即时新闻

  • 编者按

        滑雪战队是北京冬奥组委面向社会公开招募和培养的专业人才队伍,以前期专业志愿者身份进行保留,作为北京冬奥会和冬残奥会及相关测试赛雪上项目赛道作业的人员储备。滑雪战队利用每周末时间组织培训,雪季还开展集训,并通过参与一系列冬季项目赛事办赛工作,接受实战历练,提高办赛本领。目前,滑雪战队共322人,已开展16次教学。未来,北京冬奥组委将择优选拔滑雪战队队员参与赛时运行保障工作,并努力为冰雪运动产业发展培育一支骨干队伍。

  • 丁濛:很自豪能为家乡冬奥会服务

        37岁的丁濛是土生土长的北京人,在北京信息科技大学计算机学院担任教师,如今光荣地成为北京冬奥组委滑雪战队成员的他,正在向北京冬奥会高山滑雪比赛专业志愿者的方向努力训练。丁濛表示,自己参与了滑雪战队雪季集训和赛事实战演练,负责赛道的平整、维护、定点、划线等工作,“希望2022年能成为一名专业志愿者,为家乡举办的冬奥会服务,绝对是能自豪一辈子的事情。”

        冬奥会专业志愿者必须具备高超的滑雪技能,滑雪10年的丁濛,自然技术娴熟。2008年至2009年的雪季,读大学的丁濛在同学的带领下开始滑雪,由此热爱上了这项运动。从2016年开始,丁濛每年能滑上100多天,“我是老师,有寒暑假,假期基本上都在滑。寒假在北半球滑,暑假就去南半球。”

        机缘巧合,丁濛成为了北京冬奥会高山滑雪前期专业志愿者,“2017至2018年雪季时,我填写了一张朋友发来的信息表,后来我在新西兰滑雪时,就有人从北京给我打电话,说欢迎我回去考试。去年10月,我在北京体育大学进行了体能测试,各项都合格。雪季后我就加盟了滑雪战队,成为小海陀这边的工作人员。”

        新工作让丁濛有了不一样的收获,并且乐在其中。在刚过去的雪季,丁濛的主要工作内容是赛道维护,“赛道上的浮雪和雪沟会随着比赛进行而增多,我们要把浮雪推掉,让表面保持硬度和均匀,并用极快速度恢复赛道正常运转。如果雪过软,运动员就容易出危险。”

        丁濛还要跟着国际雪联相关工作人员一起插旗门,如何插,插在哪儿都很讲究。比赛前,他为国际雪联的工作人员递杆子、打洞,并插好赛道两边的防护网。比赛进行时,经常有运动员将旗门或防护网撞坏,这时丁濛就要赶紧让它们归位,“比赛都是定时出发,运动员到了时间必须走,他们的出发间隔很短,赛道一旦出现问题,我们就必须在极短的时间内修理好,不能影响比赛。这些工作需要不断训练,才能提高水平。”

        作为计算机学院的教师,丁濛还在工作中发挥特长。有一次,他发现在终点处,专业志愿者要记录每名运动员抵达的时间,然后根据成绩迅速进行第二轮排序,第二轮结束后,则必须尽快算出成绩,“我学的是计算机专业,擅长数据整理。后来就制作了一套程序,收集数据时只要按键即可,提高了办事效率。另外我还设计了表格程序,数据一过来,就会自动生成表格并且落位,避免了人工失误。”

        参与志愿服务工作,让丁濛感触颇深:“以前滑雪是爱好,现在是一份特殊的工作。服务赛事比自己滑雪难多了,竞技体育中一场比赛背后有很多人默默服务,我体会到了工作人员的辛苦。”

        谈到2022年北京冬奥会,丁濛说:“能够幸运地参与到北京冬奥会筹办工作当中,是我人生中一件了不起的事。冬奥会对专业技能要求更高,我具有这样的技能,也愿意为北京冬奥会服务。”

  • 邢亮:我热爱滑雪 我为冬奥自豪

        29岁的北京小伙儿邢亮,是北京首都机场航空安保有限公司东区安检部的一名班长。他还有一个身份,就是北京冬奥组委滑雪战队第二纵队的队长。“我很自豪,因为我非常热爱滑雪这项运动。”他说,“我为冬奥自豪,立志投身冬奥,为冬奥喝彩!”

        说起邢亮与滑雪的机缘,还有一段有趣的故事。2012年雪季,当时对滑雪一窍不通的邢亮和同事一起去雪场玩儿。那名同事为了滑得更好,专门请了教练指导,“结果他没学会,我在旁边‘偷听偷学’倒是学会了。就那一次,我就对滑雪着了迷。”

        邢亮打小就是一个兴趣广泛,且任何爱好只要上手,就一定要弄出个样子的较真儿人。对于滑雪,他不满足于像一般人那样只要能冲个坡就行了,而是想掌握更多技巧。于是没事儿时,邢亮就看滑雪视频、泡滑雪场,“我最上瘾的那段时间,不合眼地上一宿夜班后,下班直奔滑雪场,一直滑到关门,都顾不上吃喝。休假除了在家睡觉,就是在雪道上。”邢亮家住昌平,距离军都山滑雪场不远,用他自己的话说,当时就跟“驻场”一样。邢亮也去其他雪场寻访“大神”,切磋技艺,“每次我学会了新技巧,别人都用崇拜的眼光看我,我也特别自豪。”

        2014年,邢亮开始接触高山滑雪,抱着试试看的想法,他来到了张家口,那里的雪场都建在高山上。试过之后,邢亮感觉自己的技术还行,就开始痴迷高山滑雪。如今,邢亮在雪道上不仅能过旗门、横滑降、斜滑降、倒滑、飞包,必要的时候还能无板滑行。“家里人也都非常支持。”他说,“我从小时候体弱多病,运动得少。如今能有一项坚持多年的运动不容易,家里人知道拦不住我,干脆就全力支持我。”

        2018年,北京举办大众滑雪测评,邢亮是第一批拿到顶级认证的爱好者。这个证书证明了邢亮多年来在滑雪上的付出,也让他有机会成为一名专业的冬奥志愿者。在全国大学生滑雪挑战赛总决赛上,邢亮不仅负责平整赛道,也担任了旗门裁判、终点裁判、“信鸽”等工作,“‘信鸽’就是旗门裁判长的助理,主要工作是收旗门裁判的通过单、判罚单,发比赛出发顺序等,所以被形象地称之为‘信鸽’。”

        为了完成好工作,邢亮和志愿者同事们经常进行专业学习、培训,“非雪季时,我们在北体大学习比赛项目设置、高山滑雪基本规则、运动损伤预防康复以及英语等。雪季主要是培训滑雪技能、岗位技能、岗位实战等。”这些培训有的是半天,有的是一天,“单位领导对我从事志愿服务特别支持。我自己当然也特别自豪。朋友和领导知道我担任滑雪战队的一名队长后,还和我开玩笑说要找我要签名呢!”

        本版文字  本报记者 孔宁 李远飞