即时新闻

  • 美国力阻土耳其购买S-400

        美国媒体21日报道,美方要求土耳其方面在大约两周内取消购买俄制S-400型防空导弹系统,改为购买美制“爱国者”防空导弹系统,否则可能对土方施行制裁。就美方发“最后通牒”,俄罗斯官员22日回应,说这种做法“不可接受”。土耳其官员说,正在准备应对美方可能施加的制裁。

        美方“不留余地”

        美国消费者新闻与商业频道以多名消息人士为来源报道,美方要求土方在6月第一周结束前取消购买S-400,改为购买“爱国者”。

        上述消息人士说,美方设定的“最后期限”没有延长余地,如果土方届时没有照做,美方可能把土方“踢出”F-35型战机项目、取消向土方交付100架F-35战机、依据《以制裁反击美国敌人法》对土方施行制裁。

        美国国务院一名不愿公开姓名的官员说,北大西洋公约组织成员理应购买能够融入北约武器系统的军事装备,“俄罗斯(武器)系统不符合标准”。这名官员说,如果土方坚持履行与俄方的S-400合同,“将面临非常现实且消极的后果”。

        美方先前多次要求土方取消购买S-400,威胁施加制裁、暂停向土方交付F-35战机零部件并暂停F-35项目合作,但土方不为所动,坚持履行与俄方合同。

        土方“应对冲击”

        就美方制裁威胁,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔说,土方正在准备应对美方可能施加的制裁。

        土耳其阿纳多卢通讯社22日报道,阿卡尔21日晚告诉媒体记者,购买S-400仅为满足土耳其的国防需求,这份正常的双边协议不构成威胁。

        阿卡尔反对美方将S-400合同与F-35项目关联。他说:“F-35项目中,没有一条规定注明,如果购买S-400,将被逐出(项目)合作伙伴之列。”他说,土方已经派遣数名军方人员前往俄罗斯,接受与S-400相关的培训。他同时披露,土方正在与美方继续磋商购买“爱国者”事宜,美方向土方开出新“价码”,涉及价格、联合生产、技术转让等方面,双方对话取得一定进展。

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安18日说,购买S-400已成定局,将与俄方磋商联合生产S-500防空导弹系统。

        俄斥“恶意竞争”

        就美方向土方下达“最后通牒”,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫22日回应,说美方的做法“不可接受”,“完全负面”,俄方支持土方继续履约的立场。

        “我们支持由埃尔多安所领导土耳其领导层发表的多项声明,即S-400合同已成定局,已经生效。”他说,“这一合同将得以继续履行。”

        俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫4月12日说,美国无力在国际经济领域诚实竞争,而搞恶意竞争,经常诉诸单方面和超地域适用的制裁,“这样的例子有很多”。

        郑昊宁 据新华社  

  • 英首相“脱欧”新盘算疑落空

        英国首相特雷莎·梅21日为打破英国退出欧洲联盟进程所陷僵局作“最后一搏”,承诺下月初提交议会审议和表决的《退出协议法案》将含有10项新内容,包括由议会决定是否在批准“脱欧”协议前将这份文件诉诸全体公民投票。然而,特雷莎·梅旨在争取最大反对党工党以及主张“留欧”人士支持的新方案反响不及预期,同时招致执政党保守党内“疑欧”派齐声反对。

        放行二次公投

        特雷莎·梅当天在伦敦普华永道会计师事务所发表电视讲话,阐述她称为包含“进一步重大改动”的“脱欧”新方案。

        最引人注目的是允许议会下院表决是否要就“脱欧”协议举行确认性公投,前提是议员们必须在首次审议《退出协议法案》时投下支持票,以便在稍后更详细审阅法案阶段商讨二次公投事宜。

        英国首相府上周宣布,将把赋予“脱欧”协议法律效力的《退出协议法案》在6月3日开始的一周交由议会审议和表决。特雷莎·梅承诺在法案接受表决后发布她卸任的时间表。

        新方案内容包括:“关税妥协”,即允许议会表决不同关税安排选项,包括政府提议的临时性货物贸易关税同盟;承诺政府有“法律义务”在“脱欧”过渡期结束前寻求北爱尔兰边界“备份安排”的替代方案;“备份安排”如果启动,北爱与英国其他地区的关税制度保持一致;保护欧盟劳工权益、维持欧盟环境保护标准。

