗氏正骨的代名词。

        如今罗氏正骨的传人们通过祖辈相传的精湛技术,高尚医德,继续了中医正骨的神圣事业,也让无数患者摆脱了迁延不愈的顽固骨病,走向了重生,正骨圣手的神话依然在京城续写着传奇。

        凭医术传承非遗,以医德赢得人心

        康复患者手写2500字长文感谢罗氏正骨第七代传人罗辉

        家住北京的闫克勤是慕名来北京华坛中西医结合医院来找罗辉看病。当时他颈椎、腰椎和膝关节的病痛都在发作。脖子僵硬转动困难,颈椎压的右侧手臂酸麻胀痛。腰椎因椎间盘突出压迫神经和坐骨神经而行动不便。腰上好像贴了一片膏药,弯腰和穿脱裤子都感觉困难。病痛折磨人啊!心情不爽,寝食难安,坐立不便,活动受限。对于上了年纪的他来说是一种身心打击和摧残,白天会有一种莫名的不适感,总觉得天变长了。夜里又盼天明,俗话说有病乱投医,之前也到国内著名的医院诊治过。疗效甚微,也曾做过按摩,病情反而加重,还曾做过视频咨询。答复疗效不确定,他曾幻想能遇到仙医,总是在现实与幻想之间徘徊。追求生活质量是人生的目标之一,只要有一线希望就不能放弃,直到他遇到罗氏正骨第七代传人罗辉,奇迹发生了。冰冻三尺非一日之寒,多年的旧伤再加上肌肉劳损、骨关节病错位、神经压迫,局部炎症刺激能治好吗?罗辉主任说:能。一字千金,他心里有了底,像打了一剂强心针,顿时神清气爽。心中疑虑打消了,对治疗充满信心,他从言谈举止中感受到他的淳朴和真诚,罗辉用罗氏正骨的手法辅助罗氏中草药热敷外用。他的双手就像魔法一样,几十年压在身上的不快,云彩满散,经过几次医治顿感浑身轻松,不久恢复往日的活力。那是一种重获新生的快感,当罗辉蹲下来为他治疗时,他深为感动。默默低头向罗辉致敬,敬他把尊严和健康留给了患者,敬他用解困和担当诠释传承,敬他把奉献建立在互信的基础上,敬他用行动践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的价值追求。

        大医圣手祛骨病,罗氏后人再结缘

        父亲送铜匾,女儿送锦旗,深情致谢罗氏后人孟祥军

        今年3月15日下午2点多,北京市东城区李焕才和女儿李女士来到北京华坛中西医结合医院中医名医馆,父女俩分别将一面嵌有“医德高尚妙手回春”八字的铜匾和一副书有“医术精湛、妙手回春”的锦旗交到罗氏正骨第七代传人孟祥军手里,火红的锦旗、闪亮的铜匾驱走了乍暖还寒的阵阵寒意,整个科室洋溢着幸福欢乐的气息。

        今年李焕才大爷76岁,女儿42岁,父女俩常年深受颈肩腰腿痛的折磨,但是父亲要比女儿严重得多,据李女士讲:由于工作的原因,她的颈、肩、背最近两年常有酸痛不适等症状,而父亲患有颈椎病腰间盘突出症、腰椎管狭窄等多种疾病。

        李大爷自述,刚来医院之前,颈部僵硬仰头,低头及颈部侧屈十分困难、头晕目眩、头痛难忍,双侧胳膊疼、麻、肿胀,腰部疼痛活动受限,疼痛自腰部放射至双下肢大腿、小腿无力,无法长距离行走,最多行走约50米出现跛行。

        李大爷的病根要追溯到54年前,那时21岁的知识青年下乡分配到农场做木工、年轻力壮的他扛木头、锯木、刨木蹲起弯腰就是一天,如此高强度的体力劳动,三年后腰部受损、疼痛难忍的李焕才经朋友介绍找到“正骨圣手”罗有朋、摸骨诊断属于腰肌劳损,几次治疗后、身体不适的所有感觉全部消失、同时建议他换工作,后来经过努力换了一份工作,但是有次工作中不慎摔倒摔折了6根骨头,他当时不知道以为硌了一下,也没去医院,躺了好久挺过来了,从此就落下了严重的病根。

        来医院之前父女曾多处求医诊治,贴膏药,输液等方式,均不奏效,有的医生主张手术,但考虑年岁已高有些担心,后经人介绍找到孟祥军主任,经过仔细检查之后,孟主任决定采取手法复位,并用中药外敷内用,活血化瘀,消肿止痛,经一段时间治疗以后,李大爷颈部仰头、低头、颈部侧屈转动自如,胳膊疼、麻肿胀消失、腰部舒适、双腿有力,行走距离增到50米,精神状态改善明显,女儿治疗后效果也非常理想,颈肩背部疼痛不适等症状基本消失。现完全恢复正常,为表达谢意,父女俩特意精心制作了铜匾和锦旗。

        前辈美名满乾坤,后辈扬名留初心

        “双桥老太太”罗氏后人华坛医院再续传奇

        如今,罗氏正骨的传人们继承罗有明的高超技艺,在华坛医院中医骨科门诊,大家总能看到两个忙碌的身影,为病人阅片、开处方、亲自帮病人治疗。他们就是罗氏正骨第七代传人罗辉主任和孟祥军主任。两位主任都自幼在京随外祖母“双桥老太太”罗有明学习罗氏正骨及中医药术。深得大师医术和医德真传。以手法检查、手法诊断、手法治疗著称, 包括复位、扶正、接骨、理筋、矫正错缝等特色手法,“手法独特精炼,动作纯熟敏捷,每一个手法都有着它的针对性,主要的治疗手法与辅助手法配伍恰当,基本上无剧痛的感觉,达到了患者不知痛骨已拢的治疗效果。

        罗辉、孟祥军等罗氏正骨传承人,正是靠着这些衣钵相传的罗氏绝技,让外伤后骨折、关节脱位,筋出槽、骨错缝等跌打损伤,颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎等久治不愈的疾病得以康复。对他们来说,从外祖母那里不仅学到了高超的医术,更习得了高尚的医德。不求回报,悬壶济世。随着罗辉等专家的口碑相传,众多患者慕名罗氏正骨而来,来这里寻找希望。

        罗氏正骨法适应症

        罗氏正骨法擅长治疗骨伤病、颈肩腰腿痛、退行性骨病、股骨头坏死、椎间盘突出、骨质增生、各种骨折、脱位、强直性脊柱炎、风湿、类风湿、软组织损伤等骨科疾病。

        相关链接

        北京华坛中西医结合医院作为北京市医保定点医院,始终践行名医服务百姓之路,与近60名三甲知名专家签约。目前,北京华坛中西医结合医院有来自广安门医院、北京西苑医院、北京中医药大学东方医院、中日友好医院、北京世纪坛医院、北京东直门医院、北京积水潭医院等三甲医院的专家出诊,覆盖骨科、中医科、内科、普外科、中医儿科,中医肿瘤科、妇科、心脑血管科等十余个科室,为北京市民专业、便捷、贴心的就医提供了新的渠道。

        医院还引进3.0T超导核磁共振、64排128层螺旋CT、数字化X线摄影(DR)、C型臂、膝关节/椎间孔镜等先进设备,并建有高标准的百级层流手术室。

        医院地址:北京市丰台区丰台东路育菲园东里4号(纪家庙公交总站往西200米即到)

        咨询电话:010-67577600

        地铁路线:地铁10号线首经贸站下B口出,右拐200米即到

        温馨提示:持卡就医无需定点,直接就诊

        本报记者 陶冶