即时新闻

  • 印尼大选结果引发骚乱

        印度尼西亚选举委员会21日凌晨确认现任总统佐科·维多多赢得连任,触发败选对手普拉博沃·苏比安托的支持者上街示威,在首都雅加达部分地区与军警冲突。截至22日上午,冲突致使至少6人死亡、200人受伤。

        冲突  示威者企图冲击警局

        雅加达特区行政长官阿尼斯·巴斯维丹22日说,普拉博沃的支持者21日白天示威时气氛平静,入夜后趋向激烈,部分示威者与维持秩序的军警发生暴力冲突,后者使用催泪瓦斯驱散人群。阿尼斯是普拉博沃的政治盟友。他告诉电视一台(TVOne):“截至今天上午9时,200名伤员被送至5家医院,死亡人数是6人。”

        数百名示威者22日在雅加达市中心与警方对峙。电视画面显示,一些示威者扔出鞭炮,拆除公共场所的护栏。印尼安塔拉通讯社报道,一小群示威者企图冲击一座警察局,用桌子设置路障。

        市中心部分办公楼、商场、学校、外国使馆和一座主要火车站当天关闭。另一群人黎明时分在选举监督机构门前聚集,向保安投掷石块和鞭炮。防暴警察在部分繁忙路口设障,阻拦示威者。部分市民暂时“逃离”市区。

        申诉  认定选举有舞弊现象

        印尼4月17日选举正副总统、国会议员以及省、县、市级地方议员。选举委员会21日提前一天发布总统选举正式计票结果,佐科以55.5%得票率胜选,赢得第二届任期;普拉博沃得票44.5%,这一结果与前期“快速计票结果”一致。

        普拉博沃阵营不服,认定选举有大规模舞弊现象,动员支持者上街示威,同时准备向宪法法院申诉选举不公。不过,普拉博沃21日呼吁支持者克制。选举监督机构及独立观察人士说,普拉博沃指认“选举舞弊”缺乏证据,选举进程大体公正、透明。

        前总统苏西洛·班邦·尤多约诺已经祝贺佐科胜选。他领导的民主党是支持佐科的政党联盟一员。虽然普拉博沃领导的大印尼行动党拒绝接受正式计票结果,但他的政治盟友之一国家使命党已经承认选举结果。

        追查  不会让安全状况恶化

        普拉博沃2014年首次与佐科同台竞争总统职位,败选后向宪法法院上诉,但没有能改变选举结果。

        总统佐科的幕僚长穆尔多科22日告诉媒体记者,“某一股非恐怖组织的势力试图利用时下局势‘搅浑水’”,警方已经从参加骚乱的人群中收缴两把手枪。“我们知道幕后黑手是谁,迟早会水落石出。”他同时确认政府能够控制局面,不会让安全状况恶化。

        印尼政府说,雅加达全市范围共部署大约4万名军警。印尼警方发言人德迪·普拉塞蒂约说,警方已抓捕至少20名涉嫌煽动骚乱的人员。德迪强调,已经部署的军警全部没有配备实弹。警方正在调查媒体报道一名示威者遭流弹击中身亡的说法是否属实。

        印尼警方过去一周拘留三名涉嫌“叛国”的普拉博沃支持者,包括前特种部队指挥官苏纳尔科,指认他企图向示威人群偷运武器,用以冲击雅加达市内的关键政府机构办公楼。

        这一消息可能让人联想到普拉博沃的军人背景。他曾是前总统苏哈托的二女婿,一度领导陆军特种部队,获中将军衔。印尼1998年5月发生暴乱,苏哈托执政30多年后被迫辞职。普拉博沃稍后被革除军职,与苏哈托次女离婚,2004年重返政坛。      沈敏 据新华社  

  • 89人无一伤亡 缅航英雄机长笑谈着陆历险

        缅甸国家航空公司机长妙模昂10天前着陆时历险,所驾驶客机的前起落架无法放下,后起落架着地、前鼻触地滑行……82名乘客和7名机组成员无一伤亡。接受新华社记者采访时,妙模昂笑谈这段经历,说他曾经在中国珠海接受培训。

        一次教科书式着陆

        缅航UB103航班12日早晨7时15分从仰光起飞、前往曼德勒,驾驶巴西航空工业公司E-190型客机8时许接近曼德勒机场,准备在17号跑道降落,却发现前起落架无法放下……

        妙模昂告诉记者,起飞时,由副驾驶做主操纵飞行员,他是飞行监控员。出现紧急情况,他与副驾驶交换位置,充任主操纵飞行员。妙模昂说,启动应急备份系统,不成功;客机两次降至1000英尺高度(304.5米),两支主起落架得以放下、前起落架依然放不下;竭尽常规和备份程序以后,只能选择降落。

        在妙模昂操作下,客机在空中盘旋,消耗燃料并抛弃多余燃料,以降低客机接触地面时的速度。9时许,他操纵飞机,两支主起落架着地,滑行一段距离,继而飞机前鼻触地,继续滑行……

        客机在跑道上滑行1.5公里后停住,除了机鼻与地面摩擦产生烟和火花,客机内全部人员无一受伤,按程序疏散……一些业内人士说,这是一次教科书式的部分起落架着陆。

        就像一次训练课程

        妙模昂下月将满45岁,1994年至2006年在缅甸空军服役,曾是战斗机飞行员。他2006年加入缅航,一直驾驶E-190客机,现在是这一机型的飞行员培训官。

        妙模昂说,出现紧急情况后,他向机组成员作详细通报,指示他们疏散时听从指令。后续20分钟,他依程序检查飞机,向乘客播报情况,让大家保持冷静,遵从机组人员指挥。另外,他表示,机组会尽最大能力……