        “我要向每名议员、每个党派指出,我已妥协,希望大家也作出妥协。”特雷莎·梅说,“多数议员表示想要实现(2016年‘脱欧’)公投结果”,新方案是议会结束现有政治僵局的“最后机会”。

        路透社和法新社分析,新方案所提二次公投和关税同盟设想与特雷莎·梅先前立场不同,所提劳工权益和环保主张都向工党立场倾斜。英国首相希望借此赢得工党议员支持,以对抗保守党内部“叛乱”。她的“盘算”可能是,多数议员迄今明确反对二次公投,因而二次公投不太可能实现;同时,“临时性”关税同盟的提法因力度不够,足以稳住一些保守党议员。

        两头都不讨好

        然而,按照彭博社的说法,这次“安排仓促”的演讲没有结束便招致反对,尤其触发保守党“疑欧”派人士怒火。

        外界普遍视为保守党新党首热门人选的前外交大臣鲍里斯·约翰逊和前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布表示不会投票支持法案,理由是它对关税同盟和二次公投的主张与保守党2017年选举宣言不同。“疑欧”派保守党议员领袖雅各布·里斯-莫格认为,特雷莎·梅的新方案“比原来更糟”。

        曾任“脱欧”事务国务大臣的戴维·琼斯预测,首相的演讲让人“无法接受”,只会让名为“英国脱离欧盟党”的疑欧派政党在23日欧洲议会选举中渔利。

        海洋 据新华社

  • 以色列总检察长推迟总理贪腐听证

        以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特决定,对总理本雅明·内塔尼亚胡涉嫌贪腐的听证从7月推迟至10月。

        多家媒体22日报道,曼德尔卜利特向内塔尼亚胡的一名律师发送信件,告知上述决定。内塔尼亚胡的律师原本要求将听证推迟至2020年5月,以便有更多时间研究内塔尼亚胡所涉3起贪腐案件的证据。曼德尔卜利特在信中说,听证将从7月推迟至10月2日至3日。曼德尔卜利特2月28日发表声明,说打算起诉内塔尼亚胡,罪名包括受贿、诈骗和违背公众信任。按照程序,曼德尔卜利特需先行举行听证会,随后决定是否起诉。

  • 叙利亚极端组织进攻被政府军挫败

        极端组织“征服阵线”22日动用重型武器,在叙利亚北部向叙利亚政府军发动3次大规模进攻并袭击俄军基地,最终遭挫败。

        俄国防部说,“征服阵线”21日晚开始在伊德利卜省南部与哈马省北部交界地带发动大规模进攻;22日早晨在纳布达赫村向政府军发动3次大规模攻势,出动500名武装人员、30辆配备重机枪的汽车和2辆自杀式攻击汽车。叙利亚政府军22日击退进攻,击毙超过150名武装人员。伊德利卜省是极端武装和叙利亚反对派在叙利亚境内最后一块主要地盘。叙政府军上月底开始在伊德利卜省南部和哈马省北部发起军事行动。

  • 马来西亚前最高元首去世 享年88岁

        马来西亚彭亨州州务大臣万·罗什迪·万·伊斯梅尔22日宣布,彭亨州第五任苏丹、马来西亚第七任最高元首艾哈迈德·沙阿当天去世,享年88岁。

        万·罗什迪在声明中说,艾哈迈德·沙阿22日上午在位于首都吉隆坡的全国心脏研究所去世。马新社报道,艾哈迈德·沙阿1979年至1984年担任马来西亚第七任最高元首。他长期致力于推动足球在马来西亚的发展。马来西亚实行君主立宪联邦制。最高元首为国家元首、伊斯兰教领袖兼武装部队统帅,由统治者会议从马来西亚9个州的世袭苏丹或州统治者中选举产生,任期5年。        据新华社