即时新闻

  • 加税不重叠 药品不加税

        随着6月1日0时我国对美部分商品提高加征关税税率日期临近,部分企业和民众疑惑乃至担忧,我国已经发布3份涉美约600亿美元商品加征关税公告,会不会重叠加税?也有传言称,自美进口药品在加税之列,意味着进口药要涨价。经咨询国务院关税税则委员会办公室,新华社记者22日确认:加税不重叠,药品不加税。

        5月10日,美方正式宣布对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税。作为回应,国务院关税税则委员会5月13日发布公告,宣布自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的约600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

        此前,作为美国对约2000亿美元中国输美商品挥舞加征关税大棒的回应,国务院关税税则委员会先后于2018年8月3日和2018年9月18日发布两份关税公告。

        记者了解到,就对美约600亿美元商品加征关税一事,企业只需以最新公告,即5月13日发布的公告为准,无需担心重复加税。值得一提的是,5月13日公告中附件4所列税目商品有595种,比前两份公告少了67种。据了解,汽车及零部件商品并不在此次将加征关税的范围之列。把67种汽车及零部件商品从加税清单“下架”,也不是最新公告作出的决定。在2018年12月14日发布的一份公告中,就已经有了相关规定,期限是今年1月1日到3月31日。到期当天,国务院关税税则委员会又发布公告,把期限再次延长。换句话说,汽车及零部件行业暂时不用担心被加征关税。

        对于网络传言称自美进口药在加税清单、面临涨价,记者了解到,这一说法“不靠谱”。据介绍,为不影响国内患者用药,不加重患者负担,在拟定对美反制措施时,相关部门已将治病防病用药品全部排除在外。也就是说,自美进口这些药品不会加征关税。在不加税的同时,我国本身还对绝大多数药品实行零关税。因此,患者和家属朋友可以放心。

        此外,进口医疗器械方面,本着民生优先原则,我国对心脏起搏器、支架、助听器、人造关节等植入人体的器具均没有加征关税,其他纳入征税范围的医疗器械大部分也仅征收5%的关税,征收20%或25%关税的产品数量很少。据新华社  

        相关链接

        研发芯片、软件企业迎利好

        获利后的前两年免征企业所得税

        新华社电 记者22日从财政部了解到,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、国家税务总局日前发布公告,明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策。

        公告称,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

        公告明确,所称“符合条件”,是指符合《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》和《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》规定的条件。

        专家表示,按照产业给予税收优惠政策,是国际通行做法。此次出台的政策是一项对内外资企业一视同仁的优惠政策,旨在吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展,激活市场活力。

  • 局地超40℃ 过后大风降温

        22日,在经历了前几天的狂风后,北方不少地方“一夜盛夏”。记者从中央气象台获悉,北方地区气温将开启“过山车”模式,连续几天出现35℃以上高温天气,今天北方高温天气仍将持续,局地最高温度或破40℃大关。但高温天气过后,北方大部地区将再次出现大风降温。

        中央气象台预报显示,从今天起的连续三天,全国大部气温继续上升,中东部大部地区都将升温至30℃或以上。北方太阳辐射更强,尤其是东北、华北、黄淮一带出现今年首轮高温天气,“烧烤模式”上线。22日18时,中央气象台还发布了高温预报。其中,24日,内蒙古东南部、辽宁西部高温天气持续。沈阳5月24日可能达到36℃,这一温度将打破当地5月最热纪录以及最早高温纪录。

        中央气象台首席预报员陈涛介绍,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。影响最强时段在23日至24日;影响范围主要是华北、黄淮、内蒙古东部偏南和东北地区西部。

        陈涛提示,目前,北方冬麦区正处于灌浆成熟期,持续性高温天气包括局地的干热风天气,可能会对小麦灌浆产生不利影响。太行山地区,河北、北京北部和西部的山区,以及四川南部到云南中南部一带地区,森林火险较高,需着重防范。另外,内蒙古中部偏南、辽宁中西部、吉林西部,过去一段时间降水偏少,未来几天也应注意森林防火。