        机组与空中交通管制员联系,发出申请,让地面做好灭火等应急准备。一切就绪,飞机开始降落……

        着陆后,妙模昂完成整套程序,包括发动机熄火、人员疏散、防火,最后一个离开飞机。“机舱进了烟,尤其是驾驶舱,(与地面)摩擦产生的烟让我们窒息,但我们还需要做其他工作;打开机舱门后,情况好了些。”

        一名机组成员事后告诉他,当时有些害怕,但感觉他非常镇定。妙模昂说:“现在回想,这次就像一次训练课程,因为对我来说,这与要一直面对的事情一样,做到最好、最平稳最重要。”他承认,通知大家的时候,是最困难的时刻。

        六赴珠海参加培训

        接受采访开始时,妙模昂笑着告诉新华社记者:“我会一点点中文,因为我在中国参加过培训。”

        过去一年多,妙模昂6次到位于中国珠海的模拟机训练中心,每次一个星期。依照规程,持有长期飞行驾照,如果年龄超过40岁,需要每6个月接受一次熟练水平测试。作为培训官,妙模昂可以测试其他缅甸飞行员,但缅甸没有测试他的人,所以要到珠海接受测试。

        在珠海,妙模昂结识一些中国教官和朋友,保持着联系。他这次降落的表现,受到中国朋友们的关注和称赞。

        妙模昂自述非常享受驾驶飞机的感觉。他说,有人问他,遇到紧急情况会不会害怕,他的回答是不害怕。“不让我飞,我才会害怕,飞的时候从来不怕。”  

        庄北宁 据新华社  

  • 全美首例 华盛顿州允许“堆肥葬”

        美国华盛顿州州长杰伊·英斯利21日签署一项法案,使这个西北部州成为全美第一个允许“堆肥葬”的州。根据法案,从明年5月起,除了火葬和土葬,在华盛顿州还可以堆肥葬,即借助化学反应,把遗体分解为适宜耕种的土壤。提供这项服务的企业须获得许可证。

        卡特里娜·斯佩德2017年在华盛顿州最大城市西雅图创建一家企业,名为复分解公司,推广堆肥葬。在她看来,堆肥葬天然、安全而且可持续,可以减少火葬排放的二氧化碳、节省土葬所需土地。

        斯佩德与华盛顿州立大学合作试验。研究人员把6名志愿者的遗体放入一个六边形钢制箱子内,里面放满木屑、苜蓿和稻草,人工控制箱内温度和湿度。遗体30天内将由微生物分解为干燥、蓬松而且营养成分丰富的土壤,可以用于种植。

        华盛顿州参议员佩德森支持堆肥葬,但说他收到不少市民发来邮件,认为堆肥葬有失体面且令人作呕。

  • 帮助穷人 墨拟拍卖反腐打黑赃物

        墨西哥政府21日宣布,将拍卖起获自黑帮和贪官的豪华车、豪华住宅等非法资产,所获资金用于帮助穷人。

        新设立机构“将赃物归还人民协会”会长里卡多·罗德里格斯在一场新闻发布会上说,首场拍卖定于本月26日,拍卖品为77辆汽车,包括多辆保时捷、雪佛兰“克尔维特”和梅塞德斯—奔驰牌跑车以及一辆敞篷福特“野马”、一辆2007款“兰博基尼蝙蝠”。起拍价合计大约150万美元。

        拍卖所得将归南部瓦哈卡州两个贫困镇所有。按照罗德里格斯的说法,过去“取之于民、用之于腐”的“劫贫济富”必须停止。

        墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔寻求消除贫困,打击腐败,节约公共开支。路透社报道,他去年12月就职以来,仍旧居住在首都墨西哥城一处中产阶级公寓,出行工具是一辆低调的白色大众“捷达”轿车。洛佩斯放弃在富丽堂皇的洛斯皮诺斯总统官邸内办公、居住,寻求把它改造成一处博物馆兼文化活动场所。

  • 粗心父母 把新生儿落出租车上

        迎来新生命的喜悦可能让人欣喜若狂。德国汉堡一对粗心父母却在带着新生儿出院回家时,把睡着的小婴儿落在出租车上。所幸后来孩子被找回,没有发生意外。

        英国《每日邮报》21日报道,这对夫妇乘出租车到达目的地后,就带着家中老大下了车,完全忘记了还有一个小婴儿。尽管他们很快就意识到婴儿落在了车上,却没能追上开走的出租车。这对父母随即报警。当地警方事后说,这对父母发现孩子丢了时,“害怕得心跳都快停了”。

        新生儿经历的这场意外也堪称“险象环生”。由于出租车司机并不知道车上有个睡着的婴儿,中午把车停在一处地下停车场去吃午饭。吃完饭,他又接着送一名打车乘客前往汉堡机场。幸亏这名乘客发现了小婴儿,告知司机。这时,小婴儿醒来,用哭声显示存在。司机与警方取得联系。警方找来医护人员给小婴儿体检,确认无恙后将孩子送回家。    据新华社