即时新闻

  • 许鞍华三拍“张爱玲”

        本报讯(记者李俐)昨天,由许鞍华执导的电影《第一炉香》举办了盛大的开机仪式。影片改编自张爱玲作品《沉香屑·第一炉香》,由马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯、范伟、梁洛施、张佳宁、尹昉、秦沛、白冰等实力阵容出演。

        张爱玲小说《沉香屑·第一炉香》创作于1943年,这篇小说在上海的《紫罗兰》杂志一经发表,立刻引起了文坛关注。《第一炉香》此次是首次进行影视改编,获得读者和观众的瞩目。作为观众心目中最能展现张爱玲作品神韵的导演,许鞍华将再次呈现一代才女笔下风华,在大银幕上打造出香港旧时代风情。

        这已经是许鞍华第三次在大银幕上与张爱玲“牵手”。早在1984年,许鞍华就执导了《倾城之恋》;1995年,许鞍华又执导了《半生缘》,曾摘得金马、金像等多个奖项。电影之外,2009年,许鞍华还曾执导根据张爱玲同名小说改编、王安忆编剧的舞台剧《金锁记》,也大获成功。一直以来,许鞍华都对张爱玲作品情有独钟,对张爱玲笔下描画的旧上海、旧香港,感到既亲切又熟悉。在许鞍华看来,“张爱玲把人性的方面都写出来了,目光比较平等”。此番执导张爱玲成名作,许鞍华更是倾尽心力,第一时间找来十年前就有过成功合作的老搭档王安忆担任编剧。

        张爱玲作品的改编难度也众所周知,许鞍华曾坦言:“张爱玲作为作家是个独特的存在,她最好的、也是她难改编的地方在于,你往往离不开她的文字和文字营造的氛围,因为她不是一个情节为主的作家。”

        此次影片主创阵容的曝光,则极好地回应了这一难题。除了黄金搭档导演许鞍华、编剧王安忆外,摄影指导由杜可风担任,他不仅留下了《阿飞正传》、《东邪西毒》、《重庆森林》等无数经典作品,还勇夺七次金像奖最佳摄影、四次金马奖最佳摄影,以及戛纳、柏林、威尼斯电影节等多个海内外重量级大奖。服装及造型设计和田惠美,1985年就凭借黑泽明执导的电影《乱》获第58届奥斯卡最佳服装设计奖,此后凭借《白发魔女传》和《英雄》两度斩获香港电影金像奖,堪称亚洲电影界“第一服装指导”。美术指导赵海凭借《黄金时代》揽下香港电影金像奖“最佳美术指导”,他的经典作品还包括《天下无贼》、《集结号》、《辛亥革命》等。录音指导杜笃之曾获得过12座金马奖,是金马奖单项奖获奖次数最多的纪录保持者,更拿下过第54届戛纳国际电影节最佳技术奖,《花样年华》《蓝色大门》等是他的经典作品。剪辑指导邝志良曾八次获得香港电影金像奖,并凭借《七小福》将金马奖收入囊中,其代表作还包括《门徒》《墨攻》等作品。

        实力派演员加上金牌制作班底,《第一炉香》将如何在大银幕上讲述张爱玲笔下的动人篇章,再现1940年代香港社会的众生相,演绎情感与欲望的纠缠这道难解的命题,着实令人期待。

  • 《云端之上》继续“小鞋子”的成长故事

        本报讯(记者王金跃)伊朗知名导演马基德·马基迪在北京参加了亚洲影视周启动,并与中国导演陈凯歌、印度影星阿米尔·汗、日本导演山田洋次等人进行了“电影大师对话”活动。此后,他导演的最新电影《云端之上》将于明日在中国上映。这是这位伊朗电影大师首部被引进内地的作品。

        马基德·马基迪是继阿巴斯·基阿鲁斯达米后迅速崛起的一位极具国际影响力的伊朗大师导演,由他执导的《小鞋子》获得了来自世界各地观众的喜爱。这次上映的《云端之上》影片是在印度拍摄的,讲的是一对姐弟之间的感情故事:相依为命的塔拉和埃米尔姐弟俩陷入了人生的困境,塔拉因用砖头重伤想要侵犯自己的洗衣房老板而被冤入狱,小混混埃米尔一心想救出姐姐,为此不得不在医院照顾“仇人”,以求后者醒来还原真相救出姐姐。洗衣房老板的母亲带着两个孙女从乡下赶来探病,由此走进了埃米尔的生活。羁押在狱中的塔拉也遇到一个无依无靠的小男孩,他们用心中的善意,为这些孩子不幸的童年照进一束温暖之光。