        气象部门提示,天气晴热,紫外线较强,公众应尽量减少在高温时段外出活动,注意防暑降温;同时及时补充水分;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要防护等措施,做好防暑降温工作。此外23日,河南、山东等地还有可能出现干热风,农民也要做好防范。

        据央视新闻 中国天气网  

        相关新闻

        云南等地持续干旱

        昨夜昆明喜降及时雨

        5月22日晚9点50分许,几声雷电轰鸣之后,高温、连旱已久的昆明终于迎来一场及时雨。

        连日来,云南持续高温,一直没有降雨。自21日下午,天气预报称近日将有降雨以后,昆明进入全城“求雨、盼雨”模式。昨晚这场降雨,瞬间刷遍朋友圈。

        记者22日从云南省农业农村厅获悉,受旱情持续发展影响,目前云南农作物受灾面积已逾1106万亩。

        今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高。近期,西双版纳州、普洱市、玉溪市等地接连发布高温红色预警,其中西双版纳州已发布停课通知。

        据悉,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。部分地方的干旱状况已经影响到农业生产和群众生活。未来一周左右,云南大部地区仍然保持高温少雨态势。

        预报显示,25日至27日,华北地区、东北地区等地将有比较明显的降水和大风降温。24日至28日,黄淮及以南大部地区会出现明显降水天气过程,部分地区将有大到暴雨,局地有大暴雨以及强对流天气。

        据新华社  

  • “穿衣”停车一次记满12分?

        停车罩车衣,涉嫌故意遮挡机动车号牌,要记12分?昨天网上的这则消息引发很多车主的关注和热议。

        罩车衣是否涉嫌故意遮挡机动车号牌?车辆停在合法停车位内罩车衣,算不算故意遮挡号牌?记者咨询交管部门了解到,就江苏而言,在现行执法实践中,对于停放在合规车位内的机动车,加盖车衣的,一般情况下不认定为涉嫌故意遮挡号牌。

        合规停车罩衣算违法?

        5月22日,一篇《公安部官宣:这样停车,直接扣12分》的报道引起网友热议。报道称,很多车友会给自己的车“穿上”车衣,这种爱车之举被认定为“故意遮挡机动车号牌”,车主将面临一次性记12分的处罚。报道所谓的官宣,是指一条微博。

        5月15日23时04分,公安部交通管理局官方微博发布消息“关于违法停车并罩车衣遮挡号牌行为的探讨”,并称:将车衣罩在机动车上,形成机动车号牌被遮挡的客观事实,且该行为属于行为人自身主观而为,并非客观因素或他人所为,同时,对遮挡号牌的客观事实处于放任状态的,应当认定为“故意遮挡机动车号牌”。

        不少网友认为,违停车辆罩车衣,属于故意遮挡机动车号牌可以理解,可是按照文章中的观点,就意味着车辆停在合法停车位内,也不能罩车衣。

        记者核实后获悉,这篇文章只是就目前出现的部分交通违法现象所展开的一个话题讨论。

        警方澄清:文章只是探讨

        5月22日下午,江苏“盐城交警微发布”专门澄清,明确表示该篇文章只是“探讨”。同时,针对很多司机违停后,为了避免被摄像头拍到,采用这种罩车衣的方式想要躲避视频监控以及交警现场执法的违法行为给予提醒,希望驾驶人不要心存侥幸更不要自作聪明,这种小伎俩一旦被交警发现,将依法严惩。

        记者仔细查看《关于违法停车并罩车衣遮挡号牌行为的探讨》的文章后发现,文中之所以认为不论违停还是合规停车,只要出于主观意图给车辆罩车衣的,都应当属于故意遮挡机动车号牌的违法行为,主要依据是《道路交通安全法》第十一条:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌……机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。关于“上道路行驶”的理解,一种观点认为“上道路行驶”应当理解为机动车的行驶状态,停放状态不适用;而另一种观点则认为,“上道路行驶”包括行驶和停放两种状态,停放是行驶的一种状态。此外,针对“使用车衣遮挡号牌是否认定为‘故意’”的问题,也存在争议。江苏交管部门业内人士指出,针对停在合规停车位内的车辆,罩上车衣的,在现行执法实践中,一般不认定为涉嫌故意遮挡号牌的违法行为。

        据现代快报