        关于新片《云端之上》,马基德·马基迪在接受记者采访时表示,《云端之上》堪称《小鞋子》的成年版。不过相比后来,“《云端之上》中的这一对姐弟要面对的困难大多了,”导演表示,自己很多作品都是以孩子为视角的原因,是因为孩子的世界都是简单、纯真的,可以与成人世界构架起一座桥梁:“我希望通过这样的方式,把美好世界呈现给大家。”

  • 五月天第三部演唱会电影上映

        本报讯(记者李俐)五月天第三部演唱会电影《五月天人生无限公司》明日全国上映。这部电影再现了五月天122场演唱会精华纪实。为带给观众更好的观影体验,制作团队在拍摄、剪辑、后期、声音制作等方面用尽心力:演唱会拍摄中,机位最多时达25个,更动用了穿梭遥控车、BOLT电动手臂等平常鲜见的技术手法;在声音制作上,动用好莱坞的顶尖团队,64声道的声音细腻设定,力求为所有观众打造一场精彩绝伦的沉浸式视听盛宴;在电影制式上,团队力求给观众更多选择,奔赴韩国制作4DX、ScreenX制式,只求让画面更加完整震撼。

        电影同时加入适当剧情,邀请黄渤、梁家辉挎刀。阿信称赞:“黄渤老师不仅是出色的演员、导演还是歌手,这次老师还亲自来到鸟巢和我们一起唱歌,非常感谢他的加入让我们相信凡事都有可能。”而梁家辉在现场的认真负责也令五月天敬佩:“他可以休息的时候,还在帮我们搭戏,真的是一个令人敬佩的大哥、前辈。”

  • 章子怡将任东京国际电影节评委会主席

        新华社讯 东京国际电影节组委会22日在法国南部城市戛纳宣布,中国演员章子怡将担任第32届东京国际电影节评委会主席。

        第32届东京国际电影节将于今年10月28日至11月5日在日本东京举行。据东京国际电影节主席久松猛朗介绍,本届电影节将邀请来自世界各地的优秀影片和电影人参与,暂定15部影片参加主竞赛单元,将由5位国际评委评选出最佳影片、最佳导演等奖项。此外,本届东京国际电影节还将设立“亚洲未来”“特别放映”“日本经典”等多个竞赛单元及展映单元,其间还会为学生、专业电影人及商业人士举办多场讨论及论坛。章子怡表示,愿意与其他国际评委一起,在本届东京国际电影节上发现更多的优秀青年电影导演与演员,也希望能借助电影这个平台,促进中日两国文化交流。

  • 郭帆携《流浪地球》戛纳展映

        新华社讯 在第72届戛纳电影节举办期间,前不久国内热映的电影《流浪地球》在这里举行了展映。导演郭帆认为,文化内核是中国电影的灵魂,只有中国故事才能回答“中国科幻是什么”。

        “当人类遇到危机时,为什么要带着地球一起逃离?”“故事里为什么要设置数量庞大的救援力量?”在《流浪地球》创作前期的一次讨论中,外国同行的追问让郭帆意识到,正是这些与外国科幻电影的“不同”,表达着中国科幻的精神内核。

        郭帆说:“中国几千年文化的积淀,让人们对土地有着深厚的感情。因此,中国人选择跟地球一起逃离,正是我们文化特色的体现。而在这部影片中,并没有刻意塑造超级英雄,在关键时刻每一个普通人所做出的正确选择,都会让他成为英雄。”

        “正是基于对土地的情感和由普通人凝聚而成的力量,让我们找到了这部电影的文化内核。如果把影片形容为一个人,这就是找到了人的灵魂。”郭帆说。

        在找到这部电影的文化内核之后,《流浪地球》的主创团队坚持影片的形象表达也要是中国式的。从影片中航天员的头盔、服装的设计到宏大壮阔的视觉效果,在借鉴国外先进电影工业技术的同时,自主研发成为这部电影影像呈现的主要力量。

        “尽管国外的一些电影工业体系已非常成熟,但这并不完全适合中国。”在这部影片里,大量道具需依赖手工制作,不少环节仍要人力完成。郭帆认为,影片制作过程中暴露出中国电影工业化进程中的一些短板。他说:“利用好未来几年电影产业高速发展的窗口期,实现中国电影工业的飞跃,这仍是当前电影人要努力实现的目标。”

        近年来,中国电影创作及电影市场发展欣欣向荣。郭帆认为,《流浪地球》的成功来自观众对中国科幻电影的期待,更源于中国国力的不断强盛。“中国航天事业的快速发展正是这部科幻影片对现实的映照。只有实现了与现实的关联,才能激发观众真实的情感。”